山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口・津和野の名所・温泉・を楽しむ旅行を計画しました。メインは津和野の安野光雅美術館です。今回JR西日本のお得な切符「やまぐち幕末ISHIN切符」というのを使いました。博多から新山口まで新幹線往復と山口周遊フリー区間は電車バス何でも3日間OKで9000円でした。<br /> 初日はタクシーでの山口市内観光です。常栄寺雪舟庭~瑠璃光寺五重の塔~サビエル記念聖堂~湯田温泉という行程でした。観光は3カ所ですが欲張らずにゆっくり出来てよかったです。瑠璃光寺は3度目ですがやっぱり素晴らしいと思います。山口市でねんりんピックが開催中で人が多かったけれどタクシーの運転手さんが親切な方で楽しい観光が出来ました。<br /> 宿泊は湯田温泉ですがいつも泊まるところでなくて初めての梅乃屋さんに泊まりました。

山口・津和野旅物語 (1)山口市内観光

2015/10/20 - 2015/10/22

キャッティさん

タクシー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

博多から新幹線で新山口に着きました

駅前には山頭火の像があります

駅内の通路が新しくできていました。

駅前のレストランでランチにします

天ざるをいただきました。天ぷらがさくさくで美味しかった

初めに常栄寺に行きました。雪舟庭が有名だそうです。知らなかったけれど

案内図があるので分かりやすいと思いました。

山門がりっぱです。どこに行っても山門は見応えがあります。

中に入って広間に通りました。ここから雪舟庭を見ます。

私には庭園のことは分かりませんが、雪舟が作ったと言われているそうです。

南瞑庭も素晴らしい庭園です。

雪舟の作かどうか分かりませんが屏風絵がありました

雪舟の人物画でしょうか。説明が読めませんでした。

こちらは新しく出来た前庭(無隠)です。

門の所に雪舟の像がありました。

常栄寺から瑠璃光寺に行きました。山口の有名観光スポットです。

入ってすぐ目につくのは五重の塔です。日本3名塔に選ばれておるそうです。

五重の塔と池の景色がとても美しいです。

少し違う方向から見るとまた素晴らしいです。

中門を入って進むと本堂があります。

慈母観音像とわらべ地蔵

弥勒菩薩像

薬師如来像

なで佛 痛いところをなでるとよくなるそうです

水掛け地蔵 水をかけて願い事をすると叶うということです。

毛利家の墓所前の石畳をうぐいす張りというそうです。そこで手をたたくと反響するのでそういう名前がついたそうです。手をたたいてみたら確かに反響しました。

枕流亭 明治維新史跡として残されています。志士たちが集まって会談をしたりしたそうです。

瑠璃光寺を含むこの場所を香山公園といいます。日本歴史公園100選に入っているそうです。桜や紅葉の季節、夜のライトアップなど見てみたいものです。

瑠璃光寺を後にしてサビエル記念聖堂に行きました。ザビエルと呼ばないでサビエルというそうです。

入り口の所には誰もがつける鐘があります

中に入ってみました。夕日が当たってステンドグラスがきれいでした。

サビエル記念聖堂を最後に山口市内観光は終わりです。この後違約したホテルに送ってもらいました。

今日のお泊まりは湯田温泉梅乃屋さんです。於呂百合が美味しいと聞きました。楽しみです。