2017/05/16 - 2017/05/23
whiteplumeriaさん
- whiteplumeriaさんTOP
とってもステキな出会いがいっぱいだった竹富島に別れを告げ、石垣島に戻ります。
その前に黒島に行って離島めぐりを終了しよう。
そしてまたまた不思議で面白い出会いが待っていました。
願寿屋さんでの朝食。
この日は洋食です。
たっぷりのサラダの上に目玉焼きやソーセージ、あたたかいパンが6種もあります。
かなりのボリュームなので、パンは全種制覇できませんでした。島宿 願寿屋 宿・ホテル
この日もフルーツをいただけました。
普通のパイナップルとピーチパインの食べ比べ。
どちらもおいしいです(^◇^)
ご主人に相談し、早いけど30分後に出発することに決まりました。島宿 願寿屋 宿・ホテル
願寿屋さんともお別れです。
次はいつ行けるか分かりませんが、次も絶対泊まりたい!
良い宿に巡り合えました。島宿 願寿屋 宿・ホテル
ご主人がフェリーターミナルまで送ってくださいました。
船が出発するまでの時間、ターミナル内にあるお土産エリアをのぞいてみました。
竹富島に住んでいる作家さんの作品などが置いてあります。
ちょこっとしたものが無いかな?と思っていたら、カイダー字といって琉球時代から使われていた象形文字みたいなものをワンポイントあしらったハンカチサイズのガーゼタオルと、ミンサースタンプを発見したので、自分用のお土産になりました。竹富港 乗り物
雨が降ったりやんだり。
滞在中ずっとこんな天気です。竹富港 乗り物
いよいよ竹富島ともお別れです。
次はもっとゆっくりしたいですね。
そして、今回できなかったこと(星の砂探しと満天の星空)を体験したいです。
そして売店のおばちゃんや白いシーサーの作家さんともまたお会いしたいな。
もちろん宿泊は願寿屋さんです!竹富港 乗り物
一旦石垣島に入り、黒島行きの船に乗って到着!
ターミナルから歩いて間もなくの「まっちゃんおばぁのレンタル」に向かいました。
「すみませ~ん」
しーん、、
「すみませ~~~~ん」
し~~~~~~ん
お店の入り口は空いているのに誰もいない。
さて、困ったな。
でも奥で物音はするから誰かいるはず!
そんなことをかれこれ5分以上しているうちに別のお客さんも来たけど。
ようやく奥から人が出てきたけど、これがまっちゃんおばぁかな?
「私良くわからないから、そっちにバイクとか自転車あるから乗っていっていいよ」
いやいや、そうはいかないでしょ、、、
するとこの家の別の人が来たのだけど、これまた普段レンタルを扱っている人ではないらしく"(-""-)"
まぁ私も別の島でさんざんバイクを借りたので、手続きもこうなんじゃないかな?的なことで。
何とか無事に借りて出発です(^◇^)まっちゃんおばーのレンタサイクル 乗り物
走り出して間もなくの風景。
こんな風景がひたすら続きます。 -
まず向かったのは「黒島研究所」
色々な生き物を見ることが出来ますが、まず出会ったのはクジャク、、、黒島研究所 動物園・水族館
こんなウミガメさんもいます
黒島研究所 動物園・水族館
分かりづらいですがヤシガニです。
昔ミクロネシアのヤップ島に行った際に食しました。
ものすごくおいしいです(^◇^)
もちろんここでは見るだけですよ!黒島研究所 動物園・水族館
黒島研究所を出発し、まもなく進むと「ビジターセンター」があります。
中には、黒島で見ることのできる植物や星などをパネルなどで紹介しています。
入場料はかからないようで、入り口付近の部屋にいたおっちゃんに「見させてくださ~い」と声をかけ入りました。
しばらく展示パネルを見ていると、そのおっちゃんが「星に興味あるかい?」
「あります」というと「じゃあDVD流してあげる」といって、黒島などで見ることのできる星座の物語などを収録したDVDを流してくれました。
私1人、ぽつんと椅子に座って見させていただきましたが、面白い内容でしたので、足を運んでみるといいかも。黒島ビジターセンター 美術館・博物館
ビジターセンターを後にし、次に向かったのが仲本海岸。
入り口には海の家がこじんまりとあります。仲本海岸 ビーチ
子供連れなら磯遊びによさそうです。
仲本海岸 ビーチ
雲の多い天気だけど、何とか天気が持ってくれているので、これくらいがかえって気持ちよく過ごせます。
仲本海岸 ビーチ
足元には「グンバイヒルガオ」が咲いていました。
仲本海岸 ビーチ
海に入ると気持ちよさそうですが、水着持ってない、、、
ただ眺めているだけでも心癒されます。仲本海岸 ビーチ
仲本海岸を後にし、黒島灯台を目指します。
舗装されていますが、こんな道をひたすら進みます。 -
しばらく走ると「黒島灯台」という標識があるのですが、その先を見ると草ぼうぼうのけもの道のような筋が見えます。
歩いて行くんじゃイヤだけど、そこはバイクという強い味方が!
ぶぃ~~~~んと進みます。
灯台の足元には着いたものの囲われており、灯台に上ったりすることはできません。
脇を見るとこれまたけもの道のような。
こちらは歩いて進みます。黒島灯台 名所・史跡
こんな開けた場所に出ます。
灯台をバックに写真を撮ったり、海を眺めるのにはここまで来たほうがいいですね。黒島灯台 名所・史跡
さて、次はどこに行こう。
牛を眺めながらバイクで進みます。 -
戻る途中の牧場を通過するとき、道路に牛が!
しかも2頭(;゚Д゚)
こっちを見てる、、、
牛 VS バイクのババァ
どちらが勝つか、両者にらみ合い、、、、
横をすり抜ける際、牛が「フン!」といったかは分からないけど、目をそらしたので、引き分けということで(^^; -
途中の集落で子供たちに聞きながら、伊古桟橋へ。
桟橋の他ともには、この島らしく牛の形をしたイスがありました。伊古桟橋 名所・史跡
この島最後の立ち寄り先となった伊古桟橋。
バイクで突端まで行ってみたかったけど、していいのか分からなかったのでやめときました。伊古桟橋 名所・史跡
この日の相棒とともに。
時間に余裕はあったのでもう少しゆっくりしたかったのだけど、いよいよ怪しい空模様になり、ポツポツ降り出したので、慌ててターミナル方面へ戻ることに。
結局途中かなり降られたけど"(-""-)"伊古桟橋 名所・史跡
まっちゃんおばぁのレンタサイクルに無事バイクを返却し、フェリーターミナルへ向かいました。
まだ時間があるので、ターミナル前にある「ハートランドカフェ」へ。
まずは、お疲れ様の1杯!ハートらんど グルメ・レストラン
ターミナルが目の前に見えます。
船の時間までここでゆっくりするのもいいです。ハートらんど グルメ・レストラン
おすすめの味噌そば。
味噌というより醤油のような、さっぱり感があります。ハートらんど グルメ・レストラン
出航までもう少し時間があったので、近くの保里御嶽へ
すぐ脇にあった小さなビーチでのんびりしながら出航時間を待ちます。
その後、ターミナルに行くと不思議なことが。
見知らぬ男性が急に「ビール飲みますか?」と声をかけてきて、6缶いただいちゃったんです。
お話しを聞くと、持っていた大きなバッグにもお酒が大量に入っているそうで、少しでも軽くしたいようで「もっと持っていきませんか?」と言われましたが、石垣島に到着後、ユーグレナモールに行きたかったので、お断りしちゃいました。 -
黒島ともお別れです。
今回の滞在での離島巡りはこれで終了!
天気も何とかもってくれたので、予定通り島めぐりが出来ました。
不思議で、だけど素敵な出会いがいっぱい。
また来られるといいな、、
石垣ターミナルに到着すると、先ほどの男性が「持っていきません?」と再度お声がけくださいましたが、、、
でも雨が降っていたので、結局ユーグレナモールへは行かず(*_*)
タクシーでフサキリゾートへ戻ることに。
途中、桃林寺に寄り、お参り後御朱印を頂戴しました。
私にとって最南端の御朱印です。
whiteplumeriaさんの関連旅行記