高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナエア楽GOで台北桃園空港へ。新幹線で高雄へ。<br />飛行機はhttp://4travel.jp/travelogue/11252426<br />ホテルはhttp://4travel.jp/travelogue/11252551<br /><br />夜はガイドさんと専用車で愛河クルーズ、西子灣夜景、六合夜市の食べ歩きです。<br /><br />臆病なので、夜市で生もの、しかも魚介なんて、自分では買えません、<br />食べられません。ガイドさんと一緒なので、夜市初心者は超ラクでした。<br /><br />まず、コンビニでビールを買って六合夜市へ。これって大事だそうです。<br />夜市では店ごとに料理、はありますが、ドリンクはパパイヤミルク、など、甘味が多いですからね。持ち込みビール、ですよ!!<br /><br />六合夜市って、私が知っている台北の夜市と違ってお魚やさんが広場で調理している、って感じでピチピチとれたての魚介が一杯でした。もちろん、氷、も一緒にいたまないように工夫されています。だから、お腹大丈夫です。また、台北の夜市ほど人ごみがなく、道が広いので、ほこりが心配ってことありませんでした。<br /><br />画像は夜市のお店の魚介類です。<br />旗津港が近いので、夜市には海産店が多く、新鮮なんだそうっです。<br />フィッシャーマンズワーフのチープインタウン、です。<br /><br />画像は見知らぬ食材の並んだ屋台です。<br /><br />

高雄 愛河夜景クルーズ。六合夜市はコンビニ飲み物持ち込みで。

2017/06/08 - 2017/06/11

wakupaku2

wakupaku2さん

チャイナエア楽GOで台北桃園空港へ。新幹線で高雄へ。

画像は夜市のお店の魚介類です。
フィッシャーマンズワーフのチープインタウン、です。

画像は見知らぬ食材の並んだ屋台です。

チャイナエアライン

ガイドさんは車で19時の約束の30分も前にホテルラインに来てくれました。

待たせては悪いので、行きましょうか。

高雄の維格餅家、「維格餅家黄金菠蘿城堡」です。台北のと似てますね。

ちょっと試食して、黒いピーナツ買いました。さやつきで中のピーナツの薄皮が黒い珍しいもの。

維格餅家黄金菠蘿城堡

維格餅家の日本語サイトのストアー紹介にも出ています。高雄店はここ。

愛河クルーズの為に、川岸へ。高雄のLOVEがありました。
    NYのLOVEよりずっと小さいです。

Googleマップには、「LOVE地標」と出てる!!

愛河 滝・河川・湖

暑い高雄の夜はリバークルーズ。アンバサダーホテルの前から。 by wakupaku2さん

愛河べりに船はこんな感じで並んでいます。

愛之船 船系

愛河の橋の下のライオンが見られます。 by wakupaku2さん

この乗り場は高雄アンバサダーホテルの近くです。

愛河循環線Love River Circular Lineは、アンバサダーホテル近くから出発し、対岸でも客を乗せます。出航まぎわまで頑張って客引きしてます。

愛之船 船系

ガイドさんは船のスタッフと仲良し。

ひょっとして関連会社??

で、舵を持たせてもらってパシャリ。右がガイドさんです。

船内もイルミネート 途中で色が変わってなかなか綺麗な船内です。

対岸に黄金愛河というよさそうなカフェが見えました。

黄金愛河 カフェ

ショートクルーズなのに、救命胴衣の説明。中国語なのでわかりません・・

橋の電飾が河に映るのを見るクルーズなんですね。

愛河クルーズの面白い処は橋の下を何回もくぐるんですが、橋の下にライオンやいろんなものが作られているってこと。

中正橋かな?

何だったっけ。そう、橋の下に何かがいて、光っています。
    鳥?  馬みたいなのもいました。

見えない場所に手を抜かない高雄の橋です。

色んな色を見ました。

続いて、打狗英国領事館や、西子灣に行って夜景を見たのですが。

カメラの設定がよくわからず、まともな写真がありません。

さて、夜市の前にコンビニに行きましょう、とガイドさん。

ビールや飲料を買って持って行った方がよいそうです。

近くに路上駐車して、六合夜市へ。

「アーマーの燒蕃賣」ゆでとうもろこし、のお店。
    黄色だけでなく、もっと濃い色や白い色のとうもろこし、があり、買ってすぐ食べられます。

六合夜市 市場

ビールとお茶とウェットティッシュ持参で行くべし。勇気を出してシーフード注文しましょう。 by wakupaku2さん

蚵仔煎50というお店。 蚵仔煎=カキのオムレツ(オアチェン) の店です。

台湾旅行のお師匠のSHU2さんの旅行記で、カキオムレツと荘記の紹介があり、カキオムレツは絶対食べたい、とガイドさんにお願いしました。

カキオムレツだけでなく、他の海鮮のオムレツもあるお店です。煎、というのがオムレツって意味でしょうか??

カキオムレツの作り方を見ました。

後で調べたら、小ぶりの牡蠣を卵とさつまいもの粉でとじたもの、とありましたが、私にはイカ焼きの生地、卵と小麦粉にしか見えなかった。。

広げて小ぶりのカキともやしをのせて。。

鉄板の上で形を整えて出来上がり。

上に赤いたれをかけてくれます。

ケチャップにテニアンペパーを混ぜて、片栗粉で閉じたら、似たような味になるのでは??と思いました。

深海魚ハタ、のお店。

私はクエ、かと思った。食べてないので味はわかりません。

荘記海産粥  これは、Googleマップにも出ていて、六合夜市の一番端のお店なのでわかりやすいです。

800 台湾 Kaohsiung City, Xinxing District, 六合二街98號

ガイドさんに海鮮がゆを頼んでもらって、ふと見ると、ガイドさんはお団子のはいったスープを頼んでいる・・

このガイドさんはとっても気さくで、ガイドさんの分の料理は注文しなくても、自分の分は自分で注文するの。

私も、、と思い、注文しようとするとお団子の種類が多くて意味不明。
    いろいろ入っているのは総合、だそうです。総合の団子汁を注文。

これが作っているところだったと思う。横に長い店、です。

ちょっと並べてみました。
    上がカキオムレツ。
    下左が団子汁、右が海鮮かゆ、です。一番下は持ち込みビール。

近くのテーブルに広げます。
    カキオムレツが一番美味しい。絶品です。団子汁も海鮮がゆも、1人では多いわ・・

台北の夜市のように混雑してなくて、清潔で食べやすい雰囲気です。
    台北のように現地若者が集団で集う、って感じではありません。

ちゃんとご飯を食べるところ、でした。

ウナギのお店??
    タウナギ、です。漢字で変換できませんが魚へんに善という字、それに魚の2文字です。画像を見て下さいね。

これはトライする勇気なくて・・

No. 16, Liuhe 2nd Road, Xinxing District, Kaohsiung City, 台湾 800

楊肉円割包 ガイドさんが是非、と勧めてくれたお店

肉圓 =バーワン=肉入り餅
    もちもちした透明な皮の中に、味付けされたお肉。甘辛いタレ不思議なたれの中に入っています。

No. 57號, Liuhe 2nd Road, Xinxing District, Kaohsiung City, 台湾 800

作り方を見ました。

片栗粉のようなトロッとした感じの白いのが鍋一杯にはいって、おばさんが手で丸くしながら具を詰めています。

これをゆでるのかな??

できあがりがこれ。ホント、もちもちプリンプリン、の初めての味でした。

タレがあるので、あまり肉、の味は感じません。外側の白いもちもち部分が大きいの。ボリュームあります。

もっとお腹をすかせていけばもっと一杯食べられたのに、でした。

宏佳寶胡椒餅

胡椒餅は皮はぱりぱりとちょっとパイ風、餡はハンバーグ見たいな固め。

胡椒餅ってお店によって味が違うんですね。日本のKIKIや、台北の福州世祖胡椒餅とは、違う味でした。

No. 40, Liuhe 2nd Road, Xinxing District, Kaohsiung City, 台湾 800

鄭老牌木瓜牛?垢  木瓜牛乳(パパイヤミルク)

とても美味しいパパイヤミルクで、行列店です。
    いつの間にかガイドさんが買って飲んでいる。。私も、と、買い方を教えてもらいました。

行列の人はパパイヤミルクだけでなく、他のドリンクも頼んでいます。

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

六合夜市の大人気の行列ジュース店 by wakupaku2さん

作っているところみたら、ミキサーが何台も並んでいました。

夜市の〆にパパイヤミルク、最高です。

夜市で生ものは抵抗ありましたが、作る様子も見て、ガイドさんの押し、もあって、飲み食い。お腹も大丈夫でした。

六合夜市は道の幅にゆとりがあって、ゆっくり回れました。
    騒がしくないし、新鮮な魚介類がお安く食べられて、よいところでした。

台北の夜市よりずっとよい、と思いました。

最後、ホテルまで近いのですが、車で送ってもらいました。

ホテルのハッピーアワーがまだ続いていたのに、行く元気がありませんでした。