京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県から京都府 → 滋賀県に入ります。

GW!道は大渋滞!だが一人旅に出る!#6 京都→滋賀編

2017/05/05 - 2017/05/06

そんごくう

そんごくうさん

兵庫県から京都府 → 滋賀県に入ります。

16時半。
    京都府は宮津市、天橋立の北端に着きました。

府中海水浴場 ビーチ

今までは「天橋立ビューランド」や「傘松公園」といった、高い所から天橋立の姿を見てきたのですが、今回は天橋立自体に行ってみようと思い、こちらにやってきました。

全体図です。

天橋立駅まで約3kmほどです。
    歩いて往復すると約6km。
    時間もかかるし、ちょっと距離があるなーということで、またしても折り畳み自転車の登場です。

そんなことを考えるのは私だけかな?と思っていたら、結構な数の自転車に遭遇します。
    どうやら周辺に相当数のレンタルサイクル屋さんがあって、皆さん「歩くのはちょっと…でも自転車なら!」とお考えのようですね。

見事な松です。

綺麗な海と砂浜と松の組み合わせがとても美しいです。

天橋立駅に近づくにつれて人が増えてきました。

「廻旋橋」の上から。

この廻旋橋、名前の通り橋自体が回転します。
    普段は普通に川に架かる橋なのですが、観光船が通る時と、日曜日の11~15時の毎正時に川と平行になるように回転します。

今回は時間が遅くて見られませんでしたが、次回はぜひ見てみたいです。

廻旋橋 名所・史跡

智恩寺前のお土産屋さんが並ぶ通りです。

智恩寺 寺・神社・教会

天橋立の駅前方面に着きました。

駐車場へ引き返します。

ボート乗り場も大盛況です。

天橋立遊覧船 自然・景勝地

「はしだて茶屋」、皆さん食事に休憩に利用されていました。

はしだて茶屋 グルメ・レストラン

与謝野寛・晶子の夫妻の歌碑です。

松並木がキレイです。

だいぶ日が落ちてきました。

まだ日没まで時間があるので、自転車で周辺を散策します。

傘松公園まで楽ちんに行ける「天橋立ケーブルカー」の府中駅です。

天橋立ケーブルカー 乗り物

傘松公園側の遊覧船乗り場です。

天橋立 一の宮桟橋 乗り物

レンタルサイクルも扱っているので、水上を船で廻漕します。

「行きは自転車で、帰りは船で」というコースもあるので、好みや体力に合わせて天橋立を散策できます。

静かな水面です。

駐車場に帰ってきました。

もうすぐ陽が沈むので、それを見届けてから宿へ行きます。

もう少しです。

ほとんど見えません。

18:50。
    完全に見えなくなりました。

宿へ向かいます。

19時。
    本日の宿、「橋立ベイホテル」です。

明日も早いのでもう寝ますよ~。

5/6(土) 朝4時。

ここまでの走行距離は約1530km。
    早速本日の目的地へ向けて出発します。

この旅行中、ずーっと晴天に恵まれてきましたが、今日の天気予報は「曇りのち雨」です。
    すでに怪しい空模様ですが、何とか持ちこたえてくれることを祈ります。

6時。
    滋賀県に入り、ツーリングスポットとしてもお馴染みの「メタセコイア並木」に着きました。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

ここは2km以上に渡ってメタセコイアの並木が続きます。

この時期でも大変美しいですが、秋の紅葉、冬の雪景色等、どの時期に訪れても満足できそうです。

並木道も美しいですが、周辺の風景もなかなかです。

山々と水田。

別アングルで。

いつまでもこの場所に留まっていたいですが、30分ほど景色を堪能し、次の目的地へ向かいます。

次は福井県に向かいます。