湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分の“湯布院”へ家族旅!<br /><br />湯布院の街は至るところに花があり、街並みも綺麗。そしてなんといっても目の前にある由布岳が素敵!<br />主要箇所を歩くだけでれば1時間くらいで街を回れるので、週末旅にはぴったり^^<br /><br />初めての湯布院、こんなに素敵な場所だとは知らなかった~!

週末で行っちゃお!大分 湯布院さんぽ

2017/04/22 - 2017/04/23

シフォンさん

大分の“湯布院”へ家族旅!

初めての湯布院、こんなに素敵な場所だとは知らなかった~!

街歩きのスタートは川沿いから。

ちょうど菜の花が綺麗な時期

カモもいる綺麗な川なのです

市内は、馬車アリ、人力車も走っています^^

どーんと由布岳が目の前に!

浮いた水路、素敵~

カフェに入る入り口、素敵だね

この道、

観光客が少なく穴場の道なんです^^

金鱗湖に繋がる川

湯の坪街道に出ると人が多い~

小腹が空いたので、由布院駅前のお肉屋さんで...

唐揚げ!

お肉屋さんのからあげって美味しいよね

駅に行くと、

由布院駅

“湯布院の森”が停車していました

博多駅で何度も見ているけど、本場で見るとやっぱり人気なんだと実感!

駅前には温泉が出る手湯?!あったかい~!

お宿は駅前なのでどこへ行くにも便利な場所!畳に癒される~

部屋からの眺め

なんと線路が目の前!

女将さん手作りの夕食♪

魚の煮付けに、筍ご飯、お味噌汁、さしみ、天ぷら、チキン南蛮、和え物そしてデザート...かなりの品数にびっくり~そしてどれも美味しいの!

久しぶりの国内旅。宿のご夫婦とお話でき、ゆっくりした旅館の雰囲気、そして美味しいご飯...改めて日本の良さを感じました。

【湯布院旅 二日目】 部屋のベランダから、

目の前を通過する電車。右奥には由布院駅が見えるよ!こりゃ、電車好きにはたまらないでしょヽ(´▽`)/

朝ごはん

美味しさが体にしみる...また食べたくなる味!朝から最高です♪

今日は温泉まつりだって!

駅前はお祭りの準備中。

駅前の人ごみを抜けて...

駅からすぐでこんな景色が見れるっていいね。

B-SPEAK ロールケーキで、チョー有名なお店らしい!

日本人と同じくらい、韓国人が多かった~

お味の感想はまた後で♪

お洒落なカフェがたくさん

湯の坪街道を進みましょ

湯の坪街道 名所・史跡

お土産屋や飲食店が多く一本道だけど誘惑だらけ!

かわいい

湯布院、どこもお花がいっぱい

駅から30分くらいで行けちゃう近さがいい

湯布院、ちょこちょこいい感じの道多し!

風もなく、天気が良いので最高の日ですね!

金鱗湖 自然・景勝地

水が綺麗です。温泉が湧き出ているんだって^^

大きな湖ではないけど、周辺にはカフェが多くゆっくり過ごしたくなる場所だと思います。

金鱗湖周辺はお洒落なカフェと、歴史ある建物もあったり。

ハングル文字の看板!博多でもこの看板は見ないのに湯布院はそんなに多いんだね~

遊歩道もあるので金鱗湖の周りも歩けます

金鱗湖から流れる川、ここ紅葉の季節は綺麗でしょうね!

金鱗湖から進むと、雰囲気が良い場所へ

素敵だと思っていたらここ以前、朝ドラの舞台になった場所なんだって!

有名な鍵屋さんのおはぎ!行っちゃお~

1個、154円。大きなおはぎ、カウンターでいただきまーす!

湯の坪街道から外れた道だと人も少なくゆっくりした雰囲気に。

いろんな所に“温泉まつり”

写真を撮りたくなる素敵な場所多い!

大分といえば、カボスでしょ!

大人のドリンク♪つぶつぶ入りで美味し~

駅前ではお祭り真っ最中!

ミス湯布院もいらっしゃいましたよ~^^

ランチ

地鶏の炭火焼、これ大好き~(^^♪

大分名物、りゅうきゅう丼!

これまた大分名物、とり天定食!

美味しかったー!

2日間ともいいお天気に感謝!

お宿に戻る時になんと、なんと!!

豪華列車の七つ星ではありませんかー!!!

初めて見たので感動~...でも先頭車両のみの一両でした(笑)

九州に住んでいてもタイミング合わせないとなかなか見れないセブンスター七つ星、見れてよかったね^^

駅前からは少し離れるけど、線路と由布岳。初日に見つけ一目惚れした場所!

湯布院またね!

最後に...湯布院のお土産たち

B-Speakの“Pロール”

ふっくらしてて美味しい~

普段あまりスイーツ食べない私たちにもちょうど良い甘さ!

湯布院旅おわり!

日本にもまだまだ知らない場所がたくさん!旅ができることに感謝^^
    最後まで読んで下さりありがとうございました。

• イトウさんさん 2017/06/10 20:48:39
    湯布院懐かしく拝見しました。
    シフォン、ご無沙汰しております。

春先の天候の良い時期に湯布院。イトウさんさんも仕事で今から約20年前に湯布院。JRに駅は由布院だったような。2月でしたので雪で、奥の●●池?まで散策したのですが、寒くてすぐに旅館に戻りこたつに入った記憶が・・・。

湯布院の旅館は、こじんまりした家庭的なお宿だったと・・・当然馬刺しも頂きました。

観光地かもしれないけど、ここで宿泊される方は少ないのでしょうか。一つ一つの宿に癒されれるようですね。ギャラリーがあったりと。そして何故か家庭的なご飯。

湯布院は大陸の軍団でなく、コリアンが多いようで、何で韓国語なんだ。

ビール好きな、シフォンさんも甘党ですね。イトウさんさんも。甘党です。
    おはぎ大好き。このゴマと黄粉の中には当然餡子ですよね(粒あん派)

りゅうきゅう丼て何?初耳。食べたい。でも大分は遠いね。九州をまた訪問したい。(4トラデビュー前に九州は全部制覇しています) BYイトウさんさん。

シフォン

シフォンさん からの返信 2017/06/13 17:43:23
    RE: 湯布院懐かしく拝見しました。
     イトウさんさん、こんにちは!

雪の湯布院、きっとこの時期も綺麗でしょうね〜こりゃ春夏秋冬行きたくなっちゃうわ・・・!

私もつぶ餡派〜かなりガツンとお腹にきましたが美味しかったー♪ですが、甘いものかお酒。どっちかと言われれば迷います(笑)

そうなんです、そうなんです。九州はうまいもんいっぱいですぞ♪馬に鶏、魚・・・そしてお酒!またいつか九州にお越しくださいませ〜^^
    でも私もイトウさんさん地方へも行ってみたいなぁ〜

• teaさん 2017/05/30 21:32:55
    美しい〜!
    シフォンちゃんこんばんは?
    お久〜、今日はめちゃくちゃ暑かったね。
    夏がすぐそこ… いやだ〜!!

さてと、湯布院良いね( ´ ▽ ` )
    由布岳が美しい! お宿も家庭的で安心する〜(???)ご飯が美味しそう。お母さんのご飯が、主婦になったら恋しい笑
    人が作ったご飯が、こんなに美味しいなんて!!ってならない?!
    去年まで姉家族が大分に住んでたから湯布院になかなか泊まる機会がなかったけど、私も泊まってみたいな?ってずーっと思ってるよ。シフォンちゃん夫婦の国内旅行、新鮮だったよ〜。暑くなって来たから体調に気をつけようね!
    tea

シフォン

シフォンさん からの返信 2017/06/01 17:17:31
    Re: 美しい~!
    teaさんこんにちは(*^^*)
    ご無沙汰してます~!メッセージありがとう☆
    ご家族がいらしたらなかなか宿を予約したりしないですもんね、でもねでもね本当に由布院よかったですよー!

そうそう!作ってもらったご飯って美味しい。食事って一生懸命作っても食べる時はあっという間。食べる時間より作ってる時間の方が断然長い!笑 だからあんなにたくさんの料理お一人で作るって大変だろうなって感じた(泣)

これからもっともっと暑くなりますね。夏バテ注意だー!冷た~いアイス“tea”が飲みたい~^^♪うふふ

シフォンさんのトラベラーページ