湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年秋のシルバーウィークに、<br />娘とふたりで湯布院へ行きました。<br /><br />今回の旅のポイントは、お宿(温泉含)でゆっくりして<br />ストレス解消〜をはかること。<br /> なので、お宿にこだわりました。<br />あと、特急「ゆふいんの森号」に乗車するのも楽しみ。<br /> <br />

湯布院 シルバーウィーク

2015/09/19 - 2015/09/20

とおくへいきたい

とおくへいきたいさん

2015年秋のシルバーウィークに、
娘とふたりで湯布院へ行きました。

今回の旅のポイントは、お宿(温泉含)でゆっくりして
ストレス解消〜をはかること。
 なので、お宿にこだわりました。
あと、特急「ゆふいんの森号」に乗車するのも楽しみ。

新幹線 JR特急
利用旅行会社
楽天トラベル

博多から湯布院に向かう特急「ゆふ号」
    味わいのある板張り。
    社内は、暖かみのある木材が多く使われています。

九州の特急って、豪華だよね。

湯布院駅に着きました。

どきどき
    観光地だぁ。

駅員さんに、乗車券と特急券を渡す。。。
    懐かしい感じ。
    やっぱり人に迎えられるって、安心感があるね。
    ショーウインドウというか
    地酒がどこで買えるか確認しながら
    宿まで歩く。

観光馬車が、駅から出ているようです。

道産子が、こんなところで活躍。
    由布院駅の裏手に駐馬場がって、
    もしゃもしゃ飼い葉を食べているところを帰りに発見しました。

早く気がつけば良かった。
    今度は乗りたい。

宿へ着いて、部屋へ向かう通路です。
    期待がふくらみます。

「無尽蔵」というお宿。
    良い感じの和風モダンのお部屋です。

書院作り?
    昔のおじいちゃん家を思い出します。

二間続きのゆったりした部屋です。

天井は、網代天井。
    採光は、高窓と地窓から
    プライバシーを守りつつ
    四季が感じられるつくりです。

お部屋に着いたら、
    デザートが出ました。

まずはゆっくりくつろいで
    観光に参りましょう。

やったー!
    内風呂!!

お部屋から
    源泉掛け流しの温泉にいつでも入れます。

お湯はさらっとしていて柔らかい感じ。
    硫黄の臭いはしませんが、
    入るとお肌がつるつるになりました。

露天風呂ではないけれど、
    開放感があって、
    外の空気も感じられて、気分は露天風呂。

ここで、ぷか〜んとふたり浮かんで
    癒されました。

スーツケースを置いて
    湯布院のお店めぐりに出発。

ドクターフィッシュのお店を見つけました。
    トルコの温泉にいるとかいうの
    テレビで見たことあるよ。

かわいいお魚が、ツンツン・・・
    というイメージでしたが
    なんかお魚大きい。
     すっごくお腹が空いてるようで、怖い。
    魚と言うより、ヒルに吸い付かれたよう。

くすぐったくて、笑いが止まらない!

やはり若い方が美味しいのか
    魚くん達は、娘のほうに群がっていました。
    他の水槽をみましたが、
    もう少し小さい魚の水槽もありました。
     人が多かったので、
    いきなり仕上げ?の大きめの水槽に案内されたようです。

宿に帰ってから、もう一度足の指とか見ましたが
    確かに肌の表面がきれいになったよう。

お魚もやっぱり若い娘が好き?

そして、たくさんのスイーツ!
    夕食前なので、このふわとろのチーズケーキを
    ふたりで頂きました。

そして、明日は絶対食べ歩く!と誓いました。

かわいい雑貨屋さんが一杯。
    かわいいネコもいました。
     さわらせてくれる優しい子です。

お夕食は、ひろ〜〜〜いダイニングに
    私たち2人だけ・・・
     一日、4組しか泊まれないのは知っているけど
    泊まっているのは私たちだけ??
    と、不安になりました。

実は、ほかにもお部屋があって
    それぞれ離れて席をとってあったようです。

バーカウンターもあるけど
    誰が使うの?

ソファスペースもあるけど
    使うタイミングは???

お夕食の前菜は、こんな感じ。

歓声をあげるふたり。

酒がすすむよー。

今夜のメインは、関アジです。
    大きめのアジで、ふたりで食べきれるか心配でしたが
    美味しかったので、食べてしまいました。

これに、地ビールがサービスでつきます。
    幸せ〜。

これは、ハモ?
    このあと、ビーフシチューにステーキにと
    次々、お料理が運ばれましたが
    食べるのに夢中で、気がつくと写真をとるのを忘れていました。

和風創作料理ってヤツですか?
    見た目も美しく美味しいお料理が続きました。

おなか一杯なころに
    茶碗蒸しと麺類が出て
    お茶漬けと三種類の漬け物もあって・・・

おなか、苦しい〜
    でも美味しい。

デザートも侮れません。
    シャーベットとケーキ
    コーヒーも美味しかった。

部屋飲みのつもりで買った地ビールと
    ワインと日本酒
    つまみのピクルス。

でも、宿の夕食でお腹いっぱいになったので
    ワインを開けただけで、今夜は終了。

部屋からは、障子ごしに湯船が見えます。
    源泉掛け流しで、とても贅沢な気持ちになります。

昨日までの胃の痛い仕事から離れられて
    嬉しいです。
    また、がんばれるよう
    エネルギー、チャージしておこう。

ママコノシリヌグイ
    という強烈な名前のかわいい花。

金鱗湖へ行く途中でみつけました。

湿地に群れて咲くことが多く
    子どものころ、休耕田一杯にこの花が咲いていました。
    今は、埋め立てて住宅地になってしまい
    ピンクの花も、赤腹のイモリも見られなくなりましたが。
    懐かしい花。

そいて、この花の名前の由来ですが。。。

子どものころ、このピンクの花が欲しくて
    思い切って田んぼに入って摘んでみましたが
    茎に無数のとげが生えていて
    びっくりして放りだした記憶があります。
     そのとき痛い思いをしたので、
    二度とさわってみようとは思いませんでしたが
    植物図鑑で、この花の名前を知って
    もう一度ビックリしました。

継子いじめって、昔から定番だったのかなぁ。
    怖い名前だなぁ。

金鱗湖の朝靄が見られました。
    ゆっくり朝寝坊して
    温泉につかって出てきたので
    それほどでも無いですが
    「噂に聞いた朝靄を見た」
    って、満足しました。

金鱗湖までは、宿から15分程度
    起伏もなく歩きやすい道。

おだやかな風景

ぎょっっ!

金鱗湖の中は、どうなっているのか?
    熱帯魚らしいものが

あなた、絶対日本の魚じゃないよね?

注ぎ込む小川に手をつけると
    生ぬるい・・・
    いや、温泉でちょっとあったかい?

でっかい魚の背びれがいくつも見えて
    ちょっと気味が悪い。

地元のかたの温泉場がありました。

窓が開いていたので
    撮らせて頂きました。

男湯です。

こちらは、観光客用。

混浴らしいです。
    まだ、9時前なので
    誰もいません。

「下ん湯」の全景。
    中は撮影禁止なので、撮りませんでしたが
     上の共同温泉より、木造なので
    ちょっと癒し感がありました。

朝食会場

夕食を食べたホールの中二階に
    テーブル席があります。

朝湯に入って、
    金鱗湖を散策して
    ゆっくり朝食です。

リゾート感、一杯だね。

ここで朝食を食べるのは二組だけ。
    8時半と9時のどちらかの時間でお食事できます。

私たちは、とにかくゆっくり過ごしたいので
    9時に頂きました。

夕べの夕食を食べていたフロアの
    吹き抜けの中二階部分が、
    朝食会場だと、分かるでしょうか?

朝から、ど ど〜んと
    こんな感じ。

これから、ご飯とお味噌汁
    デザートが運ばれて来ました。
    お代わり自由です。

10時の開演を待って
    フクロウの森へ

受付嬢

入り口で、フクロウのなで方を教わります。

ふわっふわ です。

眠そう

いかつい

猛禽類っぽい

くすくす

目力!

周りは、お土産屋さん

もうすぐハロウィンだっけ?

おばあちゃんのお土産に念珠お買い上げ。

お香の煙で、お清めしてくれています。

湯布院の旅、楽しかったです。

町並みは、人が多すぎて写真を撮る気にはならず
    気がつけば、町並みを撮っていませんね。

かわいい雑貨屋さんが、一杯でした。
    また、来るよ。

駅のホームの足湯を見学

足湯があるのは、ホームのこんな場所

ゆふいんの森号です。
    人気者です。

こ〜んな階段を上がって

1番前の車両の前から2番目の席でした。

線路がよく見える。

社内のくつろぎコーナー

ビュッフェの販売もあります。

もちろん
    地ビールと
    スモークチーズ
    鶏の燻製

飲んでばっかり

鉄橋を越えると博多はもうすぐです。

車窓の清流や滝も良かった。
    懐かしい田舎の景色も良かった。

こんどは、別府か熊本にも回る旅行を計画したいな。