蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この連休は快晴で暑いくらい<br /><br />蕾だった桜も一気に満開となりました

蔵王の桜

2017/05/04 - 2017/05/05

rimo

rimoさん

この連休は快晴で暑いくらい

蕾だった桜も一気に満開となりました

レンタカー ANAグループ

夕暮れの桜です

さて 夕食は

広い食堂でみんな一緒で食べます

「春の蔵王山懐膳」

食前酒 山形のワイン 蔵王スター(アイスワイン)甘い

山形の珍味 うるい梅肉マヨネーズ添え 美味しい、うるいって初めてかな
          丘ヒジキ辛子醤油
          筍こぶし和え

口取り よもぎ麩田楽
        桜ゼリー
        だだちゃ豆茶巾
        さくらんぼチーズ 意外に美味しい
        虹ます甘露煮
        鴨ロースト桜葉包み
        天豆
        筍手綱巻
        花びら大根 この小さき花びらよ

造里 鯛・サーモン・平目
       野菜いろいろ サラダ仕立て サラダって今風です

陶板焼 山形牛 やわらかくてとても美味しい
        野菜いろいろ・自家製だれ

夫の分も食べる(3枚)

きのこ鍋 鴨団子・ゆば豆腐・きのこいろいろ
         (山形らしくて美味しい)

箸休め 山形のつったいラーメン
        (冷たいラーメン)

このあとご飯と香の物、大根汁があったけどもうお腹がいっぱいでデザートへすすむ

席は満席で係りが右往左往。。。

デザート ラフランスシャーベット
         苺
         柏餅

もうお腹いっぱいで部屋へもどる

ごちそうさまでした

翌朝 6時半に「離れ湯百八歩」へ行く

誰もいない湯で気持ちよく入る

朝ごはんはバイキング、和定食にしました

部屋から見えた桜の花です

10時前チェックアウトして

一路山形市へ行くことにする

今日も青空です

こののぼりを見て入ったスーパー

さくらんぼの箱は予約注文でした

まずは「山形県郷土館 文翔館」へ

この建物は旧県庁で入り口など昔の福岡県庁に似てる

もう日差しが強くて暑い、暑い

中の様子

紅花染めの着物

お雛様

喫茶室で一休み

ハナミズキの木 赤と白

このあと繁華街へ行くとこどもの日のイベントがあっていました