会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【鶴ヶ城さくらまつり 春のライトアップ】(4月10日~5月6日)<br />を見に見に行ってきました。<br /><br />鶴ヶ城も桜の名所で有名ですが、この時期に一度も行ったことありませんでした。<br /><br />次の日お義母さんと三春に行くので、福島県の旦那の実家に泊めてもらいます。<br />昼間友達と会った後、矢板から高速に乗り、ほんとは那須塩原で降りるのを、、、<br />急きょ変更して鶴ヶ城のライトアップ見たいな~…と、お義母さんに遅くなる事伝えて<br />会津若松まで車を走らせ行きました。<br /><br />

【鶴ヶ城さくらまつり 春のライトアップ】を見に会津若松へ~♪

2015/04/18 - 2015/04/18

かおニャン

かおニャンさん

を見に見に行ってきました。

会津若松まで車を走らせ行きました。

会津若松ICを下り少し混雑してた若松周辺の道路を鶴ヶ城まで向かいます
    着いた時間はだいたい17時、駐車場に運よく止められました。

いつも止める駐車場じゃないので、お城近くの駐車場なはずなのに
    何故か反対方向に行ってしまい、近くの見頃の桜を少し撮ってました。。;

綺麗に咲いてました。

満開だったので、一番いい時に来たんじゃないかな?

改めてお城に向います☆

外堀の桜も満開でした。

これはお城の桜も期待できますね♪

歩道に植わってた桜

三の丸の方の鶴ヶ城さくらまつり入口です。

陽も傾いて雲も出てるので、桜の色がハッキリ出ませんが見頃の桜を楽しみます

お濠のさくら

二の丸の方から入ると廊下橋があります

お濠の桜

橋の上から撮影

お城ボくん

天守閣に着きました。

土曜日なのでたくさんの人が来ていました

雰囲気の良い露店も出てました。

暗くなる前にお城周りを少し歩いて撮影

桜とお城
    曇ってるので桜はあまり目立ちませんね。。

でも満開ですよ〜☆

桜と鶴ヶ城

鶴ヶ城〜!好きなお城の1つです^^

平成23年に屋根瓦が改装され、幕末時代の瓦(赤瓦)をまとった日本で唯一の天守閣になったそうです

入城締切ギリギリに入りました。

鶴ヶ城天守閣の石垣

何度か入城していますが、今年2015年4月「天守閣再建50周年」を記念して、展示室がリニューアルされたので入りました。

ほとんどの貴重な展示物は撮影禁止ですが、
    一部フラッシュなしなら撮影OKという資料もあります。

天守閣最上階からの眺め

磐梯山

上から見た鉄門

満開な桜を上から眺めるのもいいですね〜^0^

…青いシートがちょっと邪魔かな^^;

天守閣からの眺め

八重の桜で使用した衣装が展示されてました。

廊下を通って鉄門の方からでます。

鉄砲穴から見た桜

桜にピントを合わせて

馬洗石

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

鶴ヶ城

ライトアップされてきました

お城にピンクのライトが当たってますが、まだ目立ちません

桜の下では夜桜花見を楽しむ人たち^^

この角度辺りのを撮るため、三脚でスタンバイしたカメラマンさん達が
    暗くなるのを待ってます

私は歩きながら撮影

空が青くなってきて奮起も良くなってきました^^

桜とライトアップされた鶴ヶ城

こちらは松の下かから撮影

きれ〜い^^!桜の花びら模様になってます^^

時間が経つと花びらがない状態のピンクのライトアップ

プロジェクションマッピングではないので、そこまでの混雑はありません。

真っ暗になるとライトアップされたお城がさらに目立ってきました

石垣も入れてライトアップされた鶴ヶ城を撮影

ライトアップされた所に木の影など映ってるのもいい感じ

ただ白くライトアップされてるお城も好きですが、
    この春のピンクのライトアップも素敵でした〜♪

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

ライトアップされた桜も素敵

桜とお城が綺麗に撮れるスポットにまた行ってみました。

この角度を撮ってたカメラマンさんたちはいなくなってました

あまり遅くなるのもなんなんで、最後にお城を1枚撮って車に戻りましょ。。

お濠の所の桜もライトアップされてました。

お濠の水面に映る桜も綺麗でした

お堀の桜

私の好きなお城と桜のコラボだったので、たくさん写真を撮っちゃいました
    見てくれてありがとうございます☆

このあと下道を使い旦那の実家に車を走らせました=3
    次の日はかなり早出なので、早目に就寝させて頂きましたzzz...

• のんともさん 2015/05/25 12:41:45
    最高ですね!!
    かおニャンさんの好きなお城と桜のコラボすばらしいです。
    桜も丁度見ごろでタイミングがよかったですね。
    お城の桜の花びらのライトアップも可愛いですし、私も好きです。

お寺もそうですがお城もお城ごとに屋根とか形とか違うものなんですね!!
    最近、わかってきましたがこれ以上趣味(笑)を広げると調べるのも見に行くのも大変なので社寺のみでやめておきます!(^^)!

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/05/27 09:27:17
    のんともさん〜♪
    はい〜!
    私の好きな桜・お城・ライトアップなど2〜3大要素がタッグを組んでるのでテンション上がって、たくさん写真撮っちゃいました^0^
    ありがとうございます♪

福島県の三春でここと同じくらいの緯度の桜が見頃って事は
    ココも満開なんでは!?と思い、行って見ましたら最高な日でした^^

あはは^0^
    お城は誰が治めたっていうより、雰囲気を楽しめば良いって感じで見てます
    私の場合は社寺もそんな所があるかも(^_-)-☆

かおニャンさんのトラベラーページ