九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭市の飯岡漁港に、コクガンが来ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、飯岡漁港の風景です。<br />

飯岡漁港でバードウォッチング [2015](1)

2015/12/16 - 2015/12/16

旅行記グループ 飯岡バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、飯岡漁港の風景です。

飯岡漁港入口の標識

飯岡漁港の風景です。

飯岡漁港

飯岡漁港

飯岡漁港のすぐそばに、公園もあります。

飯岡漁港で、釣りを楽しむ人々。

飯岡漁港の風景。

飯岡漁港の風景。

やっと見つけました、本日の目玉商品?のコクガン(黒雁)です。

コクガンは、カモ目カモ科コクガン属に分類される鳥類です。

コクガン

シベリア東部で繁殖し、朝鮮半島南部、日本(主に東北地方以北)、渤海沿岸部へ南下し越冬する。日本には冬鳥として主に北海道東・南部、東北地方北部の沿岸に渡来する。

環境省レッドリストに、絶滅危惧2類に指定されている。

コクガン

食性は植物食傾向の強い雑食で、海草(アマモなど)や海藻を食べる。

コクガン

お食事の最中のようですね。

コクガン

アオノリのような海藻を食べているようです。

コクガン

お腹いっぱいになったかな?

コクガン

もうちょっと、食べておこう。

コクガン

おや、お友達が見えたようですね。

コクガン & オオバン

なんだ、オオバン君か・・・。食事の邪魔をしないでね。

コクガン & オオバン

あらっ、オオバン君、もう行っちゃうの?

オオバン(大鷭)

そんな海藻なんて、腹の足しにならないよ。

コクガン

もっと御馳走があるの・・・? 教えて・・・。

ウミウ(海鵜)

海藻なんて、まずくて食べられるか。ワシはお魚のサシミを腹いっぱい食ったぞー。

カンムリカイツブリ(冠鳰)

カンムリカイツブリ(冠鳰)

ハジロカイツブリ(羽白鳰)

ハジロカイツブリ(羽白鳰)

ホシハジロ & キンクロハジロの群れ

ホシハジロ♂ & キンクロハジロ♀

ホシハジロ(星羽白)♂♀

オオバン

ハクセキレイ(白鶺鴒)♂

ハクセキレイ(白鶺鴒)♂

ウミネコ(海猫)

アオサギ(蒼鷺)

コサギ(小鷺)

イソヒヨドリ(磯鵯)♀

スズメ目ツグミ科。

イソヒヨドリ(磯鵯)♀

オスは綺麗ですが、メスは抱卵するので地味な保護色です。

イソヒヨドリ(磯鵯)♀

イソヒヨのオスを探しましたが、見つかりませんでした。

イソヒヨドリ(磯鵯)♀

では、バイバイ・・・。。(^o^)/~~~

• M-koku1さん 2017/05/31 01:37:47
    イソヒヨドリ
    潮来メジロさん

イソヒヨドリ かわいいですね
    磯に住んでいる ヒヨドリ という
    認識で いいのでしょうか?

アップ写真 とても気に入りました!

季節なのか ヒヨドリが 毎日
    まあうるさいこと
    ここのところ 木の中で 盛んに
    歌ってます
    時々写真を撮ってみるのですが ・・・

肝心の 黒ガンにも触れないと!
    まるで 首輪でもしているようですが
    個体の特徴なんですか?
    それとも みんなして 首輪の集団なんですか?

そうだったら 面白いですねぇ

ではまた
    Mより

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/05/31 08:58:59
    RE: イソヒヨドリ
    M-koku1さん、おはようございます。(^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> イソヒヨドリ かわいいですね
    > 磯に住んでいる ヒヨドリ という
    > 認識で いいのでしょうか?
    > アップ写真 とても気に入りました!

ありがとうございます。
    イソヒヨドリは、岩場の海岸(磯)で多く見られるのは事実ですが、ヒヨドリの仲間では
    なく、ツグミの仲間なんですよ。
    昔の人は野鳥の分類などは考えなかったので、大きさが似ているから、そう思ったのでしょうね。

> 季節なのか ヒヨドリが 毎日
    > まあうるさいこと
    > ここのところ 木の中で 盛んに
    > 歌ってます
    > 時々写真を撮ってみるのですが ・・・

今は、小鳥さんは恋の季節ですからね。我が家の周辺でもヒヨドリもラブコールでうるさいほどです。それに巣立ったヒヨドリの雛が親に餌をねだって騒ぐので、よけいうるさいですね。

> 肝心の 黒ガンにも触れないと!
    > まるで 首輪でもしているようですが
    > 個体の特徴なんですか?
    > それとも みんなして 首輪の集団なんですか?
    > そうだったら 面白いですねぇ

はい、この首輪のような白い模様は、コクガンの特徴ですね。
    みんなで首輪をしているわけですが、北海道ではコクガンの群れが見られるかもしれませんが、関東でコクガンが見られる時は1羽か2羽だけなので、首輪がズラリと・・・という状態はまだ見た事がないんですよ。

> ではまた

はーい、また、遊びにお越しください。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ