メッヘレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めのGWもしくは早めの夏休み?でしょうか、10年ほど前からずっと行きたかったベルギーに行って来ました!<br />天候にも恵まれ、とても楽しく心に残る旅になりました。<br /><br />5/22 NH231 成田 10:50 → ブリュッセル 15:50<br />5/27  NH232 ブリュッセル 21:10 → 成田 15:35(+1)<br /><br /> 1日目 ブリュッセル到着<br /> 2日目 ブリュージュ<br /> 3日目 ブリュッセル<br /> 4日目 アントワープ<br /> 5日目 ゲント<br />★6日目 メッヘレン~帰国<br /><br />電車に乗って各都市を巡り、どの都市も良かったので、大満足の旅でした。<br /><br />とうとう最終日になってしまいました(泣)。<br />帰国日はブリュッセルで過ごそうと思ったのですが、フライトは夜だし、急遽どこか知らない街に行こうということになりました。あまり遠くてはまずいので、比較的近場のメッヘレンに決定です!参考する旅行記が少なかったですが、ガイドブック片手に街歩きです。<br /><br />毎日楽しい街歩き、もしくは飲み歩き?で、とても充実したベルギー旅行でした!再訪したいです!<br />

大人のベルギー街歩きvol.6~メッヘレン、帰国編~

2017/05/22 - 2017/05/28

旅行記グループ 大人のベルギー街歩き

purplepoko

purplepokoさん

天候にも恵まれ、とても楽しく心に残る旅になりました。

5/27 NH232 ブリュッセル 21:10 → 成田 15:35(+1)

1日目 ブリュッセル到着
 2日目 ブリュージュ
 3日目 ブリュッセル
 4日目 アントワープ
 5日目 ゲント
★6日目 メッヘレン~帰国

とうとう最終日になってしまいました(泣)。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

最後の朝食です。いつも静かでゆったりできました。

今日も変わらないメニューですが、満足な朝食でしたよ。ごちそうさまでした。

チェックアウトして荷物を預けました。5泊で税金21.2ユーロを支払いました。

今朝も清掃車が忙しそうでした。一晩経つと広場はゴミだらけです。

朝のグランプラス。今日は30℃になるとの予報!既に暑いです。この青空、何も加工してないですよ!真っ青です!

向かいには今日もJAZZフェスのステージ。

テーブルや椅子は片付けられていました。掃除しなくてはいけないですからね。夜はまた騒がしくなるでしょうね。

今日が一番混んでいた駅のチケット売り場です。メッヘレン行き往復と空港行きを買いました。

メッヘレンはブリュッセルとアントワープの中間にあります。
    ほぼ毎日電車に乗りましたが、車掌さんが車内改札に来たのは1日だけでした。

25分でメッヘレンに着きました。
    メッヘレンはその昔ネーデルランド(現在のオランダ・ベルギー)の首都だったこともあるそうです。

駅前は静かでローカル感があります。

駅から真っすぐ10分ほど歩くと賑やかな通りになりました。フリーマーケットをやっていてたくさんの人でした。

たくさんのショップが並びます。ブリュッセルにもあった雑貨や食品を売っている「HEMA」もありました。

少し歩いてグローテ・マルクトに来ました。ここでもイベントの準備中です。

市庁舎は可愛い建物ですね。左側は14世紀の市庁舎で現在は郵便局だそうです。

高い塔は聖ロンバウツ大聖堂です。

広場のカフェに入ります。まだ午前中ですが、もうビール…。何か?

「Vedett」というビールを。
    この数日、歩いて飲んでの繰り返しでしたが…何か?

古い教会ですが、ガイドブックに名前はありませんでした。中には入れません。
    近くに「マルガレータの宮殿」があるとのことでしたが、こちらも見学できず残念。

ここはホフ・ヴァン・ビュスレイデンという難しい名前の市立博物館です。修復中でこちらも見学できず…。

周辺は人が少なく、静かです。こんな裏路地も雰囲気ありますね。レンガ造りの建物が続きます。

街を一回りして聖ロンバウツ大聖堂の裏側に出ました。

ここにもカフェが並んでいたので、もちろん入店!
    地元ビールの「Gouden Carolus」を。美味しかったです。

• ハンバーガー屋さんだったので、ハンバーガーを。何だかこのところアメリカンフードばかりです…(&gt;_&lt;)<br />自分たちは少食なので、昼食はだいたい2人で1つをシェアします。朝いっぱい食べてるので…。よく店員さんに、1つでいいの?と聞かれました。

ハンバーガー屋さんだったので、ハンバーガーを。何だかこのところアメリカンフードばかりです…(>_<)

大聖堂の正面に来て、中に入ります。

ここも壮大、荘厳、美しいです。

ステンドグラスも美しい!

こんな感じで最後まで素晴らしかったです。

この塔は真下から見上げると凄いですね。上まで上がれるようですが、疲れるので…。

• 大聖堂とマルガレータ像です。<br />マルガレータは16世紀、幼帝に替わり政治を司った王女で、その時期この街は栄えたそうです。

大聖堂とマルガレータ像です。

この通りも素敵な街並みです。

歩道が広くてゆったりしていました。日差しを遮るものがないので、暑くて日焼けしてしまいました。

ショッピングストリートを歩き、オランダのブランド「WE」で服を買いました。

「De Margriet」というカフェが雰囲気よかったので、最後に入りました。

古い建物に囲まれた中庭のようなカフェです。

「Maneblusser」というビールを飲んでみました。美味しいです。パラソルのある席が空いてなかったので暑かったです…。
    旅行前から天気予報を確認していたのですが、こんなに暑くなるとは思ってませんでした。

運河沿いの花も綺麗です。

そろそろブリュッセルに帰ります。刻々と帰国時間が迫ってきて悲しい限りです…。

駅には詳しい時刻表も掲示されています。停車駅の到着時間も。この時間通りだったことはほとんどありませんでしたが…。

ブリュッセルに戻り、少しブラブラ散策後、最後のカフェに入りました。この壁画のあるカフェです。ホントに最後か…?

店内はカラフルで可愛かったです。ホールスタッフが1人で忙しそうでしたので、皆さんカウンターに行って注文していました。

「Chimay」を飲みました。美味!

ボケてますが、ウイスキーの時計が飾られてました。欲しい!

最後にグランプラス近くのビール専門店「de Bier Tempel」でビールグラスとマグネットを買いました。もっとゆっくり見たかったですが、時間に限りがあります…。

乗ろうとしていた空港行きの電車が遅れていて、違うホームからの方が早いということがわかり、重いスーツケースを持って階段を上がり下り…と汗かきました。エレベーター、エスカレーターはあまりなかったような…。

無事に乗れ、18時半過ぎ空港に到着しました。まだ早いせいかANAのカウンターは誰も並んでいなくて、すぐにスーツケースを預けて完了。

出国審査後、免税店でお土産のチョコレートなどを大量買い。免税なので市内で買うより安かったと思います。ビールも買ってしまいました。

時間があるのでカフェで一息入れます。時間的なせいか空いてます。

虹が出てました!結局、雨は1回も降らず、天気に恵まれたよい旅行でした!

最後に「Stella Artois」を。これでホントに最後…(^^ゞ

ANA機しかいなくなって、より静かになってしまいました。この時間の、このターミナルからのフライトはないのでしょうか?

定刻に出発です。

さようなら、ありがとうベルギー!

また必ず来ま~す!

空いていて、何と3席1人で使えたため、横になってぐっすり寝られました!
    到着前の食事まで熟睡。いつもこうだと楽ですが…。

11時間かからず成田に着きました!バスで移動でした。

買って来たものを紹介します。
    チョコレート、ワッフルなどほとんど人のお土産。スペキュロスが美味しかったので、もっと買ってくればよかったと後悔しました。

• これは自宅用のマグネット。買い過ぎました。旅行するたびにどんどん増えてどうしよう…(&gt;_&lt;)

これは自宅用のマグネット。買い過ぎました。旅行するたびにどんどん増えてどうしよう…(>_<)

ビールのコースターを貰って来ました。飲んでないビールもありますが。

買って来た洋服。
    「C&A」「Celio」「MGXX」「WE」というブランドです。どれもリーズナブルでした。
    ゲントだったか「PRIMARK」というブランドの袋を持ってる人をたくさん見かけたので、行ってみたら、とても安い服の店でした。「フォーエバー21」みたいな感じ?店内は激混みでレジも長蛇の列だったので、すぐに出てしまいましたが…。

空港の免税店で「DELIRIUM」のビールとグラスのセットを買ってしまいました。ピンクのゾウが気に入ってので。

開けるとこんな感じですよ。専用グラスとのビールセットはいろいろあったので、もっと欲しかったですが、重いですからね。

街歩きというか飲み歩き?という感もありましたが、とても良い旅でした。
    あれも食べたかった、買いたかった、見たかった、撮りたかったと後悔はつきませんので、また再訪したいです!2度目のベルギーを目指します!

お読みいただきありがとうございました。【完】

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る