会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 思い出(小学校修学旅行以来!)の会津若松市で`鶴ヶ城さくら祭`があると聞いてやって来ました。北出丸の椿坂からお城をひと回りして見ました;内堀から石垣の上にある桜は満開、お城に入ると真新しい赤瓦/白い漆喰壁/石垣の五層本丸・天守閣も、続いて南走長屋/表門(鉄門)も、麟閣(茶室)はシダレザクラも…23万石のお城も桜が取り囲んでいます(^^?!) <br /> 首都高⇒東北道;阿武隈PAで`是より みちのく`で、先ずは、⇒磐越自を通り`三春滝桜`を観に! 周りの若い桜(ソメイヨシノ)/菜の花も真っ黄色で咲いていましたが`滝桜`は散り際ですが古木に花びらがありましたョ。<br /> では、磐越自(下り線)で会津に移動します。三春PA⇒磐梯山SA;`赤べこ(=赤牛)`が置いてありました。お土産としても有名ですので会津若松駅にもありました。 駅前には`白虎隊士`も。小学生の時もそうでしたが参拝しないと、。小学校修学旅行からの[飯盛山]です。当時は`飯盛山=白虎隊の自刀/墓`だけが記憶に残ってないのですが、今回は+さざえ堂/神社/会津若松市を一望もありました。ただ、飯盛山から見た`炎上する鶴ヶ城`の白虎隊の思いは,,! 桜は飯盛山も満開でした。。 <br />  会津藩校`日新館`で桜の見所?;水練水馬池`(=日本で最初プール!) `資料館`を見学し、ふと見上げるとあの`磐梯山`が! 帰路の磐越自(上り線)の磐梯山SAから見た`磐梯山`や東北道(上り線)の安積PAで再度見にした`赤べこ`は「会津に行きました!」の証明ですネ(^o^)

[会津]お城/飯盛山の桜

2017/04/25 - 2017/04/26

UD&BF

UD&BFさん

自家用車 徒歩

`会津 鶴ヶ城さくらまつり2017`の立て看板!

内堀から石垣の上にある桜は満開

五層の本丸・天守閣

表門(鉄門)も

表門(鉄門)から見た本丸。桜も!

南走長屋/表門(鉄門)

麟閣(茶室)はシダレザクラも

阿武隈PAで`是より みちのく`

三春滝桜
    周りの若い桜/菜の花も真っ黄色で咲いていました。

`滝桜`は古木に花びらがありましたョ

`三春駒オブジェと桜の三春PA

磐梯山SA

`赤べこ(=赤牛)`が置いてありました。
    小学生でみんなと一緒にお土産に買いましたョ、懐かしい~!

お土産としても有名ですので会津若松駅にも`赤べこ`

駅前には`白虎隊士`も。

山に登るのに動く歩道

`白虎隊士;19柱`のお墓参りに、。

飯盛山から見た`炎上する鶴ヶ城`の白虎隊の思いは,,

桜から微かに見えるお城

桜は飯盛山も満開でした。

さざえ堂…TVで放映されていました。入口⇒出口が同じで~す。

会津藩校`日新館`

桜と水練水馬池`(=日本で最初プール!)
    藩主も!

桜と木瓜と資料館

日新館からふと見上げるとあの`磐梯山`が、

磐梯山(磐越自(上り線)の磐梯山SA)

再度眼にした`赤べこ`(安積PA)