盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017’GWの旅は、大好きな東北めぐりの旅<br />まずは、通りかかったことはあるけど、泊まった事のない岩手県盛岡をめざし<br />5月1日の仕事終わりに向かうことに!<br />19時には、金沢から高速に乗り、のらりくらりと向かいます。<br />小矢部で夕飯を食べ、ひたすら走ること700キロほどw<br />盛岡入る手前の岩手県紫波SAで、2~3時間仮眠をとりました。<br />5月2日の朝食は~<br />7:00<br />■福田パン<br />テレビで以前拝見していた通り、コッペパンに早業のようにクリームを塗る<br />お姉さまが素敵でw<br />本当は5個ほど買いたい気持ちを抑え、ひとり2個厳選し、購入してきました。<br />甘い系とお惣菜系。<br />OPENちょうどに着いたのだけど、10人強並んでたかな?<br />ちなみにGW中日とは言え平日の早朝ですので、人気店なのがわかりますね~<br /><br />パンを購入し、続いて向かうは・・・<br />■小岩井農場<br />ちなみに、この日の朝某5チャンネルのお天気お兄さんが小岩井から生中継で<br />放送をしていたので、もしかしたら会えるかなーなんて期待しながら向かいました。<br />ハイ!会えました♪<br />いやぁ、スマートでお優しい方で親近感が湧きました。いい人~<br />写真撮っていただいて、握手していただいて、お天気も最高だったので、いい日でした。<br />さて、8時過ぎに小岩井の駐車場についた私たち<br />ここで、腹ごしらえ。<br />先ほど購入しました、福田パン6種を3分割して、みんなで分けていただきました。<br />パンがふわふわで多少もっちりもありつつ、何にでも合うようにできてるこっぺ素敵です。<br />いくつでも食べれる~w<br /><br />小岩井では、トラクターに引かれて、100年杉の森を探索するツアーに参加<br />60分ひとり1,000円。<br />綺麗な景色と新鮮な森の空気が気持ちよかったです。<br />小岩井の歴史も知れて良かったです。<br /><br />お土産買って、ヨーグルト買って、牛乳と福田パンのあんホイップをいただき<br />とっても漫喫して帰ってきました。<br />しかし・・・10数年前は羊と触れ合えたのに、今はできないみたいです。<br />あ、1本桜も見に行ってきましたが、残念ながらまだ桜は咲いてなかったですけど<br />それでも、めっちゃきれいなトコロでした。<br /><br />お昼すぎに小岩井を後にして、今宵のお宿へ向かいます。<br />■ホテルロイヤル盛岡<br />1階にスタバがあり、すごソコに百貨店がある、以外と立地が良いホテルでした。<br />「カワトク」と言う百貨店にてお土産を買い<br />「らら・いわて」と言う物産館を物色しに行きました。<br />下調べをしておりました光源社の「くるみクッキー」が欲しかったのですが~<br />製造元の横澤パンの「くるみクッキー」がありましたので、大量買いをしてしましました。<br />弁慶のホロホロ漬けや、岩手のお酒等を購入、お土産買うとテンションあがりますね~<br /><br />さて、今宵の夕飯の時間です。<br />■食道園<br />盛岡冷麺を検索すると必ず出てくるお店なのです。<br />行列をなしていると良く書いてあるので、開店待ちくらいの時間に行きました。<br />言うても、平日なので心配するほどもなく、すぐに案内されました。<br />焼肉をたべつつ、冷麺をいただきました。<br />噂通り、美味しい。出汁が美味い。<br />お酢をかけると尚美味い!のですが・・・周りの方誰もかけてないのよね。<br />美味さ倍増するのになぁw<br /><br />なんやかんやと有り<br />ゆっくり寝まして(前日寝てないようなもんなのでw)<br /><br />翌日のお昼は…<br />■白龍(パイロン)<br />こちらもじゃじゃ麺で検索すると必ず出てくるお店。<br />10時くらいに行ったけども、2組くらい待ってる状態。<br />20分程待ったかな?そのうちにまた行列が長くなるって感じ~<br />お店の方も「もう数えたくない…」とか漏らしてたけどwww<br /><br />お味は…めっちゃ好みです!!!!<br />見た目だけで判断してたけど、こんなに美味いと思ってなかったので<br />カルチャーショックな感じ!うまーーーーい♪<br />近くにあったらやばーーーい。<br />こちらも、自分好みに味変出来るので、自家製ラー油とお酢をたっぷりかけて<br />色が変になるまで混ぜに混ぜていただくのです。<br />大盛りでもイケル~♪<br />食べ終わったら、玉子を割りいれゆで汁を入れていただいて、チータンタンも頂きました。<br />こちらも、自分好みの味に出来るのでお酢とラー油で、酸辣湯のようにして<br />最後の最後まで楽しんできました。<br />うまかった!!!<br />自家製ラー油が売っていたので、購入してきました。<br />これがいい感じに辛くて美味いのです。<br /><br />早めのランチで白龍を後にし、「らら・岩手」にて最後の追い込みお土産を買い<br />早々に、盛岡から秋田へ向かいます。<br /><br />道すがら、地元のスーパーでお買いものってのも、旅の醍醐味~<br />チルドの冷麺とじゃじゃ麺を購入し、岩手を後にしました。

2017’GW東北めぐり旅 岩手編

2017/05/02 - 2017/05/03

ajya

ajyaさん

2017’GWの旅は、大好きな東北めぐりの旅
5月1日の仕事終わりに向かうことに!
19時には、金沢から高速に乗り、のらりくらりと向かいます。
小矢部で夕飯を食べ、ひたすら走ること700キロほどw
5月2日の朝食は~
7:00
■福田パン
お姉さまが素敵でw
甘い系とお惣菜系。
OPENちょうどに着いたのだけど、10人強並んでたかな?

パンを購入し、続いて向かうは・・・
■小岩井農場
ハイ!会えました♪
いやぁ、スマートでお優しい方で親近感が湧きました。いい人~
さて、8時過ぎに小岩井の駐車場についた私たち
ここで、腹ごしらえ。
いくつでも食べれる~w

60分ひとり1,000円。
綺麗な景色と新鮮な森の空気が気持ちよかったです。
小岩井の歴史も知れて良かったです。

とっても漫喫して帰ってきました。
それでも、めっちゃきれいなトコロでした。

お昼すぎに小岩井を後にして、今宵のお宿へ向かいます。
■ホテルロイヤル盛岡
「カワトク」と言う百貨店にてお土産を買い
「らら・いわて」と言う物産館を物色しに行きました。

さて、今宵の夕飯の時間です。
■食道園
盛岡冷麺を検索すると必ず出てくるお店なのです。
焼肉をたべつつ、冷麺をいただきました。
噂通り、美味しい。出汁が美味い。
美味さ倍増するのになぁw

なんやかんやと有り
ゆっくり寝まして(前日寝てないようなもんなのでw)

翌日のお昼は…
■白龍(パイロン)
こちらもじゃじゃ麺で検索すると必ず出てくるお店。
10時くらいに行ったけども、2組くらい待ってる状態。
20分程待ったかな?そのうちにまた行列が長くなるって感じ~
お店の方も「もう数えたくない…」とか漏らしてたけどwww

お味は…めっちゃ好みです!!!!
カルチャーショックな感じ!うまーーーーい♪
近くにあったらやばーーーい。
色が変になるまで混ぜに混ぜていただくのです。
大盛りでもイケル~♪
最後の最後まで楽しんできました。
うまかった!!!
自家製ラー油が売っていたので、購入してきました。
これがいい感じに辛くて美味いのです。

早々に、盛岡から秋田へ向かいます。

道すがら、地元のスーパーでお買いものってのも、旅の醍醐味~
チルドの冷麺とじゃじゃ麺を購入し、岩手を後にしました。

るるぶトラベル

時計もOPEN時間7時!

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

GW中日でも… by ajyaさん

悩みに悩む、メニュー表

まだまだ種類が!

塗り方も!ハーフかミックスか!
    難易度があがります!

朝ごはんを購入してから、小岩井農場へGO

道すがら、桜咲いてます。

購入した福田パン

駐車場で分けわけしていただきます。
    これは「ナポリタン+チキンミート」

コンビーフ+ポテサラ

カレー+たまご

小岩井9時OPENです。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

広大な生きてる大地 by ajyaさん

すばらしいお天気です。

SLは飾ってあるだけですよ。
    走ってるように見えるけど~

このトラクターで、100年杉のツアーに参加しました。

席は決まってます。

この後満席に。
    GWですね。

まっすぐ伸びた杉の道

若い杉たち

森の中を少してくてくします。

小川も綺麗です。

大きくて真っすぐ

説明されましたが・・・
    カタクリ?

これも綺麗に咲いています

岩手山と杉のこらぼ♪

当日の羊ショーは・・・お休みでして・・・

放牧されてる羊ちゃん。

おしりだらけだね。

乳製品の工場です。

ひと休憩

有名な一本桜

めっちゃ絶景です。
    桜はこの3日後に咲いたようです。

ホテル到着

ホテルロイヤル盛岡 宿・ホテル

3人なので、エキストラベッド有

それでも広め

古めだけども、綺麗にリニューアルしてあります。

お風呂も普通です。

さて、夕飯に出かけます。

食道園 グルメ・レストラン

盛岡冷麺~ by ajyaさん

盛岡冷麺の有名店
    やはり食べなくちゃ!

まずは、ナムル。

キムチー

上ハラミ

ホルモン

おまたせ
    盛岡冷麺登場

上カルビ

最後にビビンバ

そして2件目w

福岡の焼き鳥~♪

土産に買おうか迷った時は先に味見w
    美味しかった「三代杉」

GW旅の2日目~
    早めのランチは・・・

じゃじゃ麺で有名な「白龍」

白龍 グルメ・レストラン

じゃじゃ麺 中盛 注文

辛そうな、ラー油がw

これはお後のお楽しみ用

登場~

店名をちゃんとして、再度撮影

ここで、盛岡とはさようなら~
    次は秋田県へ向かいます!