チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪のザンクトガレンから逃げる様にチューリッヒに戻りました。<br />チューリッヒは雪は降らず、午前中は雨でしたが、午後に戻った時には雨も止んでおり街歩きへ。リマト川沿いをブラブラと。<br />旧市街、リンデンホフの丘、聖ペーター教会、チューリッヒ湖、大聖堂などなどを堪能しました。<br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />■ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />□ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />□ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208<br />

2017GW スイス03:チューリッヒ リマト川と旧市街の街並みと教会

2017/04/28 - 2017/04/28

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

大雪のザンクトガレン
    昼食を食べ終わりました
    雪は止む気配がない、どころか更に勢いを強めている感があります
    20~30cmは降ったのではないだろうか?

雪の街並みは美しいけど、さすがに市内観光は断念
    駅に戻ります
    とにかく、転んでケガなどしない様に、ゆっくり踏みしめて歩きました

駅に着いたら、チューリッヒ中央駅行きが停まっていました

慌ててチケット購入
    往路と同じく、一人31スイスフラン

接続部はこんな感じ

雪の降りが凄い!!

• 出発

出発

車掌さんが検札

切符に日付と時間が刻印されました

チューリッヒに近づくと雪は消えて、雨も止み始めました

チューリッヒ中央駅、地下駅に到着後、地上へ

チューリッヒ中央駅にはコインロッカーがいっぱい
    このATMの様な機械は、何だと思いますか?
    紙幣からコインへの両替機です

ここで、コインロッカーは使用しませんが、今後のためにコインを保有しておきたいので、早速両替しようと思ったが、スイスフラン紙幣は20フラン以上が対象のため、10フラン札保有者の私は対象外でした
    残念!!

一旦ホテルに戻りました

部屋からの眺め

向かいのホテル、この様にして、溜まったごみを一時的に地下に保管しているようです

旧市街の散歩開始

ミューレ橋でリマト川を渡ります

恋人たちが鍵をいっぱいロックしています
    が、パリの橋は重みに耐えられない などのニュースを目にすると、皆さんほどほどにしましょう と、おっさんは思います

リマト川

市庁舎

惹かれる壁画のお土産屋

リマト川、対岸の眺め

リンデンホフの丘へ坂を登ります

リンデンホフの丘

リンデンホフの丘からの眺め

リンデンホフの丘からの眺め、ちょっと南寄り

• 噴水<br />チューリッヒにはこの様な噴水が1100もあるそうで、いずれも飲用可能だそうです<br />

噴水

坂を下ります

ここにも噴水

気になる壁画の店

聖ペーター教会

• この時計の文字盤は欧州最大、つまりロンドンのビッグベンよりも大きいということですねっ!

教会の中はこんな感じ
    かなり地味めです

Thermen-Gasse
    この細い通りにそれはある

さて、これは何でしょう?

ローマ帝国時代の温泉跡です

ははぁ、ここでお湯を沸かして、その熱気がこっちに伝わって、、、、という感じですね!

観光ツアーの面々

スイス国旗がいっぱい、ここは愛国者ストリート?

オシャレなお店

聖母聖堂

広場にはこのオシャレな噴水

• 聖母聖堂の中庭

聖母聖堂の中庭

• 壁画

壁画

隣は、

少し前に結婚式が行われたようで、花びらや米粒が散らばっています

これは高級ホテル、だったかな?

紫の花

チューリッヒ湖

この銅像はなんだろう、、??

白鳥がいっぱい

• 船

ケー橋からリマト川上流方向の眺め

• 制帽聖堂と聖ペーター教会の時計台

制帽聖堂と聖ペーター教会の時計台

トラム

• チューリッヒはドイツ語圏なので、クルマもドイツ車が多い<br />ふと見ると、ドイツ高級車3強が揃いました<br />アウディファンの方、すみません、、、、

チューリッヒはドイツ語圏なので、クルマもドイツ車が多い
    ふと見ると、ドイツ高級車3強が揃いました
    アウディファンの方、すみません、、、、

• 花<br />さっきまで極寒のザンクトガレンにいたので、春を感じさせる花に癒されます<br />

ヴァッサー教会

表はこんな感じ

• 噴水

噴水

• 入口

入口

中はこの様にモダンな感じ

ステンドグラス

ミュンスター橋

次は大聖堂へ

入口を探して逆時計回りに、

ぐるっと回ってようやく、

入口を見つけました
    時計回りに探した方が早かったです

中はこんな感じ

ステンドグラス

何やらモダンなデザインのステンドグラス

チューリッヒは、中がモダンな感じの教会が多いですね

大聖堂

旧市街

ホテルへ戻ります

夕食は部屋食、スーパーCOOPで購入
    ビール、ワイン、牛乳、トマト、野菜サラダ、ハムなど

この日は、17192歩、歩きました
    2017GW スイス04:登山鉄道で新雪のリギ山へ 360度のパノラマビュー
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る