シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は郊外の遺跡めぐりです♪

2017_シェムリアップ_3

2017/03/16 - 2017/03/20

onomi

onomiさん

今日は郊外の遺跡めぐりです♪

Good morning♪
    5時のお迎えって、結構、キツイです(>_<)

こんな暗い時間から場所取りして、待ってます!
    もちろん、ガイドさんおススメのアンコールワットからも、池からも、遠いトコです(笑)

アンコールワット 史跡・遺跡

• が、明るくなっても、太陽の姿が見えないという(&gt;_&lt;)

が、明るくなっても、太陽の姿が見えないという(>_<)

諦めて早朝の逆さアンコールワットの記念撮影だけ

そしたら、わずかな時間だったけど、太陽が見えた~

念願のアンコールワットだったので、名残惜しいけど、またいつか来るよー

一旦、ホテルへ戻って、朝食と暫しの休憩。

フランジパニ ヴィラ ホテル II ホテル

ホテルの朝食に、マンゴーが出たの初めてで、感激して、珍しくフルーツ食べまくりました

またまた、観光開始です

やってきたのは「バンテアイスレイ」

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

とにかく、彫刻が凄くて、綺麗に残ってました

入り口から、これですから、テンションまた上がりまくり(笑)

東洋のモナリザ」と呼ばれているというデバター
    うん!ナイスバディかも?

今回の旅行で、靴が茶色になったんだけど、ここは、ホント、土ぽかったです!

お次へ~「クバールスピアン」です。

クバール スピアン 史跡・遺跡

メチャクチャ暑い中、山登ります

えっ、これ、水中遺跡なのーーー??

乾季は水が少ないから・・・

まぁ、確かにそうだ!

お陰で、よく見れました(笑)

水の中に彫刻があるって、珍しいもの見れました

• 修行?する滝らしいけど、ショボ(一一&quot;)<br />あとは、ひたすら、アッツイ中、無言で下山

修行?する滝らしいけど、ショボ(一一")
    あとは、ひたすら、アッツイ中、無言で下山

今日のランチもガイドさん選定のエアコン&Wi-Fi完備のお店でした。
    Wi-Fiはルーター借りている私にはどうでも良いんだけど、エアコンは必須です!

メニューも見ずに、まずは「ビアくださーい」お通しまで、出て来たよ

さっきの暑い中の山登りで思考回路もなければ、食欲ないし・・・
    考えるの面倒で選んだ春巻きだったけど、美味しかったです♪

これまた、毎度のチャーハン(笑)食欲ないのに、美味しいという(^_-)-☆

ランチの後に向かったのは「ベンメリア遺跡」

ベンメリア 森林・ジャングル

「天空の城ラピュタ」のモデルとなったと言われている遺跡です。これ、見たかったの。
    崩壊が激しいけど、全貌が明らかになればアンコール・ワットを凌ぐ規模らしい・・・

密林にある廃墟?

光が届かない回廊は神秘的な雰囲気

回、行った遺跡の中で、個人的には、ここが一番気に入りました

もったいないなぁ。

地雷が多く仕掛けられたままになっていたことから、なかなか修復に着手できないらしい。

で、またもや、最後に正面(笑)

お次に向かったのは「ロリュオス遺跡」へ
    1日で、郊外の遺跡をこんだけ回れるのは、チャーターしたお陰です

ちょっと、アユタヤぽい?

階段テクテク登って「中央祠堂」です

上から見た景色は、密林に囲まれたのがホント、よくわかります。

逆光で、真っ黒だし(^^;

日間に渡って遺跡群を見てきましたが、大満足で、終了です。
    この日、すんごい移動距離だったので、ドライバーさん&ガイドさんには、ホント感謝です♪

一旦、ホテルへ戻るも、すぐにパブストリートへ
    「Khmer Style BBQ」

パブ ストリート 散歩・街歩き

喉カラカラだったので、ウマーーー

カンボジア鍋とやらにチャレンジしてみることにしました。
    お肉はビーフの他に、ワニ、カエルのお肉がつくんだけど、チキン、エビに変えてもらいました。
    これ美味しい♪
    お肉は上で焼き、野菜はスープで煮るんだけど、スープの味付けもイイ!
    〆の麺も美味しかったです

ローカル料理「アモック」を食べてないことを思い出し、食べておきます(^^)/

ココナツ味のカレーは苦手なのですが、卵でとじてあるせいか、食べやすく美味しかったです。

最終日の夜って、寂しくなりますね(T_T)

もっと、パブストリートで、遊びたかったのですが、早起きしたので、眠さに勝てませんでした(-_-)zzz