ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季だけ運行中の福岡発フィンエアでベルリン・ハンブルク・コペンハーゲンを回ってきました。渡り鳥ラインに乗ることと、あとはゆっくり滞在するのが目的なのであまり観光らしいことはしていませんが、天気もよく気持ちのよい道中になりました。<br />ベルリンからハンブルクを経由してコペンハーゲンに向かう途中、ハンブルクの街を散策し、新名所・エルプフィルハーモニーに行ってみました。

[5]ハンブルクの新名所・エルプフィルハーモニー | 渡り鳥ラインに乗るドイツ・デンマークの旅

2017/05/23 - 2017/05/23

つるだま。

つるだま。さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ベルリンの滞在もあっという間に過ぎ、この日は朝から中央駅に移動してハンブルクを目指します。
    日中はハンブルクを観光し、夕方から渡り鳥ラインでコペンハーゲンへ向かう予定です。

Tschüss, Berlin!

…の前に、中央駅のカフェで朝ごはんを。

コーヒーとサーモンのサンドイッチ。
    そういえば今から港町に行くのに、なぜここで魚を食べてしまったのでしょうか・・・。
    でも美味しかったです。

朝早いのでインフォメーションもまばら。
    お昼は結構混んでいます。
    切符売り場と間違ってしまう人も多いハズ。
    切符売り場はエスカレーターを登った階なんですけど、わかりにくいですよね。
    なぜグランドフロアにしなかったんだろう。。

ホームで待ちます。
    この2階建てのREGIOにいつか乗ってみたい…。

私はREGIOではなく、ICEに乗りまして、、

ハンブルクに到着!!

さらに地下鉄に乗り、目指す場所はあそこです!

今年の2月にオープンしたばかりのハンブルクのシンボル。
    エルプフィルハーモニー!

このホールを見学したい!と思っていたのですが、何と見学ツアーは6月まで全部売り切れ・・・。
    ただし、ホール以外のプラザ見学は当日でも可能なので、ひとまずプラザ見学に。

The Westin Hamburg Elbphilharmonie ホテル

入口で整理券をもらって入場します。
    一応1時間毎に整理券の枚数が決まっているので、多いとすぐに入れない場合があるかもしれません。
    この日は朝早かったので(10時くらい)、ゆとりを持って入れました。

入口のエレベータもおしゃれ!

そして階段を登り。。

ココが大ホールへの入口!
    今回は残念ながらはいれません。。。
    ウェブサイトで見ると、このホールの中はとってもユニークで美しいんです。
    生で見たかった…!

いつか来るからね!と決意を新たにしました。

内観もとても素敵ですが・・・

このプラザ見学は、館内を見るというより、街の風景を見るのがメインなんですよね。ホントは。
    外は360度回廊でつながっているので、ぐるっとハンブルグの景色を楽しめます。

海と対岸の様子とか。

赤レンガ倉庫とか。
    考えてみると、ドイツで港町に行ったのは初めてだったかもしれません。
    海のあるドイツというのが新鮮でした。
    座って見ていると飽きずに眺められます。

なにか回廊でオブジェを作っている方々もいました。

中にはショップやカフェもあります。
    ショップにはエルプフィルハーモニーのオリジナルグッズが充実していました。

トイレもオシャレでした。チップ無しで使えましたよ。