台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナエア楽GOのチケットで台湾へ。新幹線で高雄、台中と回って最後は台北です。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11252426 飛行機の旅行記<br /><br />チャイナエアラインのインタウンチェックインを試す為に台北駅の近くに泊まらねば、で、選んだのが大名商務会館(大名ホテル、です。ビックリの多いホテルでした。<br /><br />今回の台北は、観光は抜きで、街歩き、ローカル食を楽しみにしました。<br /><br />6月の台湾は暑かった、です。<br />

台北で、日本人率99,9%の大名ホテル。YEN、微風信義、永康街、南陽美食街

2017/06/08 - 2017/06/11

2023位(同エリア28006件中)

wakupaku2

wakupaku2さん

6月の台湾は暑かった、です。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

台中から新幹線で台北へ。

荷物を置いて身軽になりましょ、と向かった大名商務会館(大名ホテル)。左がシーザーパークホテル、右が新光三越台北店の真ん中の五鉄秋葉原ビル。ビル内でホテルの入り口はどこ?どこにも表示がなく、ビルの周りを一周して、道行く台湾人に聞いて裏口から入ったらビジネス系のエレベーターで違う!!結局正面からすぐのエレベーターで19階へ上がりました。

画像上はビル正面入ってすぐの亜州広場大楼(ビジネスセンター)の受付。これしかありません。このすぐ後ろのエレベータを使います。

以前はねこのビルにショッピングセンターが入って賑やかだったのに、今はがらんどうです。

◆ビックリ 建物にホテルの表示がない。

五鉄秋葉原 ショッピングセンター

1階はがらんどう、です。上の方に飲食店、スポーツジム、ビジネスセンター、大名ホテル、他は不明・・ by wakupaku2さん

19階にエレベーターで上がり、オフィスビルのようなエレベーターホールの前に
    1人スタッフの受付があり、チェックインします。ロビー??ありません。

「99,9%が日本人客」と聞きました。「楽天とJCB、どっちで予約?」って聞かれました。JCBって答えると、「楽天ならポイントがつくのにね」と。よくご存じ!!そういえば、エクスペディアやブッキングコムで出てこなかったわ。

館内を説明してもらいます。明るい自然光の廊下。19階のワンフロア41室のホテルです。

◆日本人客だけ?予約はJCBと楽天だけ?

スカイ19ホテル ホテル

廊下の部屋と反対側は窓で、見下ろすとこんな感じ。巨大なビルの内側は空洞、でした。外側からはわからないよね。

廊下の突き当りに食堂があり、コーヒーマシーンがあるので、24時間いつでもコーヒーが飲めます。キッチンがあり、パイナップルが旬だから買ってきて切ってた食べたらよい、と言われました。

使わない時は真っ暗なので、自分で照明をつけます。画像下がテーブル席です。
    朝食は頼みませんでしたが、ここではないでしょうか?

◆食堂のキッチンを使ってよい?

室内です。
    ベランダがあり、トリプル(2ベッド)。
    勉強机とスタンド!! 窓はホテルには珍しく、掃き出し窓?。しかも開閉自在。

画像がありませんが、ブラウン管テレビがあり、NHK放送が見られます。

広めのワンルームマンションって感じです。

バスルームです。

(ここの欠点はペーパーが流せない事です。でも、ゴミ箱は綺麗でしっかりフタがあります。北京で体験した時はフタ無しで悲しかった・・)→このビルは排水管に難があるから、テナントがあまり入らないの??て思いました。

★今回泊まった高雄、台中、台北共に、友達と同室宿泊は無理、と思いました。(高雄ラインはベッドルームで着替え、台中53はフックが一個、ここもね)。

予約時に101が見える部屋、とお願いしておきました。

ベランダは2重窓です。小さなテーブルと椅子がありますが、幅が狭いので温められて、サウナ状態。窓は開きます。

◆ベランダはガラスで囲まれた温室。

ベランダの窓を開けて撮影、
    隣のビルの上は屋上庭園、シーザーパークホテルです。
    シーザーパークのお部屋が丸見えです。夜はうーんと遠くに101が見えます。もっと晴れてたらよかったのに。。

下の画像は夜景です。
    夜景をベランダから見るのですが、シーザーパークの高層階の部屋も見えてしまいます。シーザーパークの高層階にお泊りの人はしっかりカーテンを閉めましょうね。こっちのホテルの方が高さがありますから。

ベランダから身を乗り出すと、台北駅が見えます。

このホテル。中国語の客が訪ねてきて、断られたの?帰っていったのを目撃!!
    JCBと楽天のみ予約で、日本人しか利用できないようにブロックしてるのね!!

チャイナエアのチケットを印刷してもらったし、1人スタッフは日本語堪能で親切。初心者にはとても安心なホテルだと思いました。何より立地がね。

隣の新光三越台北店は何回も行きました。

台北駅

NRTに乗って市政府駅へ。

W台北のレストランYENに行きます。予約済

W タイペイ ホテル

YENのふんわりした点心、やはりホテルは違うわ。

点心の種類がよくわからないので、一杯頼みましたよ。
    上は大根もち、です。

空いていたので、予約しなくても入れたと思います。

紫艷中餐廳 中華

スタイリッシュな点心ランチ。W台北の31階です。 by wakupaku2さん

「微風信義 Breeze Xin Yi」

2015年11月にオープンしたデパートが、Wホテルの向かいにドーンとあったので寄ってみました。

デパートの内部です。
    このデパート(微風信義)はこの界隈で一番みどころがあるのでは?と思います。個人的には近くの誠品書店や新光三越台北信義新天地よりも好き。若い人でなくてもデザインを楽しみ、ゆっくりお買い物できるお店が多い。空いていて穴場!!
    新光三越台北や中山は日本のオーソドックスなデパートに近いですが、微風信義は銀座の松屋、的な楽しさがあります。

左上と右下は館内の様子。

右上は京都の辻利

左下は高級品ブティックかと思ったら、お茶のお店
    GOODAE 林家花園 https://www.facebook.com/goodae.taiwan/

市政府駅で目に付いた、日本のビゲンヘアの宣伝。
    菊池桃子さんが出ている。ヘアカラー、海を越えて頑張ってますね。

市政府駅

南港グローバルモール

Global Mall 環球購物中心 南港車站店

ここ、好きです。

南港駅

南港から新幹線で台北駅へ。

これで3日間乗り放題新幹線チケットで、路線全部を乗ったことになりました。満足。

MRTで大好きな東門へ。永康街

誠品書店よりずっとお気に入りのチープな台湾文具の店
    永業書店

ダイアリー、ノート、ストラップ、タンブラーなど、

安物買いの銭失いをいつもしてます。

永業書店 専門店

安心して入れる台北のお手頃な食事場所、金鶏園。こんな感じの店はここしか知りません。
    他にあったら教えて欲しいです・・

好公道 (金鶏園) 地元の料理

2階で食事できます。ビールと紫色のジュースを選びます。
    無料のお茶はセルフサービス。

左下の豆干:豆腐から水分を抜いてスパイシーに味付けたもの。

ここは安くて美味しいし、清潔だし、いいお店です。

「紅櫻花食品」台北市-信義店 (MRT東門駅5号出口側)

台灣Q餅というゴマのお菓子がとても美味しいです。

台北市信義路二段184号

「紅櫻花食品」の横にはおなじみ「新東陽」(新東陽 信義店)

いずれも東門駅前なので、買い物にとっても便利です。

東門駅っていいなあ。

続いて北門駅へ

北門駅

迪化街へ行くために使いました。「塔城街」という表示 by wakupaku2さん

迪化街に行きたかったので。

ツバメの巣、カラスミ、のお店を見て。。料理しないので買いませんけど。
    カラスミは苦手なんです。

ここで、買い物は左下の「花旗坊」が外国人に優しいな、と知り、です。

迪化街 散歩・街歩き

乾燥食品や布、に興味のない人は行かないで。 by wakupaku2さん

永楽市場、ほとんどの店が閉まっていて、開いてたのが右下のお店。布地ばかり売っていました。

日暮里の繊維街がビルになったような場所、と思いました。

永楽布業商場 市場

土曜の夕方はほとんどの店が閉まっていました。 by wakupaku2さん

台北駅へ戻ります。ホテル裏へ。

光南大批発(台北許昌店) 早朝から深夜まで開いている、何でもあるお店。

若い人で混んでいて、ドンキみたいで面白いです。

光南、から台北駅南の館前路-南陽街-公園路を歩きます。

光南大批発連鎖店 専門店

日本のドンキやシモジマみたいなお店 by wakupaku2さん

今回、台北駅近くに泊まったのは、インタウンチェックインと、台北駅南のローカルディープな飲食店街に行きたかったためです。南陽美食街、あたりです。

台北の夜市よりも清潔安心で、面白いお店が一杯あって、夜も朝も楽しみました。
    夜市よりもいいかな、の界隈です。(夜市は高雄と台中が台北よりよかったです)
    予備校が多いので若い人が多くて、活気があります。そして学生さんだから、そんなにはしゃいでいないの。夜市の若者とはちょっと違う、落ち着きがあります。

ホテルに泊まって翌朝の食事もこのあたりで。早朝は屋台が出て、更に面白い。

清心cChing Shin Fu Chuan Tea Station  清心福全(信陽店)

この店、本格的な台湾茶でとっても美味しいです。タピオカやゼリーも入れてもらえます。

そして上の画像にあるように、氷の量選べるし、熱い、ぬるい、の温度調節も!!
    アイスとホットだけでなく、奥が深いです。

注文するときに困っていたら、他の客が教えてくれました。
    台湾に沢山お店があるみたいですが、4トラの方は行かないのかしら?登録がないですね・・

邱媽媽的店 (台北市信陽街26之3號)

ここ、お勧めです。とっても愛想のよいママがいて、入店したものの言葉、漢字がわからないでいると、学生客に声をかけてくれて、日本語をしゃべる学生さんを見つけてくれて、注文出来ました。ヌードルのお店です。
    この辺りは予備校が多いので、学生客が多いです。

店内で食べる時もテイクアウト用の容器です。

夜遅く、閉店まぎわの新光三越台北店の地下2階で何か珍しいものを、と探して見つけたのが

「King's Girl大王千金」

試食させてもらって四角い小さなクッキーを買いました。これが帰国してから一番評判がよかった・・CHANG YUAN FOODのものです。いろんな味があったので次回も是非土産にしようっと。日本にはない、甘すぎない、バター味でないクッキー。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

ホテルで泊まって最終日は午後に飛行機に乗るだけなので、

龍山寺、行きました。

ここで日本人団体客を初めて見ました。今回の台湾旅行ではあまり日本人を見かけなかったんです。士林夜市に行かないと日本人には出会わないのかな?と思いました。

龍山寺 寺院・教会

短時間観光には良い場所ですが。。 by wakupaku2さん

コンビニのセブンイレブンで買ったお土産。オレオが大ヒット!!オレオって日本では黒いビスケットの中は白いクリームですが、台北のは黒いビスケットに茶色のクリーム。この組み合わせは初。ほろ苦くて、とっても美味しいオレオ。海外で薄いオレオ食べた事あるけど。これから海外オレオ探そう。

4tトラで知ったルーロー飯の具の入った缶詰は、沖縄のタコライスより美味しい。

大きな土産物店に行くと選んで迷って買いにくいので、コンビニがいいな。

国内旅行よりお手軽な台湾、でした。