白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはのんびり北陸を回ることにしました。<br /><br />1日目<br />携帯のナビに従ったら東海北陸自動車道の白川IC手前にある荘川ICで降ろされました。どうやらこの後の高速道は混んでいるようです。下道ドライブは新緑の季節でドライブに最高でした。<br /><br />途中でまだ11時なのに混んでいる蕎麦屋を見つけて、少し早めのランチに入ってみました。<br /><br />その後は荘川沿いをドライブして白川郷へ。駐車場は15分くらいしか並ばず入れました。<br /><br /><br />4/29 白川郷→五箇山<br />4/30 五箇山→高岡→氷見<br />5/1   氷見→能登<br />5/2   能登→金沢<br />5/3   金沢

2015GWの北陸4泊5日★1 白川郷

2015/04/29 - 2015/04/29

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

GWはのんびり北陸を回ることにしました。

1日目

4/29 白川郷→五箇山
4/30 五箇山→高岡→氷見
5/1 氷見→能登
5/2 能登→金沢
5/3 金沢

荘川 蕎麦正

蕎麦正 グルメ・レストラン

蕎麦の町で食べるお蕎麦 by 食いしんぼう姉さんさん

お蕎麦の前に小さな湯呑みに入った呉汁が出ました。
    ホッとする優しいお汁でした。

盛りそば ¥1000
    旬菜天ぷら ¥600
    季節の天ぷらはボリュームたっぷりで二人で一皿。
    ふきのとう、かんぞう、こごみ、かぼちゃ、なす、プチトマト等々

駐車場からの景色

広い駐車場は満車でした。

荘川沿いを白川郷へ進みます。

エメラルド色の御母衣湖に沿ってドライブ

御母衣湖 自然・景勝地

白川郷

駐車場の隣には川に沿って遊歩道があって、人の流れについていくと橋があります。

駐車場側にも数軒の合掌造りがあって、飲食店などになっていました。

駐車場から合掌造りの郷までは細い橋を渡って行きます。

荻町城跡展望台までは歩くと20分くらいの坂道らしいのでバスで行きました。

ここは白川郷が一望できて、記念撮影スポットです

荻町城跡展望台 名所・史跡

下りは歩きで

いい散歩になりました。

藁葺き屋根を真近で見られます。

合掌造りの中が見学できる長瀬家

ふる郷 長瀬家 美術館・博物館

屋根裏にも登れますが、細い階段を上ったりでけっこう大変でした。

屋根裏では茅葺きの裏側や農機具などが見学できます。

こいのぼりの横にある三角の白いモノは、雪かきで集めた残雪でした。

壁にはそれぞれ個性的な案山子。案山子を見るとコミカルなのに少し不気味な気持ちになります。

道路脇の水道にはたくさん魚がいてビックリ!

観光化された白川郷ですが道の奥はのんびりした雰囲気。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

屋根を葺いていました。

田んぼに水が入っている時期に桜が残っていました。

明善寺の鐘楼門
    お寺の門の屋根も茅葺でした。

茅葺家が立ち並ぶ白川郷の散歩は時間を忘れていまいます。

荻町八幡神社

歩き疲れたところで休憩所を見つけたので、寄ってみることにしました。

少しハズレにあるせいか、さっきまでの喧騒が嘘のように静かでのんびり出来ました。

お宿 のだにや 販売所 グルメ・レストラン

のんびり一休みできました by 食いしんぼう姉さんさん

どぶろくとゴマ味の最中アイス。
    どちらもフレッシュな味でおいしかったです。

お庭にも風情があって、最中アイスを食べながらゆっくり休めました。

2015GWの北陸4泊5日★2 五箇山
    2015GWの北陸4泊5日★3 高岡・氷見