2017/05/05 - 2017/05/05
そんごくうさん
- そんごくうさんTOP
島根県から鳥取県へ入りました。
…と言っても、この章の前半は島根⇔鳥取の境を行くので、細かいことは気にしないでください。
- 自家用車
5/5(金) 朝5時。
米子駅前で撮影を終え、ホテルハーベストイン米子の駐車場を出発します。ホテルハーベストイン米子 宿・ホテル
まずは米子空港周辺を目指して走ります。
朝焼けがキレイです。 -
空港横の道路の「メロディーライン」を走ります。
ここは看板に記されているように、時速50km/hで走ると道路に刻んである溝とタイヤのロードノイズが、見事に音楽を奏でてくれます。
曲目は「ゲゲゲの鬼太郎」です。 -
まだ時間があるので、ちょっと寄り道して朝の景色を撮ってみました。
6時。
境港駅に到着します。境港駅 駅
鬼太郎列車シリーズの「猫娘列車」がいました。
鬼太郎列車 乗り物
車内の座席も猫娘仕様です。
駅の待合室には主要キャラの長椅子が設置してあります。
駅前の「妖怪トーテムポール」です。
街を散策してみます。
「妖怪広場」の「妖怪傘」です。 -
「妖怪スクリーン」です。
しかし、よくこのような見事に妖しい木を植えましたねー。 -
「河童の泉」です。
どうやらこの泉は“妖界”であるので、人間は入ってはいけないようです。 -
他にも駅前に建設中の公園や…
アーケード街入り口から…
水木しげるロード 名所・史跡
アーケード内。
水木しげる記念館(朝早くてやってないけど)等もありました。
水木しげる記念館 美術館・博物館
境港駅周辺を後にし、境港大橋を渡って、一旦 島根県側を走ります。
美保湾越しに大山が見えます。 -
7時。
「男女岩」に着きました。男女岩 名所・史跡
注連縄が掛かっている2つの岩です。
形状からして「男」でしょう。
立派です! -
どうやらこちらは「女」の岩みたいです。
足場が非常に悪く、ものすごく滑りやすいですが下まで降りてみます。
そして、そこから見える風景は!
女岩を男岩が見事に貫いているように見えます。
子宝祈願・縁結びにご利益があるようです。 -
7時半。
さらにその先に進み、「美保関灯台」にやってきました。美保関灯台 名所・史跡
散策路から灯台を。
見えるような…見えないような…。
残念ながら中には入れなかったので、柵の外から灯台を撮ります。
地蔵埼・美保関灯台に別れを告げ、鳥取県に戻ります。
9時。
「道の駅 はわい」にて休憩です。道の駅 はわい 道の駅
十年数年ほど前に来た時は、まだ「羽合町(はわいまち)」だったのですが、その後市町村合併により「湯梨浜町」になりました。
10時。
「かろいち」に着きました。かろいち 市場・商店街
目的はコチラ。
「すなば珈琲 賀露店」です。
鳥取県知事が「鳥取県にはスタバはないが、日本一の砂場(←鳥取砂丘の事)はある」という発言の元、オープンした喫茶店です。
鳥取駅前店は観光地と化し 長蛇の列が出来ているらしいので、こちらの店舗にやってきました。
向こうは近隣のコインパーキングを探して停めないといけませんが、こちらは大駐車場も完備していますしね。すなば珈琲 賀露店 グルメ・レストラン
着くのが早かったため、まだモーニングの時間帯でした。
まずは「トーストセット(アイスコーヒー)」と「すなばプリン」を注文しました。
そうこうしているうちに10時半になり、通常メニューの時間帯になります。
モーニングだけ食べて帰るわけにはいかない(←何故?何のための義務感?)ので、追加で「もさえびカレー」を注文します。 -
さらに「もさえびホットサンド」も頼んじゃいます。
とどめに「すなばパンケーキ」で仕上げです!
↑よくそれだけの量を朝から喰えるな!
全て美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。 -
レジ横です。
どうやらマツコ・デラックスさんの番組で取り上げられたらしいです。 -
お土産コーナーです。
「すなば珈琲せんべい」と「チョコクランチ」、「珈琲ようかん」を買って帰ります。 -
お土産代はともかく、よくもまあ\3,456-分も食べますなぁ~。
すなば珈琲で満腹になったところで、鳥取県から兵庫県に入ります。
「穴見海岸」です。
続きは兵庫編で!穴見海岸 自然・景勝地