蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城に来て、はや3年目<br />私にはどうしても、やらなければならない事がある。<br /><br />日本にしかない自然現象、樹氷<br />八甲田山と蔵王山にしかできない自然現象<br /><br />ただ、この現象は青空の下で見ると<br />その美しさは格別である。<br /><br />もう2度、樹氷か空かわからない白いものを<br />見てきました。天気予報と睨めっこし<br />今日行って参りました。

3度目の正直 アイスモンスターを目撃

2012/03/04 - 2012/03/04

takayuki132さん

宮城に来て、はや3年目
私にはどうしても、やらなければならない事がある。

日本にしかない自然現象、樹氷
八甲田山と蔵王山にしかできない自然現象

ただ、この現象は青空の下で見ると
その美しさは格別である。

もう2度、樹氷か空かわからない白いものを
見てきました。天気予報と睨めっこし
今日行って参りました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

朝5時出発

朝4時に確認した天気予報では
    蔵王温泉は晴れ、夕方から曇りでした。

眠い体をたたき起こし出発!!!

朝7時にロープウエイ乗り場に到着
    到着時にはたくさんの車が
    8時15分が始発との事でしたが
    8時前に第一便を出発していただきました。
    ありがとうございます。

まず、樹氷高原駅に向かいます。
    窓から、頂上が見える。

樹氷みたいなのも見えている。

中間駅、樹氷高原駅に到着

つららが、1メートル超えが一杯

さあ、次のロープウエイへ

樹氷になりかけの木を発見

丸いのができていますね。

地蔵山頂駅へ、視界が、見える
    感動

駅に一番に到着
    えっへん

開運の鐘

なんか埋もれているような

スキーのコースです

樹氷みながらすべるのは気持ちいいんでしょうね
    ちなみに私はスキーはまったくできません

お地蔵様がお顔だけ出ている
    なんかおかしい

家に帰って、以前紅葉時に訪れた写真をみると

やっぱり相当埋もれていました

• 周りをみるとたくさんの<br />樹氷が・・・青空と(涙)

周りをみるとたくさんの
    樹氷が・・・青空と(涙)

樹氷はアイスモンスターとも呼ばれています

その形が確かにモンスターっぽい
    一つ一つ違った形で見ていて飽きません。

駅の展望台へ

上から見るのもきれいです

この景色を待っていました

近くに寄って撮影しました

大きさは3メートル越え

もこもこしています

風の影響でみなが同じ方向に向いています

そんなこんなで1時間堪能しました

帰りのロープウエイからスキーされている人を
    撮影、かっこいい!!

樹氷高原駅

たくさんの方がロープウエイで登ってこられています

一番下まで着きました

整理券発効のロープウエイ1時間待ち
    早く起きて得をしました。

帰りに山形県のスーパー ヤマザワへ

高木酒造の朝日鷹を購入
    ストック分も含めて多数

シベールの本店にもより
    日本全国にっこりロール購入

焼印がにっこり、味はしっかり

1度目、2度目の樹氷です

写真以上に風、吹雪、
    今回の素晴らしい景色は一生忘れません。

• keiさん 2012/06/01 11:21:05
    はじめまして!!
    こんにちは、takayuki132さん。

すばらしい景色ですね!!
    眩しいくらいの空の青と雪の白で、
    お写真を拝見しているだけでも、現実離れした
    壮大さが伝わってきました。
    お天気になってなによりです♪
    たいぶ日焼けしたのではないですか?

樹氷をアイスモンスターと呼ぶのを
    知りませんでした。
    ホントにモンスターみたい!
    のそのそと群れになってある場所に向って
    歩いている感じがしますね。

山頂の地蔵さんは身体は埋もれているのに
    賽銭箱だけはちゃっかり上にあがって
    いるから、笑っちゃいましたー。

3度目の正直はあきらめない人への、
    ご褒美ですねっ♪

またお邪魔しまーす(^−^)/よろしく☆

kei

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2012/06/02 18:32:10
    RE: はじめまして!!
    keiさん、こちらこそはじめまして

樹氷には本当に泣かされっぱなしで
    前2回は本当にお見せできないぐらい
    真っ白の写真しかありませんでした。

今シーズンでは青空の下、樹氷を見れたのが
    この日を入れて3回しかなかったと
    ロープウエイの方が仰っていました。

一緒に乗り合わせた団体さんは、あまり
    感慨深げではなかったですが、ガイドさんは
    あまり見れないものだとご存知でしたので
    凄くテンションが高かったのを覚えています。

ちなみにお地蔵さんには晴天に恵まれたことを
    感謝し、少しパリパリの千円札を奉納させていただきました

旅行記ご覧いただきありがとうございます。

• TaxNaXさん 2012/05/29 23:21:30
    初めまして
    takayuki132さん

今晩は。TaxNaXです。
    旅行ブログへのご訪問と旅行記へのご評価を頂き有難う御座います。

今は閉鎖されてしまいましたが、以前は会社の保養所が蔵王にあり、冬場スキーで何度か利用しました。
    まるで寮のような保養所でしたが、宿泊費がバカみたいに安い事、スキー場が至近である事、レモンのような味のする強酸の温泉が魅力でした。
    ただ天気に恵まれた事が無く、結局一度も樹氷を見た事がありません。
    こういう光景を直に見れるのって良いですよね。

山形には勤め先の関連会社があり、出張した時に駅で買った佐藤錦がもの凄く美味しかったのが印象的です。
    思い返しても何で出張したのか全く思い出せませんが、さくらんぼが旨かったのだけは覚えています。

それと日本酒。
    基本新潟の酒が好きなのですが、出羽桜の春の淡雪だったけっかな・・・、旨かったです。

ラーメンも旨い処が多いし、また行ってみようかと言う気になってきました。

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2012/05/30 16:13:02
    RE: 初めまして
    TaxNaXさん

私は元々京都出身で東北に来て4年目ですが
    本当に良いところばかりで、毎日が新鮮です。

山形はTaxNaXさんの仰るとおり6月には佐藤錦の食べ放題
    お酒も美味しいし、本当にいいところです。

こちらに来られる機会ができましたら是非
    また色々周ってみてください

takayuki132さんのトラベラーページ