盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで盛岡まで行って、わんこそばを食べてきました。<br />初わんこそばです♪<br /><br />初めてだったので、どんなものかとドキドキしながら店内に入ると…そこはある意味戦場でした(^^;<br />「はい、どんど〜ん♪はい、じゃんじゃ〜ん♪」という掛け声と共に飛び散るおそば…どんどん積まれるお椀…。<br /><br />とはいえ、わんこそば美味しかったですよ〜最初の10杯くらいは。。。<br />30杯を越えた辺りから、段々味が良くわからなくなってきました…。<br /><br />一緒に行った友人2人は100杯越えを達成し、記念の手形をもらいました。<br />自分は…80杯ちょっとでダウン…。<br /><br />…もう、当分お蕎麦はいりません。。。m(_ _;)m<br /><br /><br />佐野ICからひたすら東北道で、片道6〜7時間(休憩時間含む)かかりました。<br />強行日帰り旅だったので、盛岡まで行って、食べて、帰ってきた!って感じですねf(^^;<br /><br />とはいえ、高速代は今流行り(?)の片道1000円!!<br />ETCを通過し1000円の文字が表示された時は少し感動でした☆

盛岡でわんこそばを食べてきました。

2009/04/25 - 2009/04/25

ももやん

ももやんさん

日帰りで盛岡まで行って、わんこそばを食べてきました。
初わんこそばです♪

自分は…80杯ちょっとでダウン…。

…もう、当分お蕎麦はいりません。。。m(_ _;)m

とはいえ、高速代は今流行り(?)の片道1000円!!

友人
1万円未満
自家用車

本日は東屋本店にお世話になりました。

ホームページから簡単に予約する事が出来たので、大変便利でした。

お店に入り、こちらです〜と通された場所は…まさに戦場でした…。

…異様な雰囲気に、少し圧倒されてしまいましたf(^^;

席にはすでに準備がしてありました。

このおわんのふたを開ければ開始です。

途中、味(気分?)を変えるために、とりそぼろやなめこ等々色々な薬味がそろってます。

とりあえず一つ一つ食べてみましたが、美味しかったです。

スタート〜!

奥から、お蕎麦の入ったおわんが沢山出てきました。

こんな感じでカラのおわんを上げると、

「はい、どんど〜ん♪はい、じゃんじゃ〜ん♪」の掛け声のもと、少量のお蕎麦が入れられます。

量自体は少ないので、一杯はすぐに食べ終わってしまいます。
    が、食べ続ける毎に、その一杯を食べるスピードがどんどんと遅くなっていくわけで。。。

お蕎麦はとても美味しかったですよ♪
    味は大したことないんじゃない?な〜んて行く前は思ってましたが、予想に反しちゃんと美味しかったです(^^)…初めのうちは。。。

最中、お蕎麦やおつゆや薬味が飛び散ること飛び散ること、まさに現場は惨劇でしたf(^^;

今回安いプランにしたので、おわんが積まれず自分で数を数えて自己申告するタイプでした。

マッチ棒で数えて〜なんて助言されましたが、食べてたら何だかよくわからなくなってしまいました。。。

そのまま帰るのはもったいないので、盛岡から1時間かけて秋田県の角館まで桜を見に行きました。

ただ、ちょうど雨が降っていたので、残念ですが車からの鑑賞となってしまいました。

ちょうど満開だったのかな?綺麗でした♪

ちなみに、以前角館に行ったときの旅行記はこちら↓

ここからまた6〜7時間かけて帰りました。
    夕飯は…お蕎麦が消化し切れなかったので、食べずにそのまま帰りましたf(^^;