盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行<br />初日は、秋田内陸縦断鉄道乗り鉄と角館武家屋敷と火振りかまくら見学・・・<br />2日目は角館雛めぐり、夜は水沢温泉でほっこり(^^)<br />最後は、盛岡で名物わんこそばに挑戦〜&スーパーこまち乗り鉄〜♪<br />と盛り沢山でした。<br /><br />この旅行記では、2/15盛岡わんこそばと最後のスーパーこまちを紹介します。<br /><br /><br />2/14秋田内陸鉄道乗り鉄旅行記は↓こちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10860676<br /><br />2/14-15秋田角館火振りかまくらと雛めぐり水沢温泉でほっこり(^^)は↓こちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10860919

最初で最後のスーパーこまち(*^^)v盛岡でわんこそば102杯食べましたー♪

2014/02/14 - 2014/02/16

ひで兄

ひで兄さん

今回の旅行
2日目は角館雛めぐり、夜は水沢温泉でほっこり(^^)
と盛り沢山でした。

2/14秋田内陸鉄道乗り鉄旅行記は↓こちらです。

ANAグループ 新幹線

3日目の目覚めは秋田県水沢温泉「プラザホテル山麓荘別館 四季彩」です。雪の中〜♪(*^^)

もちろん朝も雪見の露天風呂へ・・・

午前10時05分、モダンな田沢湖駅に到着〜♪

秋田美人ってこういう顔なんですね。はい、美人ですね。

田沢湖駅

11時00分発のこまち30号で盛岡へ行きます。時間あり過ぎ〜

2階へ通じる階段。秋田県内が韓国ドラマアイリス(IRIS)のロケ地となったことから、ロケの様子やドラマにまつわるものの展示が行われています。

吹き抜けになっているのでゆーったり感があります。

これが上から目線ってことですよね。(^^)

韓国語バンプもイロイロありましたよ。韓国の方も訪れているんでしょうね。

そういえば、田沢湖線も秋田新幹線も今回が初めてでした。

ホームにもポスターが・・・

田沢湖駅には龍の頭の部分が展示してあります。
    「たざわ湖・龍神まつり」の日には、この龍の頭がホームから消えるとか
    「日本最大の龍神みこし?」になっているらしい・・・

• 真っ赤なお鼻の〜遅れて登場したスーパーこまち3号さん。<br />ホント、ロングノーズですね。

真っ赤なお鼻の〜遅れて登場したスーパーこまち3号さん。
    ホント、ロングノーズですね。

さて、こまち30号も到着です。E3系に乗りたかったなー
    今年の、3月15日のダイヤ改正でE3系は無くなり、E6系だけになるらしい。
    そして、「スーパーこまち」のネーミングが無くなり全て「こまち」に統一されるとか・・・

まだ、雪深いですね。

段々に雲が切れて明るくなってきています。

小岩井駅です。お隣の駅はOKAMAだって・・・(^^)

小岩井駅

E3系登場〜 ありがとうペイントがありましたよ。まだ、乗ってないのに引退しちゃうなんて寂しいですね。

こまち30号は雫石駅には停車しないので、田沢湖駅を出て次の停車駅は盛岡です。

南に見えるのは、早池峰山かなー

下りのスーパーこまちとはやてです。

新幹線ホームから見た盛岡駅前・・・結構、大きな街ですね。

盛岡駅

本当は盛岡駅下車は2度目です。でも、当時はやまびこ号で来ました。

盛岡駅前にもこんな大きなかまくらがありました。

駅からほぼ道なりにアーケード街を歩いてくると、県庁や市役所、そして桜山神社があります。

桜山神社 寺・神社・教会

拝殿の右上には烏帽子の形をした盛岡市民の守り神「烏帽子岩」があります。

県庁・市役所のお膝下ですから、こんな通りがあるんでしょうね。(^^)

白鳥です。何年振りに見たかな〜(^^)

お岩木山って逆方向でした。(^_^;)

盛岡といえば、石川啄木と宮沢賢治ですね。「もりおか啄木・賢治青春館」を訪ねてみました。

もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館

盛岡で青春を過ごした啄木と賢治の紹介映像もゆっくり拝見しました。

この建物は旧九十銀行本店本館として明治43年(1910年)12月に竣功した。って書いてあります。

この建物は、今年で104歳なんですね。

さて、盛岡といえば、わんこそばですよね。老舗の「東屋」さんで初トライしてみました。(*^^)v

東家 本店 グルメ・レストラン

しかし、わんこそばのお代は一人3,150円だって・・・高い!!
    食べたお椀の数を数えてくれて、証明書が頂けるコースだからかな〜
    100杯以上食べたら東家オリジナル「わんこそば証明手形」が頂けるみたい・・・

食べ放題のおそば・鮪刺身・なめこおろし・とりそぼろ・胡麻・海苔・一升漬・錦盛等・・・
    味に飽きがこないようにでしょうか。辛いのがあって良かった。

「はい、じゃんじゃん」の掛け声とともに給仕のお姉さんが次から次へと蕎麦を入れてきます。
    一度に15杯を持ってきますが、これで普通のそば一人前だそうです。

はい、じゃんじゃんの掛け声で二人でここまで来ました。(^^)

• 「100杯です。」の声を聴いた途端に呑みこめなくなりました。(&gt;_&lt;)<br />結果、102杯です。「わんこそば証明手形」Getしました。<br />「全国わんこそば選手権」優勝者は、559杯食べたとか・・・

「100杯です。」の声を聴いた途端に呑みこめなくなりました。(>_<)
    結果、102杯です。「わんこそば証明手形」Getしました。
    「全国わんこそば選手権」優勝者は、559杯食べたとか・・・

次は、南部そば会席とか食べたいな〜
    東屋さんのHPは↓こちらです。

盛岡って映画の街なんですね。知らなかった・・・(^_^;)

正面の雪山が確認できるでしょうか・・・お岩木山です。

開運橋 名所・史跡

開運橋のたもとにある、エスプレッソ専門店「カプチーノ 詩季」で休憩です。
    美味しいコーヒーを頂きました。

カプチーノ詩季 グルメ・レストラン

そして、4時間の盛岡滞在が終了します。盛岡駅東口の駅名表示 石川啄木の筆跡を集めた「もりおか」です。

さて、スーパーこまち12号で帰ります。最初にはやて12号が到着です。

ビヨーンと観音開きしましたよ。初めて目撃したー

続いて、ビヨーン状態でこまち12号が到着です。

そして、ドッキング〜♪青森・秋田と分岐する新幹線ならではの光景です。

さて、急いで乗車しなくちゃ・・・(^_^;)
    私にとっては、最初で最後の「スーパーこまち」になると思います。

ほぼ5分遅れで盛岡駅を発車しました。もう青空が見えます。気持ちイイね。

そして、事件が始まります。
    仙台駅手前で停車・仙台駅でも停車、そして郡山駅でも臨時停車したんですが、後から郡山駅に到着した新幹線が先に出発してしまうとか・・・何なの(・o・)
    やっと、上野駅に1時間53分遅れで到着。そして、東京駅ホームに入れず・・・何分停車したでしよう。

そして、東京駅着は2時間8分遅れでした。

結果、2人分の盛岡-東京の新幹線特急料金がタダになりました。

チャンチャン♪(^^)