鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県から鳥取県へ入りました。<br /><br />…と言っても、この章の前半は島根⇔鳥取の境を行くので、細かいことは気にしないでください。

GW!道は大渋滞!だが一人旅に出る!#4 鳥取編

2017/05/05 - 2017/05/05

そんごくう

そんごくうさん

島根県から鳥取県へ入りました。

自家用車

5/5(金) 朝5時。
    米子駅前で撮影を終え、ホテルハーベストイン米子の駐車場を出発します。

ホテルハーベストイン米子 宿・ホテル

まずは米子空港周辺を目指して走ります。
    朝焼けがキレイです。

空港横の道路の「メロディーライン」を走ります。

ここは看板に記されているように、時速50km/hで走ると道路に刻んである溝とタイヤのロードノイズが、見事に音楽を奏でてくれます。

曲目は「ゲゲゲの鬼太郎」です。

まだ時間があるので、ちょっと寄り道して朝の景色を撮ってみました。

6時。
    境港駅に到着します。

境港駅

鬼太郎列車シリーズの「猫娘列車」がいました。

鬼太郎列車 乗り物

車内の座席も猫娘仕様です。

駅の待合室には主要キャラの長椅子が設置してあります。

駅前の「妖怪トーテムポール」です。

街を散策してみます。
    「妖怪広場」の「妖怪傘」です。

「妖怪スクリーン」です。
    しかし、よくこのような見事に妖しい木を植えましたねー。

「河童の泉」です。
    どうやらこの泉は“妖界”であるので、人間は入ってはいけないようです。

他にも駅前に建設中の公園や…

アーケード街入り口から…

水木しげるロード 名所・史跡

アーケード内。

水木しげる記念館(朝早くてやってないけど)等もありました。

水木しげる記念館 美術館・博物館

境港駅周辺を後にし、境港大橋を渡って、一旦 島根県側を走ります。
    美保湾越しに大山が見えます。

7時。
    「男女岩」に着きました。

男女岩 名所・史跡

注連縄が掛かっている2つの岩です。

形状からして「男」でしょう。
    立派です!

どうやらこちらは「女」の岩みたいです。

足場が非常に悪く、ものすごく滑りやすいですが下まで降りてみます。

そして、そこから見える風景は!

女岩を男岩が見事に貫いているように見えます。
    子宝祈願・縁結びにご利益があるようです。

7時半。
    さらにその先に進み、「美保関灯台」にやってきました。

美保関灯台 名所・史跡

散策路から灯台を。

見えるような…見えないような…。

残念ながら中には入れなかったので、柵の外から灯台を撮ります。

地蔵埼・美保関灯台に別れを告げ、鳥取県に戻ります。

9時。
    「道の駅 はわい」にて休憩です。

道の駅 はわい 道の駅

十年数年ほど前に来た時は、まだ「羽合町(はわいまち)」だったのですが、その後市町村合併により「湯梨浜町」になりました。

10時。
    「かろいち」に着きました。

かろいち 市場・商店街

• 目的はコチラ。<br />「すなば珈琲 賀露店」です。<br /><br />鳥取県知事が「鳥取県にはスタバはないが、日本一の砂場(←鳥取砂丘の事)はある」という発言の元、オープンした喫茶店です。<br /><br />鳥取駅前店は観光地と化し 長蛇の列が出来ているらしいので、こちらの店舗にやってきました。<br />向こうは近隣のコインパーキングを探して停めないといけませんが、こちらは大駐車場も完備していますしね。

地図を見る

目的はコチラ。
    「すなば珈琲 賀露店」です。

すなば珈琲 賀露店 グルメ・レストラン

着くのが早かったため、まだモーニングの時間帯でした。

まずは「トーストセット(アイスコーヒー)」と「すなばプリン」を注文しました。

そうこうしているうちに10時半になり、通常メニューの時間帯になります。
    モーニングだけ食べて帰るわけにはいかない(←何故?何のための義務感?)ので、追加で「もさえびカレー」を注文します。

さらに「もさえびホットサンド」も頼んじゃいます。

とどめに「すなばパンケーキ」で仕上げです!
         ↑よくそれだけの量を朝から喰えるな!

全て美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

レジ横です。
    どうやらマツコ・デラックスさんの番組で取り上げられたらしいです。

お土産コーナーです。
    「すなば珈琲せんべい」と「チョコクランチ」、「珈琲ようかん」を買って帰ります。

お土産代はともかく、よくもまあ\3,456-分も食べますなぁ~。

すなば珈琲で満腹になったところで、鳥取県から兵庫県に入ります。
    「穴見海岸」です。

続きは兵庫編で!

穴見海岸 自然・景勝地