阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは何回行っても飽きない九州へ<br /><br />【旅程】<br />1日目 羽田空港→由布川峡谷→九重夢大吊橋<br />       http://4travel.jp/travelogue/11238301<br />2日目 高千穂峡→天安河原→通潤橋<br />       http://4travel.jp/travelogue/11238590<br />3日目 鍋ケ滝→草千里→羽田空港<br /><br />旅行記は、県別でアップしました。<br /><br />熊本県は、就職した年に一度友達に連れられ熊本城、水前寺公園に訪れていますが、それから時が流れ今回は自分で行ってみたいところが出てきたので熊本県に再訪してみました。再訪すると熊本県の地震の被害は思った以上のものがあり、風景を眺めていると悲しくなってくるものがありました。<br /><br />宜しければご覧ください

GW九州を再訪する旅~熊本編:通潤橋・鍋ケ滝・草千里~

2017/05/02 - 2017/05/04

旅行記グループ 47都道府県の旅(九州編)

ひろさん

今年のGWは何回行っても飽きない九州へ

【旅程】
1日目 羽田空港→由布川峡谷→九重夢大吊橋
2日目 高千穂峡→天安河原→通潤橋
3日目 鍋ケ滝→草千里→羽田空港

旅行記は、県別でアップしました。

宜しければご覧ください

レンタカー JALグループ

宮崎県の天安河原を観光した後、通潤橋に立ち寄ってみました。
    なんでって?
    それは・・・
    小学校の時に読んだ国語の教科書に載っていたから(笑)

偶々何年か前に通潤橋の写真を見て、懐かしくそのことを思い出したから

建設を指揮した人はこの人・・・
    えっ!?誰それって・・・

布田保之助さん
    ってやっぱり誰って・・・?

私も知らないけれど、江戸時代末期のここら辺の村のお役人の中で一番偉い人らしい(汗)

【通潤橋】
    1854年に水源に乏しい白糸台地へ安定して水を送るために架けられた通水橋。
    石造の通水橋としては日本一の大きさを誇る。
    この橋は2つの地区を水路で結んでいます。
    橋の位置は2つの地区よりも低い位置にあるため、水を通す時には噴水管(逆サイフォン)の原理を利用。

車は近くにある道の駅通潤橋の駐車場に停めてそこから散策します。
    (道の駅の駐車場収容台数:136台)

道の駅の奥にある階段を上って丘の上へ
    丘の上から見ると道の駅がこんな感じに見えます

道の駅 通潤橋 道の駅

復旧工事の様子を展望できる見学台が設置されています。
    今現在は水を通す石棺が壊れているため、放水できない状態にあるそうです。
    通常は現在ブルーシートが懸かっている所を歩けるそうです。
    柵がないので高所恐怖症の私はきっと渡れませんが・・。

橋の上側はこんな感じに水路が形成されています。

レトロな水門もあり、

そこから水が下流に流れていき

最後はこんな感じに畑が潤されます。

通潤橋がある山都町はホント長閑なところです。

余りにも長閑なので、周辺をぶらぶら散歩しながら自然の風景を撮影

この天気、明日も続いてくれるといいのですが・・。

蝶々も春を感じさせてくれます

花と青空のコラボ

樹からも新しい息吹が

やっぱり春は良いね~
    この日の熊本の気温は、関東よりも5℃程度暖かく、ぽかぽか陽気

そろそろ通潤橋の後ろの空も雲が抜けて青空が出てきたので、撮りたかった風景をパチリ

通潤橋 名所・史跡

現在は放水できません by ひろさん

アップでもう一枚!
    水鏡がホント綺麗です。

そして、数日前から気になっていた赤牛の串焼きを購入
    左が赤牛、右が豚バラ
    値段差約5倍だったかな。
    赤牛は、仙台の牛タンと同じ美味しさがありました。

2日目はこれにて終了。
    通潤橋を後にして、次の日鍋ケ滝に向けてGo!

【鍋ケ滝】
    住所:熊本県阿蘇郡小国町黒渕下滴水
    開園時間:9:00~17:00
    入園料:200円
    駐車場:有(48台)
    お手洗い:有

• 7:00に熊本市内のホテルを出発し、<br />8:30に到着も既に駐車待ちの車多し・・・<br />係員に「こりゃ路駐しかないね」と勧められる・・<br />いいんですか~(笑)<br /><br />駐車場は観光用のバスの為に空けていた感じ・・・。<br />一般車は臨時駐車場のみ解放。<br />GWという事もあり、物凄い人出。<br />

7:00に熊本市内のホテルを出発し、
    8:30に到着も既に駐車待ちの車多し・・・
    係員に「こりゃ路駐しかないね」と勧められる・・
    いいんですか~(笑)

駐車場は観光用のバスの為に空けていた感じ・・・。
    一般車は臨時駐車場のみ解放。
    GWという事もあり、物凄い人出。

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

GWは激混みでした。 by ひろさん

奥入瀬渓流にある銚子大滝に似ているが、こちらは滝の裏側にも周れる分、ワクワクが一杯です。

色々な滝を見てきたけれど、ここまで人気の滝を見たことがない。
    しかも来る道の途中、一部で狭い道路があるのに
    この人気とは、いやはや恐れ入りました。
    (GWに訪れる時間帯によっては、道路が渋滞するかも)

折角来たのだから、色々な角度で撮影してみます。
    これは滝の裏側に入る所から

こっちは完全に滝の裏から

ほんと何処から撮っても、絵になる滝!
    お茶のCMに使われるくらいの清涼感たっぷりの場所です

結局人の多さから滞在時間30分で鍋ケ滝を後にし、草千里へ。
    現在時刻9:30

草千里に向かう途中、とるぱ「山田パーキング」から撮影
    あれって・・・。米塚じゃないよね?
    米塚には今回訪れてみたかったのですが、
    どうも地震の影響で道路が通行止めみたいでした。

※とるぱ・・・フォトスポットと駐車場が一体となったスポットのこと。今回旅行記書くときに初めて知りましたが、全国に色々とあるみたいです。

3日目最終日、阿蘇の天気は曇り。
    青空の風景を期待していただけに最終日だけに残念な結果に・・・。
    なので1日目にミルクロードで保険に撮っていた写真がせめてもの救い(苦笑)

1日目のミルクロードの写真はこちら

• 道中お馬さんが気持ちよさそうに、草を頬張っている所もありました。

ただ、その隣では地震の影響で山肌がこんな風になっている個所が多々ありました。
    この風景を見ると、なんか悲しくなってきます・・。

感覚としては、子供が親の禿を見つけた時の感覚でしょうか・・・?
    最近娘にお父さん、ここに剥げがあるよと言われてお互い悲しい気持ちに(笑)

11:00草千里に到着
    現在の天気は雨が少しぱらつく曇り。
    草千里展望レストランで早めの食事をして天気の回復を待ちます。

写真:赤牛丼

少し天気は回復・・
    あの丘を目指して、歩いてみます

近くでは、乗馬体験もあるみたいです。

まだまだ、新緑でない所も

今日は物凄くガスかかっているので・・・

風がガスを流してくれたタイミングで写真を撮っています。

青空だったらホント清々しいんだろうな~

丘の上に到着!

丘の上からの風景

結構風が強いので、少し待つとこんなくっきりとした風景が

土砂崩れの痕跡も

夜峰山はこんな感じに・・・。
    地震の被害の大きさがマジマジと伝わってきます。

来た道を引き返しながら、風景を楽しむも

やはりガスとの格闘・・。

一旦レストハウスに戻り

そこからレストハウスの裏側にある階段を上り、今度は逆側の草千里展望所へ

雲がこんなにもう間近にみえます

草千里展望所 名所・史跡

• 雲をこんなに真横から見たのは初めてかも・・・。<br />大迫力にちょっとビックリ。

雲をこんなに真横から見たのは初めてかも・・・。
    大迫力にちょっとビックリ。

• ということで、ここから空を主題に風景を撮ってみました。

ということで、ここから空を主題に風景を撮ってみました。

雲の隙間から見える青空がこの日の天気からは時折見せる絶景に早変わり

風が強いので、空を眺めているだけで色々な風景が見えました。

• 最後に雄大な池を映して、熊本空港へ。<br />現在の時刻13:00<br />空港へ向かう道路は、結構規制があるので途中まではほんと渋滞でした。<br />GWと行ったこともあるのかもしれませんね。

地図を見る

最後に雄大な池を映して、熊本空港へ。
    現在の時刻13:00
    GWと行ったこともあるのかもしれませんね。

草千里ケ浜 自然・景勝地

14:00に熊本空港に到着
    予定の便を早めて、ラウンジでビールを3杯
    もう車の運転がないんで、お気楽に飲めます。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

帰りはいつものJALを使います。
    前回の鳥取旅は、ANAだったけれど、やっぱりJALが落ち着く。
    JALとANAって結構飛行機の乗り降りする順番の仕組みが違うのですね。

【飛行機に乗る順番】
    JAL・・・座席の奥から順に乗り込む
    ANA・・・窓側の座席から順番に乗り込む
    【飛行機を降りる順番】
    JAL・・・なんとなく早い人順
    ANA・・・入り口側からの座席から順番

今回2泊3日で訪れた九州旅行はこんな感じで周りました。
    3日間で走行距離約500km

機内ではラウンジで飲んだビールが効き、気がつくと上空はもう静岡辺り

• 上空からくっきり見えた富士山がとても印象的!<br />今回の九州旅、改めて自然の怖さと美しさを実感することができました。<br />何度でも来たい九州。<br />その中でも阿蘇はまたリベンジしに来ようと誓いました。<br /><br />

地図を見る

上空からくっきり見えた富士山がとても印象的!
    何度でも来たい九州。
    その中でも阿蘇はまたリベンジしに来ようと誓いました。

富士山 自然・景勝地

• akepi48さん 2017/05/18 22:22:54
    お疲れさまでしたー。
    ひろさん、こんばんは!

いいね!だけで失礼してました
    GW九州の旅、お疲れさまでした!

3日で500kmですか。いっぱい走りましたねー。
    ラウンジで3杯、わかります!
    ドライブは喉が渇きますよね。
    ワタシの場合はJRに乗って
    新千歳に向かうだけでも喉が渇くのですが。

草を食む赤毛の馬は・・・?
    調べたけどわかりませんでした。脚、太っ。
    景色が良くって気持ち良さそうですね。

そして真名井の滝に続き、
    美しすぎる鍋ケ滝の写真たち、お見事です。

けっこう激しそうだけど
    滝音を聞きながら見入ってたいかな、
    今の季節にぴったりな清々しい旅行記を
    ありがとうございます〜。

akepi48

ひろ

ひろさん からの返信 2017/05/19 21:16:06
    RE: お疲れさまでしたー。
    akepi48さん こんばんは!
    九州の旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。

3日で500km、距離だけなら私としては物足りないのですが
    ドライブ中にゆっくりペースで運転でき、
    色々な景色が見れたので本当に楽しかったですよ。
    走っていても、観光していても

振り返ってみると、自分がよく使う羽田空港や千歳空港のラウンジは
    あまり利用した事がない事に気がつきました。
    その理由は、飛行機に乗った後に運転するから・・・
    なので、この時は運転からの解放感からツイツイ3杯も

札幌から新千歳までで喉が渇くの分かりますよ
    私はいつも出勤寺にそれだけの時間がかかるので(笑)

鍋ヶ滝、風景や居心地はほんと抜群ですが
    なにせGW
    物凄い人混みでした。
    滝の裏に長居しても、滝を撮影する人たちのシャッター音
    この場に居ては申し訳ないなって気になります(苦笑)

こちらはだいぶ気温が落ち着いて、ホント今は過ごし易い気温です。
    札幌も同じかな?

ひろ
  • liberty-libertyさん 2017/05/16 23:01:06
    また是非お越しください(^^)
    ひろさん、こんばんは!
    九州旅行記、最終回まで楽しませて頂きました(*^o^*)

しかも最終回は大好きな阿蘇!
    ここで締めくくって頂いたことが本当に嬉しい(*´∇`*)

未だ震災復興中の阿蘇ですが
    それでも少しずつ本来の光景に戻りつつあります(^^)
    通行出来る道もだいぶ増えて来ましたしね♪

でも、草千里まで行けたのなら米塚にも行けそうなのに
    そのルートはまだ開通してませんでしたかね〜(>_<)
    次回は必ずリベンジして下さいね!

鍋ヶ滝
    かなり辺鄙なところにあるのですが
    GWともなるとやはりかなりの人手なのですね(^^;)
    周囲をぐるりと緑が包み
    木漏れ日が滝に重なる美しい場所ですもんね(*^^*)

通潤橋
    久しぶりに見ました。
    ここも今のところまだ復興の真っ最中みたいですね。
    また、迫力ある大放水を見せてくれる日を待ちたいと思います。

今、本当に頑張っている熊本
    そして私の大好きな阿蘇をご紹介して頂いて有り難うございました!
    またいつか
    お天気の良い時に遊びに来て下さいね(^o^)/

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/05/17 21:23:02
    RE: また是非お越しください(^^)
    リバさん こんばんは!

阿蘇は今まで訪問した事がありませんでしたが
    今回訪れてみて、ほんとに大好きな場所の一つになりました。
    あんな風景が九州でも見れるとは予想もしていなかっただけに
    ほんとうに大感動の連続でした。

それだけに、地震の影響がより印象的に映ってしまいました。
    最近の日本は各地で大地震が発生しているので
    熊本やその他の県含めて早く住んでいる人が回復できることを願っています。

米塚は、カーナビでは通れる表示だったけれど
    実際の道路は封鎖されていけず・・・。

また今度近いうちに九州に訪れさせてくださいね!
    次訪れたら、どこに行こうか今からワクワクしています。

旅行記最後までお付き合いいただき、有難うございます。

• ラクパグさん 2017/05/14 18:18:11
     ひろさん 感動で〜す!!

こんなに ステキな 映像 言葉に ならないです!!

鍋ケ滝 知らなかったです。滝の 裏まで 撮れるなんて

素晴らしいです。憧れの映像ですね!

行ってみたいです。

高千穂峡 あまり 興味なかったのですが 行ったら

すんばらしい でした。思い込みは 駄目ですね。 反省です。

又 車で 走り 回って 楽しかったでしょう〜

満足な 顔が 浮かんできます(すみません)

高千穂も 今日 見せて いただきました。

新緑に 映えて 美しいです。

でも 鍋ケ滝 見たいですね。素晴らしい 旅行記 見れて

嬉しいです。

11日 から 宮古島へ 行っていました。

先ほど 帰ってきて 見ました。

海亀 撮れました〜 嬉しいです。

美しい 映像 心に 残ります。  ラクパグ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/05/14 20:31:25
    何で分かったのですか(爆)
    ラクパグさん こんばんは!
    コメントありがとうございます。

今回の旅は、滝や川などが結構ちょくちょく出てくるので
    結局フィルターを使ったのは、この鍋ヶ滝だけでしたが。
    鍋ヶ滝、やっぱり滝の裏側まで周れるのがいいですよね。
    一粒で二度美味しいというか。

そしてラクパグさんのツッコミ
    何でわかりました?(笑)
    こんなに走っていて面白い所はあまりないですよね〜
    道もクネクネ、そして景色も抜群とホント楽しかったですよ!

ラクパグさんは宮古島か〜
    しかも海亀ですか!!
    私もこれ見たい撮りたいって思っているもです。
    今は水族館のウミガメしか撮影したことありませんが(苦笑)
    とても興味あるので旅行記が楽しみです。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/05/14 21:08:42
    分かりますよ(爆)
     500キロ でしょう〜
     分かりますよ。
     ひろさんの ドライブ 好きは
     地図に 載っていたので。
     ニコニコでした〜
     仕事から 解放されて 好きな 滝 求めて
     子供に 戻るように 楽しまれてるのが 浮かんできて
     こちらも 一緒に 楽しみました。
     2度 美味しいです。

私も 最初は 福岡でしたが 熊本まで。
     以前 雲仙から フェリーで 熊本へ。
     結構 ラクでした。600キロかしら。
     親戚が 運転してくれたので ラクでした〜

> 鍋ヶ滝は結構有名なので、逆にラクパグさんが知らなかったのには驚きました。
    > 今回の旅は、滝や川などが結構ちょくちょく出てくるので
    > 思い切って三脚とPLフィルターとNDフィルターを持参しました。
    > 結局フィルターを使ったのは、この鍋ヶ滝だけでしたが。
    > 鍋ヶ滝、やっぱり滝の裏側まで周れるのがいいですよね。
    > 一粒で二度美味しいというか。

三脚 重たいですが 必要ですね。私は 怠け者なので
     一脚 くらいです。PLフィルターも 今回 使いました。
     本当に 2度 美味しいです。同感です〜
    > そしてラクパグさんのツッコミ
    > 何でわかりました?(笑)
    > 今回車で山を上り下りすることが多くて、ほんとドライブも最高でした!
    > こんなに走っていて面白い所はあまりないですよね〜
    > 道もクネクネ、そして景色も抜群とホント楽しかったですよ!
    > 今回の旅で山道の運転が、少し上手くなったような気がします(自己満足)

本当に クネクネ道は 楽しいです。九州はお魚 お肉
     捕まって 悪かったです。その時の 警官さん 嬉しそうで
     ニコニコして もう 長崎県警は・・・
     胃が痛いと 言っても NO。

本当に 美味しそうな お肉 今見ても 食べれそうです。
    > ラクパグさんは宮古島か〜
    > しかも海亀ですか!!
    > 私もこれ見たい撮りたいって思っているもです。
    > 今は水族館のウミガメしか撮影したことありませんが(苦笑)
    > とても興味あるので旅行記が楽しみです。
    > 実は私も来年は沖縄三昧をする予定なので、是非参考にさせてくださいね!
     私は 初心者ですが 今回も F15 撮れました。
     ウミガメさん 6匹は いて 心 癒されました。

ツッコミ わかりました?

ラクパグ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/05/15 21:51:51
    見ていたかのような観察力ですね!
    ラクパグさん こんばんは!

>  仕事から 解放されて 好きな 滝 求めて
    >  子供に 戻るように 楽しまれてるのが 浮かんできて

自分よりも自分を知っている(笑)
    悔しいけれど、ほんとにそうなんです。
    ひょっとして、何処かで監視していたでしょう?
    一緒に楽しんでいただけて感謝です!

三脚は確かに持ち歩くの面倒臭いですよね。
    私はカメラの重さ軽い方なので、三脚もそんなに重くはないのですが
    それでも半年ぶりに使用した感じです。
    未だに三脚での撮影に慣れません(苦笑)

>  本当に クネクネ道は 楽しいです。九州はお魚 お肉
    >  美味しいですね。 食べ過ぎて シートベルト 私が 外してたら
    >  捕まって 悪かったです。その時の 警官さん 嬉しそうで
    >  ニコニコして もう 長崎県警は・・・
    >  胃が痛いと 言っても NO。

これ、結構ツボってしまいました。
    私は免許取ってから、一昨年に初めて切符を切られましたが
    その場所もラクパグさんと同じ長崎でした。
    その時の警官さんもニコニコ(笑)
    旅初めだったので、ウンウンと素直に話を聞くも話が長い・・・
    あそこの県は、ドライバーにとって要注意ですね(笑)

ウミガメさんの写真、本当に楽しみにしていますね。
    きっと魚眼で撮影かな・・・?

• クッシーさん 2017/05/14 12:52:27
    地震のあと、気になっていましたが・・・
    ひろさん、こんにちは。

熊本は阿蘇の風景やドライブが好きで何度か行ったことがあったので
    震災の後、どうなったのか気になっていましたが、まだかなり影響が
    残っているのですね。
    通潤橋もブルーシートが痛々しい。。。

でも鍋ケ滝の写真、美しいですね〜! お見事です(^^)/

私は黒川や小国に行ったのにもかかわらず、鍋ケ滝をうっかりスルー
    してしまい、今も悔やんでいます。
    この時期の草千里も良いですよね。

もう一度行きたくなりました。

クッシー

ひろ

ひろさん からの返信 2017/05/14 14:17:08
    RE: 地震のあと、気になっていましたが・・・
    クッシーさん こんにちは!

熊本、市内はそれほど影響が残っているといった感じではありませんが
    阿蘇に近くなるとやはり震災の影響を感じてしまいますね。
    片側通行の道路も多いし、通行止めの道路もあるしで・・。
    完全復活するまではあと数年はかかるらしいですよ。

そして鍋ヶ滝。
    クッシーさんは、2013年と2014年に近くを訪れているのですね。
    それは本当にもったいない・・・(笑)
    滝の裏側に周ってみる風景は、ほんと神秘的です。
    ただ、スローシャッターで写真を撮ると時間帯によっては
    背景がシロ飛びすしてしまうのが玉に傷ですが。

是非今度行かれた時にでも忘れずにお立ち寄りください。

それはそうと、クッシーさんの掲示板で質問されたタウシュベツ川橋梁
    実は私もまだ行ったことがありません。
    なんでも行く時には、事前に申し込みが必要らしいですね。
    今年もしくは来年にでも行ってみようと計画中です。

それでは、クッシーさんの旅行記また見させていただきますね。

ひろ

ひろさんのトラベラーページ