福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県のメタセコイア並木から福井県・石川県に入ります。<br /><br />滋賀県の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11242834

GW!道は大渋滞!だが一人旅に出る!#7 福井→石川(加賀)編

2017/05/06 - 2017/05/06

そんごくう

そんごくうさん

滋賀県のメタセコイア並木から福井県・石川県に入ります。

滋賀県の旅行記

5/6(土) 朝6時半。
    滋賀県高島市の「メタセコイア並木」を出発します。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

7時。
    杉津PAにて休憩です。

杉津パーキングエリア (下り線) スナックコーナー グルメ・レストラン

施設内には敦賀湾を望む展望台もあります。

展望台からの風景です。

敦賀湾と、下の方には北陸道・杉津PA(上り)が見えます。

その横には「恋人の聖地」の鍵を掛けるスペースもありました。

9時。
    「東尋坊」に着きました。

しかし、先ほど休憩した杉津PAを出た辺りから猛烈な雨が降り始め、景色も全く見えません。

東尋坊 自然・景勝地

一番海側の先端の駐車場に停めたのに、後ろに一切海らしきものが映っておりません(苦笑)。

今後の雨雲レーダーの予測を見てみます。

東尋坊付近、現在は12~16mmの雨量ですが、これからさらに雨脚が強くなり16~24mm、場合によっては24~32mmの激しい雨になる模様です…。

しかし、私同様に この強烈な雨と強い風にもめげず、観光をしている方々がいました。

私も負けていられません!
    傘に長靴、防水機能のあるウインドブレーカーを装備して観光に行きます!

向こう側に「雄島」がかすかに見えます。

カメラもレンズも雨まみれです。

拭いても拭いてもダメです。

ほうほう。なるほど。

意を決して 出来る限り崖の先っぽに行ってみます。

しかしっ!足元は滑って危険だし、余りの風の強さにブっ飛ばされそうになったので、早々に退散します。
    安全第一です!

30分ほど観光らしき事をして「これ以上ここにいると遭難しそうだな…」と感じたので次の目的地へ向かおうと思います。

本当は、こちらの「IWABA CAFE」にも寄りたかったのですが、お店は“10時から夕陽が沈むまで”というイカした営業時間なのです!

まだ9時半。あと30分もこの嵐の中で待つことはできませんので写真だけ撮って帰ります。

IWABA CAFE グルメ・レストラン

…と思ったら、GWなので通常よりも早めに開店してくれて、店内に入ることが出来ました!
    やったー!

本家(?)スタバ、そして鳥取のすなばコーヒーに対し、「福井県には立派な岩場(東尋坊)がある!」という意気込みで営業されておられます。

すなば珈琲 鳥取駅前店 グルメ・レストラン

店内はほぼ全席オーシャンビューで、特にここのテラス席と…

こちらのいわゆる「神の席」が大人気です。

私もここに座って景色を眺めながらゆったりとしたかったのですが、なにせ外は嵐のような豪雨&猛風。

そして私の身体はといえば、上半身は傘とウインドブレーカーで、足元は長靴で防護をしていたので無事ですが、問題は おケツ&ももの裏側辺りです。
    雨と風にやられてビッチャビチャです。
    この状態で席に着いたのなら、椅子が私の水分を吸収し、開店直後に使用不能になるという(苦笑)、恐ろしい事態を招くことは必至です!

そういったわけで、店内でいただくのはご迷惑をおかけすることになるので、商品はテイクアウト用にしていただき…

左:岩場サンデー(ストロベリー)
    右:クールシェイク(キャラメル)

…を注文しました。

店内で写真だけ撮って…

車に戻ってから頂くことにしました。
    ケツが濡れていなければなぁ~。

こちら「岩場サンデー(ストロベリー)」です。

ロゴもどこかで見たことがあるような…(笑)。

3色のロールケーキがトッピングされていて、とても美味しかったです。

10時に東尋坊を出発し、石川県に入りました。

11時。
    加賀市の山中温泉にある鶴仙峡遊歩道の「あやとりはし」に到着です。

鶴仙峡遊歩道 自然・景勝地

相変わらず雨が降っていますが、先ほどの嵐のような状態ではなく、通常レベルに落ち着いてきました。

早速橋を渡ってみます。

あやとりはし 名所・史跡

入り口からすぐの場所。
    曲がっています。

中ほどまで来ました。
    グネりながら下っています。
    面白い構造の橋ですね。

橋の中央付近から真下を撮影。

その場所から上流方向を撮影。

下流方向を撮影。

向こう側に着きました。
    雨に濡れた緑が深く、美しい遊歩道です。

あやとりはし。

あやとりはし 名所・史跡

複雑な形状をしていますね。

反対側から。

お!大きな石を積んで橋を支えているのか?

…と思ったら、内部を鉄骨が貫き、橋を支えていました。

当たり前か…

遊歩道を歩いてみます。

遊歩道を進んでいくと、どうやら「川床」があるらしいです!
    優雅にお茶したーい!

鶴仙渓 川床 グルメ・レストラン

しかし、雨天のため中止だそうです…。

あーあ、川床でお茶とケーキと甘酒を味わいたかったなぁ~。

ここが「川床(をやっているはずの場所)」です。

営業していませんでしたが、とても趣ある良い処でした。
    次回来た時の為に楽しみはとっておきます!(…と強がってみる…)

川床からあやとりはしを。

水量は増えているものの、濁流にはなっていません。

いい感じの遊歩道です。

水と緑が美しいです。

遊歩道には小さな滝がいくつもありました。

あやとりはし の下まで帰ってきました。

見上げてみます。
    やはり面白い構造をしていますな。

橋を渡って帰ります。

こちら側から見ると、上りながらグネっているのが分かり易いですね。

1時間ほど散策したので次の目的地へ向かいます。