山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口県立美術館で浄土宗大本山増上寺秘宝 「五百羅漢 幕末の鬼才 狩野一信」を見に行きました。<br /><br /> 仏教の事には詳しくないので行く予定はなかったのですが、友人に誘われ一緒に行きました。<br /><br /> 150年前に狩野一信(かのう かずのぶ)(1816〜63年)によって描かれた作品が展示してありました。<br />江戸時代以降、仏教における聖人「五百羅漢」に対する信仰は庶民へと広がり、全国規模で流行したそうです。<br /> 石像や木造などが次々と作られるなか、一信が構想した五百羅漢図は、身の丈ほどの大きな掛け軸100幅(100枚)に、<br />それぞれ5人ずつも羅漢を登場させて、総勢で500人の羅漢たちがそれぞれのテーマにそって描かれていました。<br /> <br />  30代の終わりから病で没するまでの約10年もの歳月、自らの命を削りながら、ひたすら描き続けたそうです。<br />終わりまじかでなくなり、97〜100幅は彼の妻や弟子たちが描いて完成させたとのことです。<br /><br /> 画面には、仏典や僧侶の教えに基づく真摯な学習成果をもとに、伝統的な羅漢図から最新の西洋画にいたる多彩な様式を<br />織り交ぜた、巧みな筆使いによって形作られています。<br /><br /> 細密と極彩色が大画面を埋め尽くしつつ、衝撃的なシーン(地獄図など・・)の数々が展開していきます。<br /><br /> 一信没後150年を迎え、「五百羅漢図」全100幅を一挙に展示してありました。<br />仏事には詳しくないので自分では見に行く予定はありませんでしたが、実物を見るとそれぞれのシーンがリアルで<br />迫ってくるような感じでした。<br />保存状態も良くて150年前の物と思えないぐらい色鮮やかでした。<br />なかなか100幅一堂に見ることはできないと思うので今回この展覧会を見ることが出来て良かったなと思いました。<br /><br /> 美術展を見た後はランチを食べに行き、それから国宝瑠璃光寺の五重塔まで歩いて行きました。<br />万歩計を付けていおり、約一万歩近い散歩になりました。<br /><br /><br /> 以前の瑠璃光寺五重塔の旅行記<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10505755/

2013年 山口県立美術館・五百羅漢展 と瑠璃光寺五重塔まで散歩

2013/11/06 - 2013/11/06

イロコ

イロコさん

織り交ぜた、巧みな筆使いによって形作られています。

迫ってくるような感じでした。

万歩計を付けていおり、約一万歩近い散歩になりました。

以前の瑠璃光寺五重塔の旅行記

友人
1万円未満
自家用車

美術館に着きました。

大きな看板

この絵は羅漢が念じれば神通力で頭から水を湧き出させ飢饉から救う場面のごく一部です。

こちらは生前に犯した罪により地獄に堕ちた業火の責め苦を
    受ける人々の所にやってきた五人の羅漢一行が神通力で黒雲を起こし
    風を送って灼熱の苦しみを和らげている場面です。
    左側は墨で一気に描かれた吹き下ろされる風を表現しています。

ごく一部を表した看板です。

鏡に出現した仏様

こちらは観音様のお面をはがすところだったかな・・・。

美術展を見たあとはサビエル記念聖堂に上がる亀山公園の入り口にあるパン屋とレストランのサビエル・カンパーナに行きました。

1階はパン屋さんです。

2階にバイキングのレストランがあります。

あれ・・前は全部バイキングでしたが、今はメインを選ぶようになっていますね。

メインは6種類ですね。

サラダはセットメニュー。
    他のサンドイッチやパン類、コンソメスープ、カレーライス、飲み物はバイキングになっていました。
    いろいろなパンを少しづつ取ってみました。

後からメインのカプリチョーザが来ました。

デザートはバームクーヘンがありましたが、他はパンです。
    デザートがないのが残念。
     コーヒーと、喉が渇くのでウーロン茶も飲みました。

お腹も一杯になり次は瑠璃光寺の五重塔まで歩くことにしました。
    県庁に寄ってみましょう。

これは何の実かな。
    赤い実がなっています。

紅葉しています。

現在の県庁。

ところどころ紅葉しています。

こちらが明治の頃の県庁かな・・・。

こちらは何だっけ・・・。

お濠のつつじに花が咲いていました。

洞春寺の山門

うぐいす張りの石道。
    手をたたくと音か共鳴します。
    階段を上って進むと元藩主のお墓があります。
    今日はそちらには行かなかったです。

大きな灯篭。

五重塔が見えてきました。

お庭は紅葉した気もあります。

前庭にはつつじの木もあります。

大内弘世公の像

向こうに見えるのは瑠璃光寺。
    今回はこちらには行きませんでした。

ちょっとアップ。
    あれ・・カメラの左側、なんとなく白っぽいところが見えます。
    レンズが汚れたかなあ・・・。

アップ

やはりレンズの汚れかしら・・・。
    ちょっと眼鏡拭きで拭いてみましょう。

1442年建立です。
    長い歴史・・・。

春に1層目の公開があります。

池に映った五重塔が少し見えます。

ちょっとアップ

入口付近から見た瑠璃光寺

背景に五重塔

瑠璃光寺と掘られています。

奥に五重塔が小さく見えます。

五重塔がある前庭や瑠璃光寺は無料で見られます。
    しかも側の駐車場は無料です。
    多分観光バスも無料なのでは。
    今日は観光バスが5台も止まっていました。
     無料なので旅行会社サンも経費節減出来ていいかもしれませんね。

帰りは一の坂川のそばを歩きました。
    何のお店かな。

橋の上から五重塔がある方向を見る。

下流を見る。
    4月には川の両側に咲いた桜並木がとてもきれいです。
    6月は蛍が飛びかいます。

川の水も澄んできれいでした。

川のそばの花壇に咲いている花。

こちらはお食事処かな。

大きな松の木も生えています。
    枝ぶりがいいな・・・。

美術館近くの駐車場に戻りました。
    逆光で色が黒くなりました・・・。

こちらの銀杏は黄色めに写りました。

図書館の近くの紅葉

アップ

反対側からみると色が鮮やかに見えました。

落ち葉がたくさん

こちらも紅葉する木かな。
    一部分赤いです。

ちょっとアップ。

美術館、ランチ、瑠璃光寺の五重塔を散歩したら、なんと万歩計では9000歩も
    歩いていました。
    結構歩いたんですね。

芸術の秋・・・
     紅葉の秋を少し楽しめました。