山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜は女将劇場で大いに笑って朝までぐっすり。<br />今日はお昼ごろまで自由行動になっています。<br />宮島観光のOPがありますが昨年行ったのでパスします。<br />湯田温泉には乗合観光タクシーがありお得な料金で山口の名所・旧跡を楽しめます。<br />料金は1時間コース 一人 1000円<br />    2時間コース 一人 2000円<br />4人以上のグループの場合は随時運行してくれます。<br />私たちは2時間コースにしました。<br />写真は大内人形<br />

新春お年玉ミステリーツアー(湯田温泉と三社参り) 2日目

2011/01/29 - 2011/01/29

るり

るりさん

昨夜は女将劇場で大いに笑って朝までぐっすり。
今日はお昼ごろまで自由行動になっています。
宮島観光のOPがありますが昨年行ったのでパスします。
料金は1時間コース 一人 1000円
    2時間コース 一人 2000円
4人以上のグループの場合は随時運行してくれます。
私たちは2時間コースにしました。
写真は大内人形

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

「西の雅 常盤」には10のお風呂でお湯めぐりができます。
    早起きしてお風呂へ。

維新黎明の湯 脱衣所

維新黎明の湯 露天風呂

大内の御湯 檜風呂

木もれび 露天風呂

畳みの脱衣所

山口のんたの湯 壁面にステンドグラスがあるのですが・・・

7階の館内

ホテル7階からの眺め

• 朝食<br />貝のお味噌汁が大変美味でした。

朝食
    貝のお味噌汁が大変美味でした。

観光タクシーで観光に出掛けます。
    湯田温泉駅にある「きつねのモニュメント」
    湯田温泉には、傷ついた白狐が池に足を浸して傷を癒したという伝説が残っており、以来ここで傷ついた人が入浴すると、みるみる快方に向ったと言われています。

高田公園にある足湯

ザビエル記念聖堂
    「水」「光」「テント」を全体テーマに建築されたそうです。

瑠璃光寺 山門

五重塔(国宝) 室町時代中期の建立。
    日本三名塔の一つだそうです。

瑠璃光寺 本堂
    大内家の筆頭家老、陶氏の菩提寺だそうです。

常栄寺 鐘楼門
    大内政弘が雪舟に命じて、築庭したものといわれていますが、はっきりした文献は残っていないそうです。

門を入ると雪舟の胸像があります。

雪舟庭 (国の史跡名勝に指定)
    雪舟庭をぐるりと囲む山林を背景として、たくさんの石が置かれています。
    中には富士山になぞらえた石も。

雪舟庭 庭を一周する小道から。

雪舟庭

菜香亭(さいこうてい)の大広場
    菜香亭は明治10年料亭として創業し平成8年に幕をおろします。
    井上馨、伊藤博文、佐藤栄作ら多くの政治家が出入りしたそうです。
    著名人の扁額や所蔵品が展示されています。

扁額 木戸孝充
    「きよきことみずのごとく たいらかなることはかりのごとく」
    明治維新三傑の一人と呼ばれています。

扁額 伊藤博文
    「いっかのてんち おのずからしゅんぷう」

演説会、宴会など度々訪れたそうです。

扁額 井上馨
    「しめんのさいか きごころをあらわす」

菜香亭の名前は井上馨が命名。

扁額 田中角栄
    「びふうわだん」

殿様用の食器

昭ちゃんコロッケ
    全国手造りコロッケコンクール金賞受賞のぼりを発見、早速味見します。
    おふくろの味といった素朴なコロッケでした。

龍福禅寺 大内義隆の菩提寺
    あたり一帯は大内氏の居館跡で国の史跡になっています。

山口県政資料館(旧県議会議事堂)大正5年に完成 (国の重要文化財)

• 議場 <br />議員席の机やイスも当時のままを再現しているそうです。<br />壁や天井の飾りは細部にわたって趣向が凝らされ、とてもゴージャスな感じです。<br />

議場
    議員席の机やイスも当時のままを再現しているそうです。

議長席を中心として、議員席がそれを取り囲むような配置になっています。

2時間経ったので「山口井筒屋」デパート前でタクシーを降ります。
    二階にある「からたちの花」で昼食にします。
    ここはバイキングレストランです(一人 1300円 ただし90分間)

地物素材の料理はヘルシーメニューが多く美味しくいただきました。

ホテルに戻り他の皆さんと合流します。

全員揃って防府天満宮に来ました。
    菅原道真公は、九州の太宰府に流される途中、しばらく滞在されたそうです。
    日本で最初の天満宮だとか。

防府天満宮 拝殿

防府天満宮 参道

料金は1万円ですが温泉・観光・料理と充実した内容で大満足の旅でした。

• バリっ子さん 2011/02/03 08:09:19
    私もよじれました(^^)
    女将さん、すごいですね。
    プロ意識を感じます!
    画像からも尋常じゃない女将さんの動きが感じられ、気がついたら動画を見ているようにPCの前で‘ニッタ〜’と笑ってました(^^)

山口・萩はお猿(野生児の様な娘です)が生まれる前、二人で行った夫婦旅行の最後の地です。
    幕末・維新好きの主人と一緒に、松下村塾や長州藩の方々の生家やお墓めぐりをしました(しかも自転車で)。
    夫婦二人の気儘な生活をしていたのが一変、旅行後直ぐにお猿さんが私のお腹へやってきたので、その後はお猿の飼育員として忙しい毎日を送り、旅先も子供向けの場所へと様変わりしてしまいました(^^;)

結婚後12年ぶりに子供を授かったのは長州藩の方々のご利益か、大人になりきれないお叱りを受けたのか定かではありませんが、いつかお猿にも山口・萩を見せてあげたいと思っています。
    その時には是非『女将劇場』も観たいと思います!!

ん〜〜〜っ、それにしても女将さんのピンクのミニに黒タイツ、目が釘付けになりました\(゜□゜)/

バリっ子の妻 でした

るり

るりさん からの返信 2011/02/03 12:59:38
    私もよじれました(^^)
    バリっ子さん こんにちは。

女将さんのピンクのミニに黒タイツ姿、若いでしょ?
    小さな体で何処からパワーが出て来るのか?女将さんはすごいと思いましたよ。
    何しろ、90分間ほとんど舞台の上で走り回っているのです。(ほとんど毎晩)
    着替えるのも舞台の上なので見え見え、それがまた可笑しくて・・・(笑う)
    免疫力がおおいにUPしましたよ。

萩はバリっ子さんの思い出の地なんですね〜。
    私も龍馬を見ていましたので、萩の町にはとても親しみがあります。

旅行記で拝見していますよ。娘さん大きくなられましたね。
    成長した娘さんを旅行記で拝見するのを楽しみにしております。  るり

るりさんのトラベラーページ