石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL修行2日目を実施するつもりが、昨日数回沖縄→石垣を往復している間に沖縄県最高峰の於茂登山に登りたくなり<br />最終石垣空港で明日の於茂登山までのチャーターをしようと思い交渉を始めるが、運ちゃんの反応が悪い。会社に連絡しても3時間のチャーターで1万2千円とわけのわからない高額の金額を言ってくるだけの状態。レンタカー会社も夜21時では当日予約となり小さい車でも5千円との事。ほぼあきらめかけて沖縄に到着した所で、SKYレンタカーと言う会社を発見、WEBに繋げた所予約ができて、半日で軽自動車¥2700という激安価格。予約をして、明日の2便の飛行機をキャンセルして、半日石垣観光をすることとなった。<br />昼まで於茂登山に登り、その後レンタカーでほぼ島を半周する。<br />帰りに八重山そばの名店来夏世(くなつゆ)辺銀食堂を回り、石垣島と後にしました。<br />修行でかなりの搭乗回数を稼ぐ予定でしたが、せっかくの石垣島を回ることができたので<br />よかったと思います。<br />今年中にJGCプレミア獲得したいと思いますので、来年の修行はOKA→SINでチャレンジしたいと思います

JAL修行のつもりが於茂登山に

2014/10/16 - 2014/10/16

チョコ

チョコさん

昼まで於茂登山に登り、その後レンタカーでほぼ島を半周する。
よかったと思います。

前日の修行で興奮して眠れず、始発のゆいレールで空港に向かう

初A%Wで朝食

いざ石垣島へ

再度具志堅が出迎え

レンタカーを借りて、於茂登岳に向かう

於茂登岳の入り口

ここから入り、このすぐ先の二股は右側に行く

於茂登岳登山口の入り口。登山道までここから約5分

ここに車を置いていきます(この先に2台置く場所があるがダート道です)

この先5分が登山道入り口

登山道入り口

登山道は整備されており、遭難しそうな所はありません。
    目印のマーキングも良く見えます

滝に向かったが、再度戻らなければいけません(たいして疲れませんが・・・)

山頂の分岐点。片側には行けませんでした。

山頂三角点

沖縄県最高峰です

回りは茂みが多いが、景色は良く見えます
    今回は曇っており、あまりきれいではありません

どこかに蝶々がいるので探してください

この山は昆虫採集する人が多いらしいです。
    私も登っているときに網を持つ人が下山してきました。
    蝶々はかなりいます

Skyレンタカーの明細書。
    安くてお勧めです。
    但し沖縄の人は運転へたくそなので、知らないうちにぶつけられるケース多いです

次は海に向かいます

どこかで見た事がある景色では?

誤って曲がる所を間違ってしまい、戻ってここを曲がります

海の向こうに西表島が見えます。

八重山そば来夏世です。
    車は駐車場に入らないので店の横の路肩に路駐です

あっさりして美味しい

噂の辺銀食堂へ