銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯岡漁港にベニアジサシが出ているとの情報を頂き、見に行ってきました。<br />写真は、飯岡漁港付近のコアジサシのコロニー遠景。<br /><br /><br />※ 2015.02.08 位置情報登録

飯岡でバードウォッチング [2009](1)

2009/06/26 - 2009/06/26

旅行記グループ 飯岡バードウォッチング

潮来メジロさん

写真は、飯岡漁港付近のコアジサシのコロニー遠景。

※ 2015.02.08 位置情報登録

飯岡漁港です。

屏風ヶ浦と乱舞するコアジサシの群

コアジサシのコロニー

アジサシやウミネコも一緒です。

この辺りは、ウミネコの集団です。
    若鳥が多いですね。

ちょっと遠いけれど、コアジサシのコロニー。

この辺りはアジサシの集団です。

おっと、バーダーの先客がお見えでした。

コアジサシが抱卵中です。

コアジサシのズームアップ。

コアジサシがこちらを向いて警戒中?
    大丈夫ですよ〜。コロニーには入らないからちょこっと覗かせてね〜。(^_^;

外敵がいないか、周囲を警戒しています。

このコアジサシは抱卵中です。

コアジサシの近くで、シロチドリが抱卵していました。

シロチドリは、コアジサシのコロニーの周辺で抱卵するのを良くみかけます。

シロチドリは、コアジサシのコロニーに接近して営巣する事で、カラスなどの外敵から守ってもらっているのです。

こちらは、シロチドリの若鳥?。

こちらのコアジサシは、カップルでしょうか?

コアジサシの傍にアジサシ(一番奥)がきました。
    親子ではありませんよ。(^_^;

こちらのアジサシは、誰かを呼んでいるようです。(^_^;

アジサシの若鳥です。
    一見、コアジサシに似ていますが、嘴が黒いです。
    (コアジサシの嘴は黄色です)

こちらもアジサシです。
    海を眺めて物思いにふけっているのでしょうか。

こちらもアジサシですね。(^_^;
    成鳥は毛づくろで忙しそう・・・。
    手前は若鳥。

やっと、ベニアジサシが見つかりました。(手前)
    脚が赤いですが、嘴はまだ黒いです。
    渡ってきた直後は、まだ嘴は黒いそうです。

意識して見ると、胸の辺りがほのかに紅色に見えるような気がします。(^_^;

尾羽も翼端から突出しています。(ベニアジサシの特徴です。)

こちらも、脚の色がよくわかりませんが、尾羽が突出しているので、ベニアジサシですね。

こちらも、尾羽が突出しているのでベニアジサシのようです。
    うっかりすると、アジサシに間違えそうです。

脚の色も、何となく赤味がかって見えますね。

こちらは、抱卵中のシロチドリです。

奥の抱卵中のコアジサシの傍には、かわいい雛が2羽います。
    コアジサシは、普通は2卵から4卵生みますので、まだ兄弟が誕生しそうですね。v(^o^)v

左のコアジサシの雛は、一丁前に羽ばたきの練習?

か弱い雛は、やはり保護色ですね。

こちらはアジサシの群。
    波に侵食された砂浜に集結?しています。

コアジサシが餌を求めて飛んでいきます。

こちらもコアジサシです。
    雛が孵ると、雛の分まで餌取りをしなければならないので、大忙しです。

こちらは、ウミネコの集団です。
    若鳥に混じって、ウミネコ成鳥が2羽います。
    幼稚園の保母さん?

抱卵中のコアジサシの近くにウミネコがやってきましたが、別に気にしている様子もありません。

こちらには、ハクセキレイがいました。

テトラポットの上にもハクセキレイがいます。

堤防の上にはウミウの群がいます。

ウミウやカワウは、潜水して魚を捕まえるので、翼には潜水の邪魔になる防水の油分がありません。

なので、ウが陸に上がっている時は、翼を広げて乾燥中のポーズを良くみかけます。

こちらは、コチドリです。

コチドリは、目の周りの黄色いアイリングが目立つので、わかりやすいです。

• Guavalomilomiさん 2009/07/24 20:47:59
    潮来メジロさん、コンバンハ!

載ってました。
    載ってません。

お師匠様の図鑑ではどちらで出てますでしょうか?

グアバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/24 21:28:49
    RE: シロチドリの英名:Kentish Plover、Snowy Plover?
    グアバさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&投票&コメントありがとうございます。

> シロチドリの英名はKentish Ploverだそうですが、
    > アメリカではSnowy Ploverと呼ばれると、英語版のウイキペディアに
    > 載ってました。
    > わたしの図鑑ではSnowy Ploverは出てますが、Kentish Ploverは
    > 載ってません。
    > お師匠様の図鑑ではどちらで出てますでしょうか?

はい、私の北米図鑑ではSnowy Ploverとなっていますが、ヨーロッパの
    鳥図鑑ではKentish Ploverとなっています。
    私の勝手な想像ですが、英語と米語の違いによるものでしょうか。
    シロチドリに限らず、北米図鑑を英名でIndexを検索すると見つからない
    事が多々あります。
    そういう時は、学名で検索しています。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)
  • M-koku1さん 2009/07/23 01:33:51
    油、ですか・・・
    潮来メジロさん

油がある無しとは知りませんでした。

確かによく羽を広げていますが、
    乾かすためだったんですか…

昨日の昼前にヨーロッパから帰って来ました。
    鳥の写真集を買ってきました。
    説明もばっちり載っているようなので、
    楽しみに読もうと思っています。

マグパイを2度も見かけたのに
    カメラを構えているうちに
    2回とも撮り逃がしたのが残念でした。

では M

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/24 12:02:21
    RE: 油、ですか・・・
    M-koku1さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 油がある無しとは知りませんでした。

油というより脂と書いた方がよいのでしょうね。
    水鳥は尾羽付近に脂を分泌する場所があって、嘴で全身に脂を塗って大切な
    羽毛の防水をしている動作を見かける事がよくあります。
    ウの場合、潜水しやすくする為に浮力の大きい脂を塗らないそうです。
    カイツブリなどもよく潜水しますが、羽を広げて乾燥する動作をしません
    が、鳥により様々な対応をしているのですね。

> 昨日の昼前にヨーロッパから帰って来ました。
    > 今回はNatural History Museumに行ったので、
    > 鳥の写真集を買ってきました。
    > 説明もばっちり載っているようなので、
    > 楽しみに読もうと思っています。

それは楽しみですね。
    ぜひ、コメントお願いします。

> マグパイを2度も見かけたのに
    > カメラを構えているうちに
    > 2回とも撮り逃がしたのが残念でした。

ヨーロッパでマグパイというと、和名カササギ(Black-billed Magpie)の事
    をいうのですね。
    カササギは、白黒模様と尾羽が長くてかっこいいですよね。
    ヨーロッパ全域に生息しているようですから、またの機会にチャレンジして
    旅行記に掲載して下さいね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
  • シンバさん 2009/07/21 21:51:27
    なるほど・・・
    潮来メジロさん こんばんは〜♪

なるほど・・・
    アジサシとベニアジサシの、びみょーな違いに感激です!!
    そして、ウが翼を広げているのは、乾燥中のポーズだったのですねー!!!

改めて、鳥の世界の奥深さを実感しましたー♪

シンバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/07/22 22:03:35
    RE: なるほど・・・
    シンバさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&投票&コメントありがとうございました。

> アジサシとベニアジサシの、びみょーな違いに感激です!!

嘴も脚も赤いベニアジサシなら識別も容易ですが、脚だけ赤いと
    他の特徴で識別しなければならないので、後で解析できるように
    色々な角度の写真を撮っておく必要性を実感しました。

> 改めて、鳥の世界の奥深さを実感しましたー♪

趣味の世界は、何でも突き詰めていくと奥が深いですよね。
    私も野鳥はまだまだ新米ですので、これからも色々勉強していき
    たいと思っています。
    今後とも、よろしくお願いします。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ