ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季だけ運行中の福岡発フィンエアでベルリン・ハンブルグ・コペンハーゲンを回ってきました。渡り鳥ラインに乗ることと、あとはゆっくり滞在するのが目的なのであまり観光らしいことはしていませんが、天気もよく気持ちのよい道中になりました。<br />まずは福岡空港からフィンエアで、ヘルシンキ経由ベルリンへ。

[1] 福岡発フィンエアに乗ってみる | 渡り鳥ラインに乗るドイツ・デンマークの旅

2017/05/11 - 2017/05/12

つるだま。

つるだま。さん

まずは福岡空港からフィンエアで、ヘルシンキ経由ベルリンへ。

飛行機
フィンランド航空
ホテルズドットコム

今回は地元から夜行バスで福岡に行き、福岡空港を朝10時に出発するフィンエア・ヘルシンキ行きに搭乗します。
    マイまくらも持って準備万端。

夜行バスは全然眠れないかと思いきや、最近のバスは案外快適で思ったより眠れました。
    一番後ろの席だったのも良かったかもしれません。
    6時半頃に博多駅に到着!

バス到着後は博多駅のお手洗いで身支度。
    昔はコンセントがあったので、ここでマイヘアアイロンを使ってるツワモノもいましたが、今はコンセントがなくなってるみたいですね。
    朝早かったせいか無人でした。。

地下の博多一番街のお店はそれぞれ朝食にも力を入れていて、平日でも7時前には待っている人がいるくらいです。

まずは腹ごしらえ、ということで7時になるのを待って博多駅の地下にある「たんや」で牛タン朝定食を頂きます!
    朝から牛タン!贅沢…!

たんやHAKATA グルメ・レストラン

たんやさんの朝定食はワンコインで牛タン、スープ、ごはんとセルフコーヒーがいただけるスグレモノ。
    さらにとろろや明太子も追加できます。

たんやHAKATA グルメ・レストラン

駅チカで見かけた落語会の案内。
    博多はいろんなイベントがあっていいですね〜。

朝食を食べ終えたら地下鉄で空港に向かい、空港連絡バスに乗って国際線ターミナルへ。
    福岡空港の国際線ターミナルは、まずターミナルに入る時に預入荷物のチェックがあります。
    なのでターミナルに入るまでにちょっと時間がかかるんですよね。。

チェックインはオンラインで済ませていたので、手続きはすぐに済みました。
    オンラインチケットでしたが、読み取れない場合があるかもしれないので、と念のために紙のチケットを発行してくれました。

結構早めに出発ゲートに行けそうだったので、その前にカードラウンジでちょっと休憩。
    福岡空港のカードラウンジは飲み物とチョコなどのちょっとしたお菓子がある感じです。
    朝だったので人も少なく、コンセントも使えて良かったです。

KALラウンジ (福岡空港国際線) グルメ・レストラン

• フィンエア・福岡&#12316;ヘルシンキのエコノミークラスの座席。<br />フィンエアは今年からノーマルな座席でも事前の予約指定では料金がかかるようになってしまいました…(涙)<br />が、オンラインチェックインの時にはノーマル座席は料金がいらないので、好きなところが選べます。<br />今回は一番後ろの席にしてみました。<br />後ろに人がいないと気を使わなくて済むのでいいですね。<br />トイレとギャレーも近いし。

フィンエア・福岡〜ヘルシンキのエコノミークラスの座席。
    今回は一番後ろの席にしてみました。
    後ろに人がいないと気を使わなくて済むのでいいですね。
    トイレとギャレーも近いし。

機内はこんな感じ。

モニターはこんな感じ。

コントロールは座席の肘掛け部分にあります。
    隣の人が肘を置いてると使いにくいかも。
    コンセントは座席下にありますが、ちょうど肘掛けの下にあって、お隣と共有です。

離陸後、30分くらいしてからドリンクとスナックのサービス。
    フィンエアっぽいブルーベリージュースをいただきました。
    あっさりしてて美味しかったです。
    ちなみにお水は最初から座席前のネットに1本セットされています。

夕食は2種類で、チキンのブラウンソースか、アサリのカレーソースみたいなものでした。
    最後尾に座っているとどうしても残り物になりますね(汗)
    自動的にチキンが来ました。
    美味しかったです。パンが冷たいのがちょっと辛いかな。。でもまずいわけではないので。
    フィンエアの良いところは、温かい緑茶をもらえるところですね。
    日本のご年配の方の搭乗が多いからでしょうか、フードもドリンクも日本人向けになっています。

エンターテイメントは、あまり最新のものはありません。
    ホームアローンとか、ダークナイトとか、レンタルビデオの定番があるような感じ。
    フィンランド&日本と言えば!の「かもめ食堂」があったので、ついつい見ちゃいました。。
    これからフィンランド観光する人にはいいですね〜。

そしておなじみムーミンも!
    このムーミンはポーランド版のTVシリーズになるのでしょうか。
    ちょっと不気味だけど、背景のお花などがカラフルでかわいらしいシリーズです。

途中でアイスのサービスがありました。
    このアイス、だいぶ久しぶりに食べました。。

この他に時々お水やワインを持って巡回してくれていました。

到着の2時間位前に軽食のサービス。これは1種類のみ。
    今回も日本的なごはんをいただいて、無事にヘルシンキ・ヴァンター空港へ到着しました。

フィンエアのエコノミーは価格的に中東の航空会社と同じ位なのですが、
    機内食やエンターテイメントに力を入れている中東系と比べるとそんなに充実しているわけではありません。
    なので機内の楽しみは少ないのですが、安く早くヨーロッパに行ける路線としてはこのくらいでいいかな〜と思います。