立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウィーク後半は、富山を訪れました。富山へは10代の頃にユースホステルに泊まったのと、最近では北陸の通過地点として少し景色を楽しんだだけでしたが、今回は富山だけを目的として初めて本格的な観光をしました。<br />この時季の富山と言えば!「立山の雪の大谷ウォーク」そして「砺波のチューリップ」 2泊3日で雪と花めぐりの旅にマイカーで出掛けました。<br /><br />1日目・・立山駅から室堂往復(立山黒部アルペンルート)&富岩運河環水公園  宿泊は「天然温泉 富山剣の湯 御宿 野乃」<br />2日目・・となみチューリップフェア&高岡山瑞龍寺  宿泊は「源泉の一軒宿 ふくみつ華山温泉」<br />3日目・・五箇山 相倉合掌造り集落<br /><br />雄大な自然に美しい花畑、散居村の田園風景と合掌造りの山里の風景、そして豊富な美味しい食べ物・・富山って本当に素晴らしいところでした。<br /><br /><br />

2017GWは、春の富山 へ 雪と花めぐりの旅! 「立山・雪の大谷ウォークはずが・・・」

2017/05/01 - 2017/05/03

hokkaさん

3日目・・五箇山 相倉合掌造り集落

観光バス 私鉄 自家用車

朝4時半にマイカーで自宅を出発。順調に走って、ひるがの高原SAで休憩。
    今日はGWと言えども平日なので、大きな渋滞はないとは思っていても、立山駅からのケーブルカーが予約してあるので余裕を持って早めに出発しました。

風はないけど、やはり標高が高いので肌寒い。

立山インターチェンジを降ります。
    この頃には、天気予報通り雨が降ってきました。

約4時間で立山に到着。
    ここ1週間、ずっと天気予報を見ていても、この日だけが傘マーク・・・。
    なんとか天気予報が外れるように祈っていましたが、見事に的中です。

そのおかげでしょうか?駐車場もすんなり停められたし、駅前のチケット売り場はガラガラです。
    毎日オフィシャルサイトで混雑状況を見ていると、当日券のケーブルカー待ちは60分から240分ぐらいが当たり前のようでした。

ケーブルカーが見えました。ちょっとカワイイ~。

立山駅

立山駅

乗車位置はわかり易く表示されています。

立山駅と室堂の往復チケット(¥4310)を発売日にすぐネット予約しました。
    GW期間中の予約は直ぐに完売になるようです。
    今回の立山・黒部アルペンルートは、バスツアーで行くと黒部・長野方面への通り抜けができるのでとても魅力なので悩みましたが他にも行きたい所があったので、通り抜けはできなくてもマイカーを選択しました。
    古いカメラですが・・一応デジイチを持ってきていますが、この先の写真は悪天候により、ほとんどiPhoneでの撮影です。

ケーブルカーの待ちの列は、ほとんどが外国からのお客さんです。
    ニュース等で知っていましたが、ここまで海外から人気があるなんて、びっくりです。

現在の室堂の様子がモニターで表示されています。(オフィシャルサイトからもライブ映像は見れます)
    気温は予想通りだけど・・画像がまっ白!
    残念ながら青空はもちろん、悪天候で何も見えないもようです。

9時40分の予約のケーブルカーに乗ります。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

狭いケーブルカー内は、満員です。
    予約していないとこれに乗れないので、長い待ち時間が発生する理由がわかります。

美女平に到着してすぐにバスに乗り換えます。
    ちょうど私の前で一旦列が締め切られたので、次のバスの・・

一番前の席に座りました。
    テレビでは立山・黒部アルペンルートの観光案内が映されています。

ずっと雨の中を走っています。

ガスがかかっていて、途中の名所で一旦停車してくれますが、あまり景色は見えません。

• 立山黒部アルペンルート (富山側) 公園・植物園

雪に変わってきて、路面も白く積もってきました。

おー!雪の壁だ!

対向のバスよりも高い壁!

そう!ここが「雪の大谷」のようですが、すべてが白いのであまり実感がないような・・。

雪の大谷 自然・景勝地

約50分で室堂のバスターミナルに到着。

雪の中を安全運転で走ってきたバスの運転手さん、お疲れさまです。

山道を走るので、安全のためにタイヤチェーンを装着しています。

やはり・・・「雪の大谷ウォーク」本日は中止です。
    とても残念ですが、この天気と視界では無理でしょうね。

山岳情報
    事故も起きているようなので、登山される方は注意が必要です。

朝も早かったので、レストランが混み合う前に昼食を食べます。
    名物の「白海老から揚げ丼定食」¥1650
    味は微妙かな?段々と飽きてくるので、氷見うどんのセットの方がいいかもしれません。

レストラン立山 グルメ・レストラン

さあー、外に出ます。
    寒いのを覚悟して、それなりに冬の格好はしていますが・・

まっ白な世界!

本当は、みくりが池まで歩いてみようかと思っていましたが・・

ほとんど吹雪の状態で前も何も見えず、すぐに引き返しました。
    それでは・・と向かったのは、

こちらの雪の回廊へ

雪の大谷は行けなかったけど、こちらで少し気分を味わいますが・・
    雪がかなり降ってきています。

早々にターミナルに戻り、

帰ることにしました。

室堂駅

「雪の大谷ウォーク」は楽しめませんでしたが、これはこれで立山の厳しい自然風景を感じられたということで、来て見て良かったと思います。
    また再度、チャレンジしたいです。

なごり惜しいけど、車窓からの写真を一枚。

美女平に到着しました。

美女平 自然・景勝地

この時は、雨も上がっています。

雄大な山の風景とアルペンルートバス

ケーブルカーで下ります。

立山駅に着くと再び雨

雨の中、駐車場へ戻ります。
    濡れたものをトランクに入れて、着替えて富山市内に向けて出発します。

富山電鉄の線路

富山市内に入ると晴れ間もでてきました。

カッコイイ!路面電車

予定より早く立山を下りたので、ホテルに行く前に「富岩運河環水公園」に寄りました。

富岩運河環水公園 公園・植物園

おしゃれなスタバがあります。

展望塔からも景色を楽しみます。

公園の案内板

運河と緑と街並みが、とても綺麗ですね。

こちらには糸電話があって、向かいに展望塔にいる人と話ができます。

街の中にこんな素敵な憩いの場があるなて、素敵ですね。

本日の宿に来ました。
    車は、隣にある総曲輪パーキングに駐車します(1080円)

「天然温泉 剣の湯 御宿 野乃」
    2016.7月のオープンしたドーミーインチェーンの和風テイストの宿です。
    すぐ近くには、従来からのドーミーイン富山があります。

靴を下駄箱に預けます。館内は畳敷きです。
    キャリーバッグのローラーは、スタッフの方が拭いてくれます。

おしゃれな造りです。

部屋は狭いですが。とても綺麗で落ち着きます。

テレビとドライヤーは、パナソニック製です。
    富山にパナソニックの工場があるからかな?

トイレの和風の感じもイイですね。

温泉大浴場もありますが、部屋にも檜風呂が付いています。
    大浴場の居心地が良かったので、今回は利用しませんでしたが、ボタン一つで自動でお湯張りが出来るようです。

ベッドは少し柔らかいかな?

冷蔵庫には、立山の水のサービス。これはうれしいです。

コップがステンレスで、ここもオシャレ!

外に出ます。
    この通り沿いのすぐの所にドーミーイン富山があるので、それだけ需要があるということなんでしょうね。

夕食を食べに出かけます。

素敵なマンホールは、雪と山と海とチューリップかな?

総曲輪(そうがわ)
    この地名の読みが、最初はわかりませんでした。
    新しい地名を知ることも旅の楽しみです。

総曲輪フェリオ

寿司栄
    富山と言えば、やはりお寿司!
    ホテルから近くて人気があるということでここに来ました。
    禁酒禁煙で予約はできない店で、5時半に来て30分位待ちました。そのあとは更に多くの人が待っていたようです。
    写真は撮りませんでしたが、カウンターで威勢の良い職人さんの握るお寿司はとても美味しいです。お任せのコースのあとは、お好みをオーダーして美味しくいただきました。

寿司栄 総曲輪店 グルメ・レストラン

ホテルに戻りました。

お食事処で

名物の夜鳴きそばを頂きます。美味しいです。

部屋のテレビでは、お風呂やレストランの混雑状況も確認できます。これにはびっくり!です。

温泉にゆったりと浸かった後は、もちろんこれ!

八尾牛乳!とても美味しいです。
    瓶のフタは紙キャップで懐かしい感じ。
    地元の牛乳が飲めるなんて、うれしいですね。

充実感いっぱいの雪めぐりの1日目の終わりです。
    明日は、花めぐりに出かけます。

• たらよろさん 2017/05/23 22:54:28
    中止ってあるんですね
    こんばんは、hokkaさん

雪の壁ウォーク、
    凄い雪と視界の悪さで中止になっちゃったんですね。
    折角なのに残念。。。。
    雪の壁といえば、
    私がまだまだ若かりし頃の20年近く前、、、
    恥ずかしいことに、まさかこんな雪の世界だと思わずに、
    ノースリーブのワンピースにハイヒールで行ったことが笑
    その時は、今のように暖かい春で、下界は30度だったんですよ。
    それが、ここは別世界で、参った(笑)
    なんて思い出があります。

久しぶりに、雪の壁とチューリップ☆見に行きたいなぁ。

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2017/05/24 15:11:45
    RE: 中止ってあるんですね
    こんにちは、たらよろさん。

立山、雪の大谷ウォークは本当に楽しみにしていただけに残念でした。
    でも安全を考えると、これだけの悪天候なら仕方がないかな。
    たらよろさ〜ん、若かりし頃にやってしまいましたか!
    私は氷点下を覚悟しての格好でしたが、ホント山の天候はわからないものですよ。
    この日も富山市内に入ると晴れ間が見えて暑いぐらいで、さっきの吹雪はなんだったの?という感じです。
    今は、事前にライブカメラがあったりして、すぐに情報を得られるので便利な世の中だとつくづく感じます(笑)
    この後のチューリップは、とても華やかで素敵でした。
    たらよろさんにはオススメですよ。

• 川岸 町子さん 2017/05/23 06:50:05
    優しいお宿
    hokkaさん、おはようございます!

今回のご訪問先は、私もずっと行きたい所です。
    外国人に、行ったことないの?と驚かれたことあります(笑)

かつてはYHにお泊まりだった所へ、改めて訪れる、良いですね~(^-^)

そして、スーツケースのローラーを拭いてくださる、優しいお心使いですねp(^-^)q

町子

hokka

hokkaさん からの返信 2017/05/23 20:18:53
    RE: 優しいお宿
    こんばんは、町子さん。
    今回訪れた富山、立山の天候は残念でしたが、とても良かったですよ。
    新潟からは近いけど、町子さんはまだ?意外ですね。
    2月に訪れた高山もそうでしたが、立山も本当に外国からのお客さんが多くてビックリです。
    もちろん、微笑みの国からの人も多いと思いますよ。是非、オススメします。

最近、歳をとったせいか?昔に泊まったYHはどうなっているのかな?と、ふと思うことがあります。
    今回泊まったところは、気遣いのできる素敵な宿でした、
    そんな宿を利用しながらも、昔訪れた旅先を再訪するのも、これからはいいかなぁと思っています。

hokkaさんのトラベラーページ