湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の一周忌法要のため大分へ。<br />土曜日は大分市内の親戚のお寺で法要&amp;お墓まいり。<br />夜、特急に乗り湯布院へ。<br />ホテルへ一泊して、翌日湯布院散策。<br />母と姉との旅行もちょっと慣れてきました。<br />書ききれない珍事件が多いためそこは割愛しますが、私にとってはそれはそれは珍道中。

家族で珍道中

2015/10/31 - 2015/11/01

teruteruworld

teruteruworldさん

父の一周忌法要のため大分へ。
土曜日は大分市内の親戚のお寺で法要&お墓まいり。
夜、特急に乗り湯布院へ。
ホテルへ一泊して、翌日湯布院散策。
母と姉との旅行もちょっと慣れてきました。

タクシー JALグループ JR特急

法事を終え、JR大分駅から特急ゆふに乗っていざ湯布院へ。45分くらいかかります。

車内はレトロな感じ。
    ちょっとノスタルジックな雰囲気。

湯布院駅に到着。すっかり夜。外は寒くてブルッと震えるほど。
    駅のホームの雰囲気もとても綺麗です。
    姉の後ろ姿さえ素敵に見える湯布院の魔法!

ホテルは「梅園」。
    駅からタクシーで向かいました。
    エントランス前の紅葉のライトアップをパチリ。
    暗いので外観はわかりません。

着いたらすぐにお食事。
    到着が遅かったので、部屋に入るよりも前にお食事です。
    部屋が一応仕切られて個室状になっており、
    三人でおしゃべりしながら九州の味覚を堪能しました。
    お刺身も美味しいし、なんといっても豊後牛。
    味がしっかりしていて柔らかく、美味しかった〜♪

甘酒プリンまで、全て美味しくいただきました。
    食後に一口コーヒーが出てくるところがいい。

お部屋はベッドルームもあって広々。
    母は布団で、私と姉がベッドを使いました。
    お風呂は大浴場も家族風呂も露天風呂。
    体を洗うところが、外なので寒くて難儀したけれど、お風呂の質は素直でツルツル、匂いも色味もなく、とっても気持ちが良かった。外気が冷たいので、熱めのお湯に長めに使って暖まりました。

翌日は6時起床。
    私と母だけ先にお風呂に入りに行きました。
    偶然家族風呂が空いてラッキー!
    やはりいいお湯でした。

支度をして7時に散歩に出発。
    金鱗湖に向かいます。

• ホテルのカフェ&amp;バー。<br />行ってみたかったなあ。

ホテルのカフェ&バー。
    行ってみたかったなあ。

梅園から金鱗湖まで歩いて20分くらい。
    女三人ピーチクパーチク、のどかな田舎道を歩きます。

お寺なんて、鎌倉にもいっぱいあるのにね、違う土地には違う雰囲気のお寺があって、それもまたよし。

カフェもね、ひっそりとしたたたずまい。

金鱗湖に到着!
    湖の上がもやってます。幻想的な雰囲気。
    朝8時を過ぎて気温が上がってくると、この霧は消えてしまうんですって。
    早起きした甲斐あり!

湖の周りには何軒かモーニングを食べさせるところもあり、この霧を見ながらというシチュエーションに早起きのお客さんで賑わっていました。

紅葉も綺麗。鎌倉より一ヶ月早いですね。

ヌシも元気です。
    ガーガー言っておりました。

朝食です。
    湯葉豆腐が美味しかった!
    こういうホテルの朝食は美味しいものを少しずつ食べられていいですよね。飲めそうなラインナップです。

やはりコーヒーも出ましたので、牛乳と一緒に美味しくいただきました。

ホテルからタクシーで湯布院駅へ向かう途中、急遽一時間観光をお願いしてタクシーで回ってもらいました。
    先ずは由布岳を間近に見る狭霧台へ。
    遠くに見える街並みに、条件が合うと霧がかかって雲海のようになるんですって。

由布岳は休火山。休んでいるだけです。

大杉を見にきました。

パワーをもらえそうな力強い杉です。
    根がしっかり広く張っていて、隣の社務所を持ち上げてしまったそう。
    裏に回って幹を触ることも出来ました。

ドーンと力強い生命力を感じました。

うなぎひめ神社。

聞いた時三人ともえ!?ってなりました。
    うなぎ姫。。。

ここも杉に囲まれた神社だったそうなのですが、平成三年の台風にやられて、杉がバッタバッタ倒れてしまったんだそう。その杉の根を加工して祀ってあります。

こんな感じで。立派な木がたくさん倒れて、神社に日がさすようになったらしい。
    倒れた木の上の方は、宝物殿になったり、お手洗いを建てたりで使ったそう。節のない建物が出来上がったそうです。

肝心のうなぎひめ神社はこちら。
    菊の御紋を持つこの神社は、お城と同じ、お堀に囲まれています。

山の中ということもあり、お水が綺麗です。

途中辻馬車に出会いました。
    カッポカッポいい足音で街中を歩いています。

このようなレトロバスも観光用で走っています。
    タクシーは一時間観光で4000円。
    人数がいたら楽だしオススメです。

タクシーに湯布院駅から伸びる目抜通りの一番奥で降ろしてもらい、街中散策をしました。
    近頃の観光地の御多分に洩れず、プリンとロールケーキと、コロッケと、はちみつやが必ずある感じです。
    九州なだけあって、チャイニーズとコリアンは多いですね。みなさん家族で来るのね。すごいわ。

お昼を食べるお店を目指していたら、姉がいきなりあるお店でテンションマックス!
    ジャズ羊羹に偶然出会いました。
    確かに私もネットでは見たことがあったわ。
    湯布院のお店だったんですねえ。
    日持ちがするので、お買い上げ。

そしてお昼は、桜屋の豊後牛カツサンド。
    ボリューミーだけどお肉美味しい!
    ステーキの単品もペロリ。
    お店はちょっと横道に入るからか空いていて穴場のように思いました。

大分空港へのバスの待ち時間に、湯布院駅近くのケーキ屋さんで。すごくおしゃれではないけれど、一個が大きくて食べ応えあり。

そのケーキ屋さんに売っていた 、大分限定カボス色のフチ子さんとキティちゃん。

そうそうこれを忘れてはいけない、Bspeakのロールケーキが今大分で熱いんだそう。
    大分駅と湯布院にしかお店がないんだって。
    従姉妹のお嬢さんから教わって行ってきました。
    そこだけ大行列。
    十時間保冷バッグとか用意されてるんです。
    中国韓国対応もバッチリな感じ!?

こんな感じ。スポンジが軽くて、クリームも美味しい。確かに行ったら買っちゃうかも。

大分空港にて母が留守番の夫のために買ってくれたお弁当。

中身はこんな感じ。
    お肉、お魚、野菜、盛りだくさんでとても美味しいお弁当でした。(私もおすそ分けもらっちゃったの(^^))

次の大分行きは来年の三回忌。
    また来るからね、お父さん(^^)