湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の2泊3日の旅では2泊とも温泉のあるホテルを予約しました。湯田温泉は以前から何度も行っていますが、初めていつもと違うホテルに泊まりました。ネットで見て食事が人気の梅乃屋というホテルにしました。温泉も食事もとてもよかったです。女将さんの気さくな感じも素敵でした。<br /><br /> 2泊目のわた屋旅館は、津和野の街中にある昔風の旅館でした。津和野で温泉があるというのを知ってすぐに予約しました。場所がよくて散策、ショッピングがしやすいし、駅からも遠くないのがよかったです。温泉は本当にザ・温泉といった雰囲気で旅の宿風の宿泊でした。食事も勿論美味しくて満足でした。<br /><br /> 3日間の旅で観光・食事・温泉と目一杯楽しめてよかったです。

山口・津和野旅物語 (3) 湯田温泉梅乃屋&津和野温泉わた屋

2015/10/20 - 2015/10/22

キャッティさん

3日間の旅で観光・食事・温泉と目一杯楽しめてよかったです。

タクシー ANAグループ JR特急

湯田温泉梅乃屋です。広めの和室に案内されました

温泉の入り口が素敵な雰囲気です

夕食は食事処{個室)でいただきました

前菜とお鍋

お吸い物はキノコの香りが美味しい

お造りは盛りつけがちょっと洋風

煮物は美味しかったけれど芋まんじゅうだったかな。よく覚えていません。

お鍋が煮えました。野菜もお肉も美味しかった

ご飯とお漬け物 他にも焼き魚などありました。

デザートは冷たくて美味しい桃のゼリー

朝食も食事処です 。器も敷物も素敵でした

お総菜はどれも上品な味付けでした。女将さんが野菜ソムリエの資格をもっておられるとのことで野菜が美味しく感じられます。

芋煮の様なお料理でした。

朝食後、売店でお土産を購入、私は大内人形を買いました。

湯田温泉駅から2日目の津和野に出発です。

津和野散策の後、わた屋さんに行きました。

とても趣のある素敵な旅館です

部屋は和室、結構広い部屋でした。

夕食は食事処で郷土色豊かなお料理

塩焼きは鮎だったかと思います

野菜たっぷりの茶碗蒸し

煮物も野菜たっぷりでヘルシーです

高菜ご飯にお漬け物が嬉しい

翌朝の朝食はとても家庭的な美味しい和食でした

チェックアウトして津和野駅に来ました。いよいよ帰ります。

駅前には蒸気機関車が展示してありました。

どちらから見ても懐かしいです。

博多についていつものなだ万でお寿司のランチをいただきました。

ここのお寿司が食べたくて博多は素通りできません。庫の後福岡空港に行きました。観光も温泉もグルメもたっぷり楽しんで満足の3日間でした。