大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は近場でゆっくり温泉めぐりをしてきました。<br />長野、安曇野と大町の2泊3日の信州旅。<br />30日朝6時金沢発安房トンネル越えで、まずはランチ予定のお店を目指します。<br /><br />岐阜に入った辺りから、雪がちょっと深くなってきた感じ・・・<br />信州大丈夫かしら?と思っていたら、高山辺りはそうでもない感じ<br />安房トンネル前後は昨晩多少降ったのか、除雪車1台見かけたけども<br />そこまででもなくて、松本市内に入ると雪なんて全然なくて、めっちゃ晴天!<br /><br />さて、お昼にチョイスしたのが、、、飛騨牛を扱っているお店の検索で出てきたのが<br />「和牛厨 ふか尾」<br />11時OPENなのに10時過ぎに着いちゃう私たち←よくありがちw<br />でも、人気で行列だからと、店の前で待っちゃう感じ。<br />そしたら続々と・・・<br />そしたら、出遅れてwww<br />でも、30分ほどで案内されたので、全然OKなのです。<br />地元の方が多いのかしら?お肉のお持ち帰りもやっていて、とっても大盛況なお店でした。<br /><br />何食べるかは決めてなかったけど<br />メニューみてたら、欲深くなるよねーw<br />しゃぶしゃぶとステーキのセットをwww<br />一人前、5,300円ですのよーー。<br />でもでも、お値段以上のお肉の量だったので、私的には、リーズナブルなランチでしたわ。<br />お肉もお野菜も美味しかったし、白いごはんも美味しかった~♪<br />もう一度、訪ねたいお店w<br /><br />そして、1泊目のお宿へ直行。<br />「アンビエント安曇野」<br />山を登って向かうのだけど、まー周りに何もないので、コンビニ等は先によっておいた方がいいかと~<br />ホテル内にも、多少のものは買えるけどね。<br />年末の割にはお安いプランで行っているのだけど、全く問題なく<br />お部屋も古めだけど、キッチン付で広いし、温泉も入れるし、ごはんもソコソコ。<br />マイナスはちょっとドライヤーのパワーが足りないwなかなか乾かないくらいでした。<br /><br />お部屋からの眺望が思っていたのと違ったのが、残念ポイントですけど<br />格安プラン使ってる身なのでw文句は言いません。笑<br />翌朝の雲海チックな山々はきれいでしたけどね~<br /><br />31日大晦日~<br />11時チェックアウトをしまして、次に向かうのは「大王わさび農園」<br />年末のこの時期なのにこんなに晴天なのは、いつもなの?<br />北陸にいると、ほかの土地の天気わかんないw<br />いつも曇天なのでwwww<br /><br />わさび農園の駐車場から晴天の青空に白い山々が綺麗でした。<br />農園を1周おさんぽし、かわいいワンちゃん、ねこちゃんとふれ合い<br />わさび丼のランチをいただいて、お土産をざっと買い、次のお宿へ~<br /><br />本日のお宿は大町温泉にある「夢の湯」さん。<br />小さなお宿かと思ってたら、ちゃんと立派なお宿でした。<br />最近リニューアルをしたのか、お部屋もきれいだったし、食事処も掘りごたつ式でいい感じ。<br />大晦日の夜は、信州牛のすき焼きで、大満足な夕飯でございました。<br />温泉もちょっととろみのあるお湯でお肌にイイ感じ。<br />ハーブのお風呂も香り良く、ぬるめなのに、体の芯から温まりました。<br /><br />元旦。<br />チェックアウト後は、岐路。<br />下道で糸魚川まで北上します。<br />白馬あたりで早めの昼食。<br />スキー客のおかげで、元旦から飲食店はやっていたので助かりました~<br />通りがかりの蕎麦店へ、飛び込み。<br />「手打そば一ぷく」<br />いい感じにレトロな店内、とろろそばを注文。<br />そしたら、お漬物がどんと出てきて、サービスですと。<br />自家製の沢庵と野沢菜、これがとっても美味しいのです。<br />で、お蕎麦が、普通盛りなのに結構な大盛り。<br />手打ち感満載な蕎麦で、美味しいお蕎麦w<br />飛び込みですが、当たりな店でよかったーーー。<br />しかもー天ぷらまでサービスで出てくるのー。<br />えのきダケ、ピーマン、かぼちゃ。<br />いやぁ、美味しかった。えのきの天ぷら初めて食べたけど美味かったので、今度まねっこしよー。<br /><br />食べて、浸かって、食べてばっかりでしたけど、今年も楽しく旅してゆきます。

2016'-2017'年末年始信州温泉旅

2016/12/30 - 2017/01/01

ajya

ajyaさん

今年は近場でゆっくり温泉めぐりをしてきました。
長野、安曇野と大町の2泊3日の信州旅。

岐阜に入った辺りから、雪がちょっと深くなってきた感じ・・・

「和牛厨 ふか尾」
でも、人気で行列だからと、店の前で待っちゃう感じ。
そしたら続々と・・・
そしたら、出遅れてwww
でも、30分ほどで案内されたので、全然OKなのです。

何食べるかは決めてなかったけど
メニューみてたら、欲深くなるよねーw
しゃぶしゃぶとステーキのセットをwww
一人前、5,300円ですのよーー。
お肉もお野菜も美味しかったし、白いごはんも美味しかった~♪
もう一度、訪ねたいお店w

そして、1泊目のお宿へ直行。
「アンビエント安曇野」
ホテル内にも、多少のものは買えるけどね。
年末の割にはお安いプランで行っているのだけど、全く問題なく

格安プラン使ってる身なのでw文句は言いません。笑
翌朝の雲海チックな山々はきれいでしたけどね~

31日大晦日~
年末のこの時期なのにこんなに晴天なのは、いつもなの?
北陸にいると、ほかの土地の天気わかんないw
いつも曇天なのでwwww

わさび農園の駐車場から晴天の青空に白い山々が綺麗でした。

本日のお宿は大町温泉にある「夢の湯」さん。
小さなお宿かと思ってたら、ちゃんと立派なお宿でした。
温泉もちょっととろみのあるお湯でお肌にイイ感じ。

元旦。
チェックアウト後は、岐路。
下道で糸魚川まで北上します。
白馬あたりで早めの昼食。
通りがかりの蕎麦店へ、飛び込み。
「手打そば一ぷく」
いい感じにレトロな店内、とろろそばを注文。
そしたら、お漬物がどんと出てきて、サービスですと。
自家製の沢庵と野沢菜、これがとっても美味しいのです。
で、お蕎麦が、普通盛りなのに結構な大盛り。
手打ち感満載な蕎麦で、美味しいお蕎麦w
飛び込みですが、当たりな店でよかったーーー。
しかもー天ぷらまでサービスで出てくるのー。
えのきダケ、ピーマン、かぼちゃ。

自家用車
利用旅行会社
るるぶトラベル

旅1食め!
    肉を食らいます!

和牛厨 ふか尾 グルメ・レストラン

悩んだ末の
    「しゃぶしゃぶ&ステーキ御膳」5300円

どちらが先かを聞かれ
    「しゃぶしゃぶ」を先に選択~
    紙の鍋が出てきました。

お野菜も地元の新鮮な物ばかりで
    美味しかったです!

お肉登場!
    これで3人分?

いえいえ!
    ひとり分!
    7枚もありました!

ぽん酢とごまだれ&ごはんセットも登場。

続いてステーキ!

4切れでも肉厚に切ってある綺麗なお肉達♪

焼々しまーす。
    外っかわだけ焼目つけて食べても柔かいのに
    良く焼きで食べても、噛みきれるし、うま味じゅーしーでした。

たぶん飛騨牛だったのかしら?笑

ホテル到着

AMBIENT 安曇野コテージ 宿・ホテル

お正月仕様になってました。

鏡餅も樽の上にちょこんと

トリプル仕様のお部屋です。

お部屋からの眺め~
    イイお天気だったわ~

テレビ

キッチン付き
    ぬかりなくイイ感じな品ぞろえ!

電子レンジもお皿も充実。

温泉有なので未使用ですが、綺麗になってましたよ。

山肌の日陰は雪がありますね~

来る途中に購入した、3時のおやつ。

あまり出会わないタルトタタン。
    これ9割がリンゴちゃんで、めっちゃ美味しかった!

夕飯の時間です。

おしながきがありました。

地酒をちょっこし。

見えないけど、白子豆腐。

お造り。

• 煮物

煮物

岩魚がこんな感じででてきました。

茶碗蒸し

お味噌汁とご飯とお漬物

• 鍋

デザート

おはようございます。
    大晦日の朝もイイ天気!!!

山々がイイ感じ

朝ごはんはバイキング~

おやきもありました。

大王わさび農場へ移動~
    駐車場からは、絶景が♪

大王わさび農場 公園・植物園

幕がかかってるのよねぇ

水が綺麗

私たちの影がw

梅がふくらんでます~

いい天気だけど、日陰は霜ってます。

湧水をカエルちゃんにかけると!
    若返るらしー!

ザバザバかけてきました。

もちろん子ガエル9割w

ねこちゃん発見。

ランチのお店へ~

わさび丼&わさび蕎麦

本日のお宿に到着。

ホテル夢の湯 宿・ホテル

• 玄関

玄関

全館禁煙ですが、1Fに喫煙所ありました。

コーヒー無料です。

• 廊下

廊下

ホテルからの風景

夕食~♪
    サラダです。

信州サーモン造り

お豆腐と麩まんじゅう(だったかな?)

• 湯葉

湯葉

牛すじ、茶碗蒸し、煮物

ふきみそ

信州牛~♪

すき焼きで頂きます!

出来たー。
    3人前です。

でざーと。

朝食です。

これに、お味噌汁の鍋だったので、量が少なすぎかな。。。

お昼ごはーん。

手打そば一ぷく グルメ・レストラン

とろろ蕎麦を注文

お正月用のメニューです。

サービスで天ぷら♪

普通盛りなのだけど、大盛りにちかい量で、大満足~