石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とも無事落ち合い、いよいよ石垣島観光の始まりです。<br />この日は、友人プレゼンツの日程。<br />とっても楽しみだけど、天気が嫌な感じ、、

八重山諸島へひとり旅 ②いよいよ石垣島観光へGo!

2017/05/16 - 2017/05/23

whiteplumeria

whiteplumeriaさん

友人とも無事落ち合い、いよいよ石垣島観光の始まりです。
この日は、友人プレゼンツの日程。
とっても楽しみだけど、天気が嫌な感じ、、

ANAグループ

まず連れて行ってくれたのは、光楽園(ひかりのらくえん)というフルーツドリンクをいただけるお店。
    メニューが多くて迷ってしまいます。
    南国らしいドリンクをいただけるので、オススメです!

光楽園 専門店

途中、底原ダムやサッカーパークあかんまなどを車窓し、玉取崎に到着!
    あいにくの雨、東屋はあるけど、ちょうど外国人グループ(中国?台湾?)で賑やかだったので、あまり長居せず、次に向かいました。

玉取崎展望台 名所・史跡

石垣島最北端の平久保崎灯台に到着!
    晴れていたらきっと海が青くてきれいだっただろうな〜(T ^ T)

平久保崎 自然・景勝地

昼食に連れてきてくれたのは、八重山そばで有名な明石食堂。
    観光客だけでなく地元の人も来ていて、かなり混んでました。

明石食堂 グルメ・レストラン

もちろん八重山そばをいただきました。
    大中小じゃないけど、量を選べるので、真ん中とりました。
    おもったよりもさっぱりとしたお味。

明石食堂 グルメ・レストラン

憧れの川平湾に到着!
    天気が今ひとつだから、海の青さも半減だけど、それでもきれいです。
    グラスボートに乗り、湾内のスポットをあちこち巡ってくれます。
    ニモちゃんやブダイ、様々な形のサンゴを見ることが出来ます。
    この近くには、琉球真珠のお店と、泡盛の「於茂登」をつくる高嶺酒造さんもあるので、のぞいてみるのも良いかも。

川平湾 自然・景勝地

御神崎に到着。
    昭和27年に遭難した八重山丸の死者・行方不明者35人の日が立てられています。

御神崎 自然・景勝地

座礁したのかな?
    ボートが陸に乗り上げています。

御神崎 自然・景勝地

美味しいジェラートがいただけるとの評判のミルミル本舗へ。
    今回宿泊するフサキリゾートヴィレッジの近くです。
    右はお土産店舗。
    左がジェラート店舗。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

10種類ほどの中から好きなフレーバーを選びます。
    ハーフ&ハーフなんてこともできるので、私は人気No.1のミルクとマンゴーをいただきました。
    個人的には良い組み合わせ(^◇^)
    他に塩黒糖、紅芋、パッションフルーツ、島バナナなど石垣らしいフレーバーがそろっています。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン