白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県を旅するのは3年ぶり。<br />今回の旅行のハイライトとなる馬籠宿、妻籠宿があるので1番楽しみにしていた県でした。<br />馬籠宿、妻籠宿も楽しみですが、それ以外にも下呂温泉、白川郷、高山と見所満載なので楽しみです。<br /><br />【日程】<br />5/3 自宅→松本→中津川<br />5/4 中津川→馬籠宿→妻籠宿→下呂温泉<br />5/5 下呂温泉→白川郷→高山<br />5/6 高山→金沢<br />5/7 金沢→名古屋<br />5/8 名古屋→自宅<br /><br />2017_長野旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11241054<br />2017_金沢旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11241056<br />2017_名古屋旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11241057

2017_岐阜旅行記

2017/05/03 - 2017/05/06

akiaya

akiayaさん

岐阜県を旅するのは3年ぶり。

【日程】
5/8 名古屋→自宅

2017_長野旅行記
2017_金沢旅行記
2017_名古屋旅行記

松本から運転する事数時間。
    ようやく中津川に到着です。
    ホテルに着いたら早速夕ご飯を食べにお出かけ。
    車で数分の洋食亭KISAKUへ。

今日の夕ご飯はピザ。
    …全く旅行感が無いですね。

パスタも注文。
    どちらも美味しくて大満足です。

食後は旦那さんが気になっていたお店、川上屋へ。
    中津川の名物は干し柿だそうですが、ここでは栗きんとんを干し柿で包んだお菓子が売っています。
    干し柿と栗きんとん…?と思ったのですが、意外や意外、すごく美味しかったです。
    お土産に買っていきたかったのですが、日持ちがしなかったので自分達の分だけ購入。

5/4
    今日はこの旅1番楽しみにしていた馬籠宿&妻籠宿に行く日です。
    それなのに朝から熱が出るという問題発生。
    体調はだるく、かなりしんどいです。

何とか朝ごはんを食べ、出発です。
    すごく楽しみにしてたのに~
    体調治るといいのですが。

中津川から車で20分、馬籠宿に到着です。

とうとう来ちゃった。
    すごく嬉しい気持ちとは裏腹に、体は相変わらずの絶不調です。

• 朝早い為人があまりいなく、静かで雰囲気が良いです。

朝早い為人があまりいなく、静かで雰囲気が良いです。

きれいな風景ですね。
    馬籠宿、すごく坂が急で下の駐車場に車を停めてしまった為、延々登り坂が続きます。
    こんなに坂がきつい場所だなんて知らなかった~

体調不良にこの坂はかなりきついです。

• 朝早い為、周りのお店はまだ殆ど開いていません。

朝早い為、周りのお店はまだ殆ど開いていません。

• きれいなチューリップに癒されます。

きれいなチューリップに癒されます。

頑張って登ってきた甲斐があり、景色ががとてもきれいです。

何で今日に限って熱なんか出してしまったのでしょう…
    今日はハイライトなのに。

のんびり歩く事数十分、展望台に到着です。

展望台からの景色。
    すごくきれいです。

本当はここで折り返して下の駐車場まで戻るはずが、力尽きてしまったので旦那さんに車を持ってきてもらう事にしました。
    至れり尽くせりですね。

次は車ですぐの妻籠宿へ。

馬籠宿から妻籠宿までは約7km。
    途中、歩いて妻籠宿に向かっている人を何人も見かけました。
    すごいな~と思ったのですが、昔の人はみんなここを歩いていたんですよね。

駐車場から歩く事数分、妻籠宿に入りました。

もうね、少し歩くのもしんどいくらいの体調不良です。
    馬籠宿の坂でかなり体力を使い果たしたようです。

本当にすごく楽しみにしてたのに…

少し歩いてはベンチで休憩し、少し歩いては休憩しを繰り返し、のんびり妻籠宿を探索です。

妻籠宿は道が平坦で周りの建物の雰囲気も良く、私は馬籠宿よりも妻籠宿の方が気に入りました。
    旦那さんは私とは逆で、馬籠宿の方が気に入ったようです。

途中、行列の出来ていたおやき屋さんで休憩。
    あんこのおやき初めて食べたのですが美味しかったです。

のんびりブラブラ出来たし、満足したのでそろそろ妻籠宿を出ることにします。

妻籠宿を出たら、まずは波奈屋でお昼ご飯。

この食堂のメニューは五平餅と蕎麦の2つだけ。
    あまり食欲が無いので1セットづつ注文して半分こします。
    五平餅、甘くて美味しい。

こちらはさっぱりで美味しい。

次にやってきたのは日本三大温泉の1つ、下呂温泉です。

下呂温泉もすごく楽しみにしていました。

今日のお宿はオテル・ド・マロニエ下呂温泉です。
    今回の旅で1番の高級ホテルです。

今日のお部屋は和室。
    のんびり出来そうです。

• この宿は高台にある為、部屋からの景色は絶景です。

この宿は高台にある為、部屋からの景色は絶景です。

少し温泉に入ってから夕ご飯。
    夕方になって少し体調が復活し食欲が出てきました。
    良かった良かった。

ホテルでの夕ご飯。
    まずはお刺身と、飛騨牛と夏大根のお鍋から。

ぜんまいの入った若草饅頭。

たらの芽、筍、小茄子の天ぷら。

締めは下呂上原産のこしひかりとお味噌汁と茶碗蒸しです。
    お米が本当に美味しい。

デザートは抹茶プリン。
    甘さ控えめで美味しいです。
    お料理は全て美味しく量も多いので大満足でした。

5/5
    チェックアウトギリギリまで部屋でのんびりし、朝風呂にも入り、体調悪いなりに下呂温泉を満喫しました。

チェックアウトをした後にやってきたのは下呂温泉にある合掌村。

ここは白川郷などから移築した、合掌造りの民家で集落を再現した場所です。

これから白川郷に行く予定ですが、ここも面白そうなので寄ってみました。

• 入る前は合掌家屋が少しある位かな~と思っていたのですが、想像以上に広く、家屋が沢山あり見応え抜群です。

夫婦杉だったかな。立派ですね。

集落の中には足湯もあります。
    足湯入りたかったので嬉しい。
    気温が暑いせいか誰もいなく、貸切状態です。

旧大戸家住宅は国指定重要文化財となっており、中に入る事も出来ます。

中は昔の暮らしが再現されています。

こんなに面白いなら白川郷行かなくていいんじゃないの?と思ってしまうくらい。

合掌村、すごくお勧めです。

思いの外のんびりしてしまったのでお昼になってしまいました。
    合掌村すぐ側にある菅田庵でお昼ご飯です。

トマト好きな旦那さんがすごく楽しみにしていたトマト丼。
    微妙だったそうです。
    私も少し食べたのですが…うん、微妙です。

下呂温泉の次にやってきたのは世界遺産、白川郷。
    今日は高山に泊まる予定なので、白川郷には翌日行こうと思っていたのですが、翌日の天気予報が雨だったので前倒ししちゃいました。
    往復の高速代が余計にかかって勿体無いけど、青空の下で白川郷を見たいので来てしまいました。

下呂温泉は快晴だったのに白川郷は雲ばかり。
    えぇ~せっかく来たのに~。

天気はまあまあで少し残念ですが、旦那さん、初の白川郷にすごくウキウキしています。
    それを見て私もウキウキ。

下呂温泉の合掌村で満足していたのですが、やっぱり本場は違いますね。
    合掌村よりも全然広いし雰囲気があります。

白川郷、来て良かったです。

白川郷の中をブラブラした後は、全体の景色を見るために萩町城跡展望台へ。
    まだ本調子でない為、旦那さんが少しだけ坂道をおんぶして運んでくれました。
    おんぶだなんて恥ずかしいけど、しんどかったので助かります…

登る事数十分、展望台到着です。
    すごい絶景!

展望台には世界遺産の石碑があります。

本当にきれいな景色。
    ずっと見ていられそうです。

遠くに見える雪山もまたきれい。

景色を堪能した後はまた歩いて戻ります。

坂道の途中にあった最近マイブームなご当地マンホール。
    可愛い。

一周したのでそろそろ帰ります。

駐車場に向かって歩いていたら、どんどん空が晴れてきました。

青空の時に展望台から景色見たかったね~と話しながら車に戻り…

どうしても見たかったので、車でまた展望台に戻ってきてしまいました。
    歩くと時間がかかるのに車だとあっという間、しかも展望台の駐車場は無料です。

やっぱりさっきよりも青空の下で見た方が全然きれい!
    展望台、また来て良かったです。

白川郷の後は今日泊まる高山まで戻ってきました。

高山に着いたら早速夕ご飯。
    ホテル近くの角やへ。

今日のご飯は楽しみにしていた高山ラーメン。
    シンプルな味付けですごく美味しい。

高山でのホテルはひだホテルプラザです。

ホテル内には山車があります。
    すごく大きくて立派です。

ここは広くて雰囲気があって良いホテルです。

露天風呂が2フロアもありました。
    昨日下呂温泉であまりゆっくり入れなかったので、ここでは温泉を満喫しました。

5/6
    朝1でホテルをチェックアウトし、車で宮川朝市へ。
    雨がすごかったのですが、ブラブラ朝市見学をします。

朝市はこじんまりとしていたので、すぐに見終わってしまいました。

朝市でご飯を食べようと思っていたのですが、朝ごはんを食べるような市場では無かったので近くにあったレストランで朝ごはん。
    楽しみにしていた高山バーガー。
    お肉の味が濃くてすごく美味しかったです。

食後は高山の古い町並みをブラブラお散歩。

雨の高山、すごく雰囲気が良いです。

自分達のお土産に名前入りのお箸を購入。

高山は何があるのかわからなく全く期待していなかったのですが、雰囲気が良くてステキなお店ばかりなので、歩いているだけでもすごく楽しい。

何気なく入ったお味噌屋さん。

味見したお醤油が美味しかったのでこれも自分達のお土産に購入。

何だかんだ沢山買い物をしてしまいました。

ちょこっとお散歩するだけのつもりだった高山、大満喫しています。

古い町並み以外にもこんなきれいな景色が沢山。

ブラブラ歩いていたら高山陣屋に辿り着きました。
    高山陣屋、少しだけ興味があったのですが、時間が無いので外から見学して終了。

陣屋朝市も寄ってみましたが、ここにはあまりお店が出ていませんでした。

高山、想像以上に良いところでした。

高山探索約2時間。
    沢山お買い物が出来て、美味しい朝ごはんを食べられて大満足です。

これから次の目的地、金沢に向かいます。

金沢旅行記はこちら↓

akiayaさんの関連旅行記