竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 竹田の街を散策するのは随分久しぶりです。最近は、阿蘇方面に行くときに立ち寄ったり道の駅巡りで通過したりという感じでした。今回ゆっくり歩いてみてやっぱりいいところだと実感しました。景色がよかったり街並みがよかったりとなかなか充実しています。近年は、観光客も少ない気がしますが、きっとまた見直されることと思います。<br /><br /> 今回は数年ぶりに歴史の道を歩いてみました。大好きな廉太郎の家にも行きました。この町はゆっくり歩くところだと思います。

小京都竹田へドライブ (2)

2015/09/26 - 2015/09/26

キャッティさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

歴史の道を歩きます。古い街並みや建物が見られます。

土色の壁が続きます。武家屋敷のあるところです。

竹田茶寮は、古くからある湯の宿、食事処です。

竹田創世館は武家屋敷を活用した市民活動の場です。木版画サークルの作品展が開催中でした。

白壁と立派な武家屋敷です。

武家屋敷通りは、土壁も白壁も雰囲気があります。

キリシタン洞窟礼拝堂跡に行ってみます。

少し奥に入ったところにあります。

ここで密かに集まってお祈りをしていたのでしょうか。

こ子から入っていたのでしょうか。

赤松稲荷神社の前を通りました。

茂みの中にお堂があります。

神社の案内犬さんがいました。

武家屋敷の門、中には入りませんでした。

寂しい感じの通りをさらに歩きます。

大きな武家屋敷です。土壁が何ともいい雰囲気です。

古田家仲門長屋門という説明がでています。江戸時代からのものだそうです。

茶房たじま屋の建物も古くてあじがあります。

滝廉太郎記念館に向かいます。

廉太郎トンネルを通ると音楽が聴けます。

こんな懐かしいものがありました。

廉太郎トンネルをゆっくり通ります。

廉太郎旧宅の案内がありました。

ここが廉太郎記念館の入り口です。入館料は300円でした。

記念館のすぐ前に立っている石碑には廉太郎と竹田の関わりが書いてあります。

何となく落ち着けるところで、竹田に来た時にはよく来ます。中
    に入らなくてもここの雰囲気が好きです。

竹田の街には美味しい食事が出来るところや美味しいお菓子が食べられるところがあります。町歩きはお勧めです。