珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />氷見から七尾市のジェラート屋へ。オープンの時間なのに閉まっていて入れませんでした。せっかくここまで来たので、能登島を抜けてツインブリッジへドライブ。<br /><br />氷見のホテルでもらったガイドを見ると近くに牡蠣三昧ができるお店があったのでそこでランチをすることにしました。<br /><br />午後は能登観光です。<br />見どころがたくさんあって時間が足りない!<br /><br />4日目<br />おいしい朝ご飯を食べてる辺りからなんだか体調が悪くなってしまいました。どうも昨日か一昨日の牡蠣にあたってしまったようです。当たるときはいつも2日後に症状が出るので生牡蠣が怪しい!<br /><br />聖域の岬→禄剛埼灯台→こいのぼりの川渡し→輪島朝市→キリコ会館<br /><br />この辺りから、夫も体調不良に。まだ夫の体力があるうちに宿のある金沢へ移動しました。<br /><br />輪島観光にヤセの断崖、千里浜ドライブは諦めました。心残り!<br /><br />夜から夫婦で高熱を出してホテルでダウン。あぁ、金沢グルメはキャンセルに。<br /><br />5日目<br />朝に金沢駅で買い物したけれど、体調が悪くてほとんど買えませんでした。夫は根性で石川県産の日本酒をガッツリ買っていました。<br /><br />帰りも東海北陸自動車道を通ってフラフラで帰宅しました。道が空いていてよかった。反対車線はこれから遊びに行く車ですごい渋滞になっていました。<br /><br />前半の充実した旅から一転グタグタで終わりましたが、思い返すといい思い出が浮かぶ楽しい旅でした。<br /><br /><br />4/29 白川郷→五箇山<br />4/30 五箇山→高岡→氷見<br />5/1   氷見→能登<br />5/2   能登→金沢<br />5/3   金沢

2015GWの北陸4泊5日★4 能登

2015/05/01 - 2015/05/03

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

3日目

午後は能登観光です。
見どころがたくさんあって時間が足りない!

4日目

輪島観光にヤセの断崖、千里浜ドライブは諦めました。心残り!

5日目

4/29 白川郷→五箇山
4/30 五箇山→高岡→氷見
5/1 氷見→能登
5/2 能登→金沢
5/3 金沢

能登半島周りでツインブリッジ

展望台や売店、広めの駐車場がありましたが、観光客はほとんどいませんでした。

長浦うるおい公園 公園・植物園

かき処海

お会計の時にくじを引いたら生ガキが十個当たりました。でも旅行中なので辞退。

かき処 海 グルメ・レストラン

牡蠣好きにはたまらない by 食いしんぼう姉さんさん

ちょうどお客さんの入れ替わりでほんの少し待っただけで入れました。この後はどんどんお客さんがやってきて帰る頃はたくさんの人が待っていました。

殻付きの牡蠣と軍手にトング。最初にやり方を教わって自分で焼きます。

牡蠣三昧!
    カキフライ、南蛮漬け、燻製、焼き牡蠣、牡蠣釜飯で三千円 くらいのコース。

ふたりで一つのコースです。

穴水のボラ待ちやぐら
    魚がやぐらに入るまで待って網で引き上げる原始的な漁の方法。江戸時代から1996年まで続いていたそうです。

県道249が混んでいたおかげでゆっくり見られました。

能登半島の右東側から西側に抜ける途中の滝に寄りました。車の奥に見えるくらいの細い道が続いていたのでホッと一息つきました。

男女滝
    向かって左側がゆるやかな流れの「女滝」(本滝)、右側が急傾斜の「男滝」(支流)で、一本になるため夫婦の意味で名付けられたそうです。

男女滝 自然・景勝地

間垣が見たくて上大沢へ。駐車場は道路脇の空間。

海側でないところにも間垣がずらり

まれのペイントがされた特別臨時便のバスが来ましたが誰も乗っていませんでした。

本当は手前で自家用車はエリア規制をする予定だったけれど、人が来なかったのか規制解除されていました。

間垣の里 上大沢は、ほとんど人がいません。

個人のお宅なので道沿いでないところはあまり近寄らずに拝見しました。

海のすぐそばにあります。

間垣の里 大沢
    西保の竹垣

車を停めようと思ったけれど、ここは駐車場スペースがガタガタのダートで段差が心配だったので車窓から。

間垣の里 名所・史跡

大沢を坂道の上から眺めたところ

海岸線沿いの道も狭くて前から車が来ないかドキドキ。

海岸線ドライブ

西保海岸 ビーチ

西保海岸 ビーチ

道の駅 千枚田
    今まで能登のどこにいたのかと思う人の数!
    駐車場が激戦でしたが、意外に出入りがあるので待てば大丈夫でした。

道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅

能登塩を使ったたい焼き

白米の千枚田
    この階段を降りて行くと展望台があって、絶景が広がります。

ちょうど水が張られたばかりのようでラッキー

白米千枚田 自然・景勝地

下に降りて棚田の間を散策しました。

ひょろーっと蛇が目の前を通ってびっくり

田んぼを均す作業をしている人達が何人かいたけれど、こんなに広大な土地を全部するのは大変そう。

けっこう見どころがわかりやすく目に入ってくるようになっていました。

塩田村 塩の資料館

ぼんやり眺めていると係りの人が積極的に説明をしてくれて、いろいろ体験もさせてもらえました。

まれで簡単そうに海水をまいていましたが、きれいに弧を描くようにするのは難しかったです。

中の設備も丁寧に説明してもらえました。この窯で濃度を調整しながら塩を蒸留すると聞いたような?うろ覚えです。

道の駅 すず塩田村

いろいろな塩グッズが売っていました。

道の駅 すず塩田村 美術館・博物館

曽々木海岸・窓岩

時間が無くて車窓から。

窓岩 自然・景勝地

垂水の滝
    この滝は、山から海へと直接そそぐ滝だそうです。冬には強風で水が吹きあがります。ちょっと見てみたい。

時間が無くて車窓から。

垂水の滝 自然・景勝地

揚げ浜塩田 角花家

こちらにも寄ってみましたが閉まっていました。

珠洲の宿に向かう途中急にこいのぼりの大群に出会いました。

珠洲市大谷町のこいのぼりの川渡し

大谷川鯉のぼり川渡し 祭り・イベント

灯りの宿まつだ荘

灯りの宿 まつだ荘 宿・ホテル

能登のおいしいものが味わえる民宿 by 食いしんぼう姉さんさん

お料理自慢の宿だけあって、どれもとってもおいしい。
    珍しい海藻や山菜、お刺身を堪能しました。

ピカピカのお刺身

能登牛の鉄板焼き

4日目 朝ごはん
    へしこが出てうれしい

最先端 聖域の岬
    パワースポットらしいけど?

空中展望台 スカイバード

「空中展望台」のみだと¥500

空中展望台 スカイバード 名所・史跡

先端まで行くのはちょっと怖い

金剛崎

遊歩道が楽しい

道の駅 狼煙
    禄剛埼灯台へ行くにはここから歩きます。

わたしは体調がますます悪くなって車中で待機

道の駅 狼煙 道の駅

こんな感じの道をゆるく登っていったそうです。

禄剛埼灯台

禄剛埼灯台 名所・史跡

なんだか畳みたいな岩が広がっています。生で見たかった!

大谷町のこいのぼり
    昨日の夕方よりも明るくて賑わっていたので、もう一度寄ってみました。

川に降りてる人もいて楽しそうでした。

大谷川鯉のぼり川渡し 祭り・イベント

輪島の朝市

干物やら野菜やら今日が帰りだったら買いたかったかも。

輪島朝市 名所・史跡

終わる間際でしたが一応間に合いました。

柚餅子好きの夫がふらりと入って味見したカマンベールの柚餅子のせがおいいくて買ってしまいました。本物の柚餅子はお高いけどおいしい。

中浦屋 (朝市店) 専門店

キリコ会館
    何気に楽しみにしていたので、ご飯に行きたくて渋る夫を引っ張って見に行きました。

輪島キリコ会館 美術館・博物館

ライトが付いたりイベントがあったりでけっこう力を入れています。

キリコを目の前で見たら大迫力!

前の日に民宿のお姉さんにキリコについて聞いたら毎年地元や近場で見るそう。オススメしてくれた夏祭りに行きたくなってしまった。

この後夫も体調を崩して何も食べないまま金沢へ。

金沢 にし茶屋街
    甘納豆かわむら

なんとしてもここの甘納豆が買いたくてホテルに行く前に寄り道。6年くらい前に来た時より大きくなっていてビックリ!

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

5日目
    やっぱり体調が戻らず金沢観光はキャンセル。金沢駅の鼓門だけ見て気持ちを慰めました。

2015GWの北陸4泊5日★1 白川郷
    2015GWの北陸4泊5日★2 五箇山