2015/04/29 - 2015/04/29
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
GWはのんびり北陸を回ることにしました。
1日目
携帯のナビに従ったら東海北陸自動車道の白川IC手前にある荘川ICで降ろされました。どうやらこの後の高速道は混んでいるようです。下道ドライブは新緑の季節でドライブに最高でした。
途中でまだ11時なのに混んでいる蕎麦屋を見つけて、少し早めのランチに入ってみました。
その後は荘川沿いをドライブして白川郷へ。駐車場は15分くらいしか並ばず入れました。
4/29 白川郷→五箇山
4/30 五箇山→高岡→氷見
5/1 氷見→能登
5/2 能登→金沢
5/3 金沢
荘川 蕎麦正
蕎麦の町で食べるお蕎麦 by 食いしんぼう姉さんさん蕎麦正 グルメ・レストラン
お蕎麦の前に小さな湯呑みに入った呉汁が出ました。
ホッとする優しいお汁でした。
盛りそば ¥1000
旬菜天ぷら ¥600
季節の天ぷらはボリュームたっぷりで二人で一皿。
ふきのとう、かんぞう、こごみ、かぼちゃ、なす、プチトマト等々 -
駐車場からの景色
広い駐車場は満車でした。 -
荘川沿いを白川郷へ進みます。
エメラルド色の御母衣湖に沿ってドライブ
御母衣湖 自然・景勝地
白川郷
駐車場の隣には川に沿って遊歩道があって、人の流れについていくと橋があります。 -
駐車場側にも数軒の合掌造りがあって、飲食店などになっていました。
駐車場から合掌造りの郷までは細い橋を渡って行きます。
荻町城跡展望台までは歩くと20分くらいの坂道らしいのでバスで行きました。
ここは白川郷が一望できて、記念撮影スポットです
荻町城跡展望台 名所・史跡
下りは歩きで
いい散歩になりました。
藁葺き屋根を真近で見られます。
合掌造りの中が見学できる長瀬家
ふる郷 長瀬家 美術館・博物館
屋根裏にも登れますが、細い階段を上ったりでけっこう大変でした。
屋根裏では茅葺きの裏側や農機具などが見学できます。
こいのぼりの横にある三角の白いモノは、雪かきで集めた残雪でした。
壁にはそれぞれ個性的な案山子。案山子を見るとコミカルなのに少し不気味な気持ちになります。
道路脇の水道にはたくさん魚がいてビックリ!
観光化された白川郷ですが道の奥はのんびりした雰囲気。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
屋根を葺いていました。
田んぼに水が入っている時期に桜が残っていました。
明善寺の鐘楼門
お寺の門の屋根も茅葺でした。 -
茅葺家が立ち並ぶ白川郷の散歩は時間を忘れていまいます。
荻町八幡神社
歩き疲れたところで休憩所を見つけたので、寄ってみることにしました。
少しハズレにあるせいか、さっきまでの喧騒が嘘のように静かでのんびり出来ました。のんびり一休みできました by 食いしんぼう姉さんさんお宿 のだにや 販売所 グルメ・レストラン
どぶろくとゴマ味の最中アイス。
どちらもフレッシュな味でおいしかったです。 -
お庭にも風情があって、最中アイスを食べながらゆっくり休めました。
2015GWの北陸4泊5日★2 五箇山
2015GWの北陸4泊5日★3 高岡・氷見
2015GWの北陸4泊5日★4 能登
食いしんぼう姉さんさんの関連旅行記