秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正午ごろに盛岡を後にし<br />次に向かうところは・・・<br /><br />■田沢湖<br />絶世の美女のタツコ像があるらしい。<br />そんな、曖昧な情報だけで、ただの通り道だったのだけども…<br />とっても綺麗な湖でした。<br />水も透き通っていて綺麗。<br />タツコ像もきれいに金色でw全然がっかりポイントじゃなかった。<br /><br />道すがらのドライブインにて、秋田犬見学と言う文字を発見し、見てきました。<br />秋田犬かわいいねー。<br />触りたい衝動にかられますが、おりの中なので、残念ですが、かわいい子が3頭おりました。<br /><br />そして、みちすがらの大学の図書館へ~<br />素敵な建築の図書館として、有名らしいですよ。<br />静かーに写真撮ってきました。<br /><br />そして秋田市内へ<br />今宵の宿は<br />■秋田キャッスルホテル<br />とても大きく、きれいなホテルでした。<br />GWなのに、お安く良さげなホテルに泊まれるなんて、東北万歳ですな。<br />階下にコンビニも併設されてるし、今宵の夕飯の場所も近かった。<br /><br />夕飯は、3年に一度お邪魔してるお店w<br />■ちゃわん屋<br />きりたんぽ鍋はここが一番美味しかったのだよねー。<br />他2店舗くらいでしか食べた事ないけども。<br />でも、前にいらしたおかみさんの姿が無くて、お鍋の具も少なかったような気がしますよ。<br />ちょっと残念ね。<br />この界隈、飲み屋街だけども、結構閑散としてた…でもここは、満席でしたわ~<br />結構断っていたし。<br /><br />さて、翌日は…<br />もう恒例となっているような、地元スーパーへ。<br />きりたんぽ鍋のセット的なモノ欲しかったのに、時期じゃないからか無かったのよね…<br />ちなみに、アルミパックのリンゴジュースも欲しいのよね。<br /><br />各地域のスーパーマーケット眺めてるけど、楽しいよねー。<br />見た事ないものとかあるし。<br />「あまいですよ」って何?って感じ、地元にあるのかしら?笑<br /><br />次に、お昼は…<br />■佐藤養助 本店別館<br />稲庭うどん、大好きです。<br />この旅麺紀行になってますねw<br />メニューから選んだのは、あったかい麺と冷たい麺の味くらべ。<br />冷たい麺写真撮り忘れましたが、、、写真映えないのでOKでしょw<br /><br />細めのつるつるのど越しの稲庭うどん、温かいのも冷たいのも美味しいです。<br />こちらも、場所的に微妙なとこですが・・・こちらの店の前だけ<br />人だかりとなっております。<br />駐車場の警備のおじさんまで出てますので、週末はいつもこんな感じなのかしらね?<br /><br />私たち本当は総本店に行きたかったのに…行ってみたらば、別館でした。。。<br />あれれ、爪甘かったかw<br /><br />これにて、秋田は完了。<br />続いては…山形を通りこして、新潟へ続きます。

2017’GW東北めぐり旅 秋田編

2017/05/02 - 2017/05/03

ajya

ajyaさん

正午ごろに盛岡を後にし
次に向かうところは・・・

■田沢湖
絶世の美女のタツコ像があるらしい。
そんな、曖昧な情報だけで、ただの通り道だったのだけども…
とっても綺麗な湖でした。
水も透き通っていて綺麗。

秋田犬かわいいねー。

そして、みちすがらの大学の図書館へ~
素敵な建築の図書館として、有名らしいですよ。
静かーに写真撮ってきました。

そして秋田市内へ
今宵の宿は
■秋田キャッスルホテル
とても大きく、きれいなホテルでした。

夕飯は、3年に一度お邪魔してるお店w
■ちゃわん屋
きりたんぽ鍋はここが一番美味しかったのだよねー。
他2店舗くらいでしか食べた事ないけども。
ちょっと残念ね。
結構断っていたし。

さて、翌日は…
もう恒例となっているような、地元スーパーへ。
ちなみに、アルミパックのリンゴジュースも欲しいのよね。

各地域のスーパーマーケット眺めてるけど、楽しいよねー。
見た事ないものとかあるし。
「あまいですよ」って何?って感じ、地元にあるのかしら?笑

次に、お昼は…
■佐藤養助 本店別館
稲庭うどん、大好きです。
この旅麺紀行になってますねw
メニューから選んだのは、あったかい麺と冷たい麺の味くらべ。

こちらも、場所的に微妙なとこですが・・・こちらの店の前だけ
人だかりとなっております。

あれれ、爪甘かったかw

これにて、秋田は完了。
続いては…山形を通りこして、新潟へ続きます。

近畿日本ツーリスト

秋田と言えば!秋田犬♪
    かわいーいー!触りたかったなぁ。

田沢湖が見えてきました!

田沢湖 自然・景勝地

旅の通り道 by ajyaさん

着きました!

田沢湖畔散策。

近くに、タツコ像が!

日本で一番深い湖なんだとか~

めっちゃ綺麗です!

タツコさん、いつ塗り替えたのかw
    めっちゃ黄金。

お天気のおかげか、青に金が映えます。

遊覧船が通りかかります。

通りすがりの道の駅。
    いい感じに桜満開です。

小腹を満たしました。

通りがかりに、秋田国際教養大学図書館へ寄りました。

家の近くには金沢の「海みらい図書館」とやらが
    ありますが・・・
    こっちのが、めっちゃ心地がよさそうです。

大学なので、お勉強中の学生さんたちがぽつぽつと…
    国際大学なので、外国語の本が沢山。

素敵な図書館でした。

大学構内も桜イイ感じです。

16時頃にホテル到着~

秋田キャッスルホテル 宿・ホテル

秋田の真ん中 by ajyaさん

3名なのでトリプルなのだけども
    ベッドも大きくて素敵なお部屋~♪

大きなホテルと思ってたけど
    部屋数少なそうです。

お風呂も広めだし、良いシャワーヘッドちゃん。

最近は当たり前な空気清浄器

広いお部屋なのでソファーちゃんが

さてさて、夕飯へおでかけします。

ホテルから5分ほど街あるき~
    GWってこんなにも人いないもん?

川を渡って、飲食街へ向かいます。
    秋田駅とは逆方向ね。

ついたー。
    3年前にも来た「ちゃわん屋」さん。

ちゃわん屋 グルメ・レストラン

もう何度目かしら? by ajyaさん

他の店のきりたんぽ鍋と食べ比べたら…
    ダントツこちらが、美味かったのです!!

秋田の味がたくさんメニューにあります!

つきだし
    温かいお豆腐に、とんぶり。

めかぶときのこ

ギバサと?なんだっけ?
    旬の山菜なの!

これがめっちゃ美味!!!!!
    鳥とマイタケ炒め!炒めただけなのに、絶品。

お待たせ、今旅のメインのきりたんぽ鍋~

がっこちゃん

明日の朝ごはん他…
    福田パンは、絶対お姉さんが塗ってるヤツのが100倍美味いです!
    市販のモノは・・・ふつー・・・以下かも・・・

秋田を離れる前に…スーパーへ。
    金沢では見かけない「あまいですよ!」

今日のお昼ごはーん

佐藤養助 総本店 グルメ・レストラン

つるつる麺の喉越し、最高です。 by ajyaさん

後から気づいた、総本店横の別館でしたw

この地域ほかは、のどかな田舎町なのに!!
    ココだけひとだかりです!

サインが沢山飾られてます。

肉みそつけ麺

私は、温かいのと、冷たいのの「味比べ」
    冷たい写真は撮り忘れw
    やはり、稲庭美味いですね。
    麺は冷たいほうが好みなのだけど!秋田のお出汁も甘目で好きなのー♪
    ひやあつってーのないのかな?←それ讃岐だw

鳥海山とソフト。
    たまたま通りかかった「産直たわわ」
    ソフトがめちゃ美味しかったです。
    夕飯に食べたキムチも、玉子も、つや姫も最高でした。

産直たわわ お土産屋・直売所・特産品

5月といえど、高い山は雪深いのね

鳥海山(出羽富士) 自然・景勝地