銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭市の飯岡にコウノトリがきているとの情報で見に行ってきました。<br /><br />表紙写真が、コウノトリです。<br /><br /><br />※ 2015.07.09 位置情報登録

飯岡でバードウォッチング [2006](1)

2006/11/25 - 2006/11/25

旅行記グループ 飯岡バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真が、コウノトリです。

※ 2015.07.09 位置情報登録

コウノトリ(鸛)

豊岡市のコウノトリの人工繁殖は有名ですが、こちらは純然たる野性のコウノトリです。

雌雄同色。

コウノトリ(英名:Oriental Stork)

野生のコウノトリは、中国大陸で繁殖しているので、迷鳥として日本でも時々観察されています。

コウノトリは、国の特別天然記念物。環境省レッドリストの絶滅危惧1A類に指定されています。

なお、ヨーロッパに生息しているクチバシの赤いコウノトリは、シュバシコウ(英名:White Stork)という近縁種です。

コウノトリ

飯岡のコウノトリはTVでも紹介されました。
    私達が訪れた時にも千葉TVの取材スタッフが来ていて、取材されました。(^_^;
    私はそのTV放映を見ませんでしたが、翌日会社に行ったら、同僚からTVに「出ていたぞ!」と一躍有名人扱い?されました。

コウノトリ

翌月には、またいずこかに飛び去ってしまいました。(^o^)/~~~