津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口での宿泊は湯田温泉でした。美味しい食事と気持ち良い温泉ですっかり疲れもとれて2日目は津和野に行きました。JRスーパーおきに乗りました。観光シーズンで列車は結構混んでいましたが何とか3人座れました。津和野についてまずはお目当ての安野光雅美術館に行きました。駅からすぐのところにあります。午前十時頃だったのでまだ人がいなくて、充分見ることが出来ました。カウンターの受付の方が荷物を預かってくださったので助かりました。<br /><br /> 美術館は長時間居ると疲れてくることもありますが、ここは何時間でも居られそうです。たっぷりと作品を見てプラネタリウムも楽しんでお昼過ぎまで滞在しました。街を歩いていたら里芋コロッケというのに惹かれてランチにしました。老夫婦の方がやっている小さな食堂でした。<br /> 殿町通りを散策して彌榮神社や太皷谷稲成神社に行ってみました。たくさんの鳥居、鷺舞の像などゆっくり見ました。以前何度か来たのですがツアーだったので時間が限られていてこんな風にゆっくりペースで見ることは出来ませんでした。一つがっかりしたのは殿町通りの掘り割りが濁っていて鯉が見られなかったことです。<br /> お泊まりはわたや旅館でまたまた温泉でゆったりしました。個人旅行で津和野に来てよかったと思います。

山口・津和野旅物語 (2) 津和野散策

2015/10/20 - 2015/10/22

キャッティさん

友人
タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急

白狐さんの居る湯田温泉駅からすーぱーおき2号で津和野寺向かいました。50分くらいで着きます。

駅のすぐそばに美術館はあります。素敵な建物です。

いよいよ入ります。とても楽しみです。

入ってすぐに置いてあった3枚の絵。安野光雅ワールドの始まりです。

どれを見ても癒やされる絵です。この3点には額縁セットと書いてありました。デジタル版画だそうです。

画題は忘れましたが、阿蘇山だったような気がします。

「倉敷」という題でした。優しい風が感じられるような雰囲気です。

「ひがんばな」です。自然の中乃花々を描いた絵は他にもありました。

「からすうり」という画題でした。写真撮影が禁止でないのは嬉しいです。

「われもこう」大好きな花です。

図書室には昔ながらの書架があり懐かしい感じです。

安野光雅さんのトークや絵をビデオで鑑賞する事が出来るコーナーもあります。

ゆっくり鑑賞してプラネタリウムも楽しみました。外に出て建物を見るとまた入りたくなります。

美術館を出て、散策していたら里芋コロッケの文字が目に入りました。
    「かめりあ」という食堂です。

ジャガイモでなく里芋というのが珍しかったです。美味しかったけれど私はやはりジャガイモが好きです。

食後は観光スポット殿町通りを散策します。沙羅樹というお店があります。観光スポットの中心でお土産やお菓子、レストランなどがあります。

沙羅樹にあるレストラン「松韻亭」です。珈琲のいい香りがしていました。

殿町通り多胡家老門 白くて長い壁と壁の模様が続きます。

掘り割りには鯉が泳いでいますが、水が濁っていて何も見えませんでした。前に来たときはきれいな水で鯉も美しかったのに残念です。

養老館は昔、津和野藩の藩校だったところです。今は資料館となっています。

鷺舞の像 彌榮神社の古典神事で毎年7月に行われます。重要無形文化財に指定されているそうです。優雅な雰囲気が好きです。

鷺舞神事、輪くぐり等が執り行われる由緒ある神社

古いけれど雰囲気ある神社です。7月の鷺舞の神事にはたくさんの人が参拝されることでしょう。

彌榮神社のすぐそばに稲荷神社があります。

鳥居をいくつも通ってあがります。

鳥居を歯ずっと続いていました。

途中に案内図がありました。私はここまでで断念しましたが友人二人は上まであがりました。

舌を見ると随分上ってきたことが分かります。

下まで降りてきました。大きな松の木が立派でした。

もと来た方に戻ります。イチョウも色づいてきてきれいでした。

津和野カトリック教会に行きました。前回は外から見ただけでしたが今回は寄ってみました。

中は畳敷きになっていて珍しい戸思います。ここで長崎を追われた信者が信仰を続けたそうです。

畳に映ったステンドグラスの影がきれいです。

2日目のお泊まりは津和野温泉わた屋さんです。美術館を堪能して津和野の街をいっぱい歩いた2日目は満足でした。ゆっくり温泉で疲れをとりたいと思います。