博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『金印』;漢委奴国王(同然ですが左側より)…`漢`の字は上下二段にあるのは与えた皇帝の権威を表現するのかな~?(違う地区の金印も見てみたいです) 金の鈕(蛇)は目立ちます…発掘のキーポイント?!金印資料も沢山あり…なぜ(思ったより)小さい[印]は分かりました、用途が独特ですネ! 流石、博物館ですネ(^^!) 勉強になりました(`志賀島`ではムリかも,,)<br />〈経由〉『金印』発掘した志賀島に行ってきましたが、『金印』そのものは`博多の博物館`にあると聞いて慌てて博物館に行くこと決めました(認識不足で志賀島に行けば発掘場所=金印が見れると思いましたで,,)。早速、ホテルからバスで(途中、高速道で博多湾!)来ました。`サザエさん通り!`に[福岡市博物館]がありました。立派な博物館ですネ…敷地が広い/館もゆったり/碑・像/池も、。<br />〈その後〉同じ展示室にある黒田藩主と博多祭りを見て、(やっぱり`サザエさんのオブジェ)急いでバス/電車で`太宰府天満宮`へ,,(他の旅行記に)。天満宮で参拝し、夕方には羽田空港には着きました。たまたま雨だった福岡は、幸い(高度 & 天気回復?) 富士山が観えました(^^)

『金印』を訪ねて(2) -福岡市博物館-

2017/03/07 - 2017/03/07

UD&BF

UD&BFさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

「福岡タワー行」に乗りました。博物館までは少し歩いて到着しました(南博物館?でおりました)。

高速道(×首都高、〇市高速)から見た市街地と博多湾

サザエさん通り?!

福岡タワー

通りすがりの人に聞いたら「博物館は反対側、ここは図書館?」でした。

福岡市博物館(『金印』を訪ねて1)-志賀島-)

結構大きな池です

桑原敬一像(元市長、元博物館長)

中に入ります。(4体の彫刻がありました。)

振り返ると池と正門が、、

これは見事な歓迎室ですネ

金印室は2階

金印室

『金印』 やっと見えたョ。気の利きいた展示

金の鈕(蛇?)

漢委奴国王

漢委奴国王

この様に使ったの? だから小さいなんだ!

中国の古典

成程!(他の地区も見てみたい)

志賀島で発掘

黒田藩主の武具

博多祭り

同然、サザエさんのオブジェ

天神行;太宰府天満宮へ!

あ~あ、雨、、

富士山です(^^)