ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県すべてに足をつけたことはあるのですが、茨城と埼玉だけは特に観光したい所が無かったので放置していました。だがしかし47都道府県全観光目指して、北関東を旅行してきました。<br /><br /><br />大体の流れとしては、<br />草津→万座→足利→大谷→鬼怒川→宇都宮→日光→水戸→ひたちなか→大洗→鹿島→香取→川越→秩父<br /><br />旅で注意した事項として、<br />・花系のイベントは開門時間より早く開門することが多い。<br />・人気の観光スポットは10時までが勝負!<br />(団体客が、この辺りから増えるから)<br />・朝行けなければ閉門間近に<br />・観光地やホテルにおいてある無料の旅行情報誌は必ずチェック<br />・行列で時間を無駄にしないため、食事は開店すぐか3時から5時あたり<br />・目標!一日4観光箇所以上<br />・早起きなにそれ、当然でしょ<br /><br />時期が良かったのもあって、想像を超えるいい旅行になりました^^<br /><br />前半はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11238002

47都道府県全観光締括り!北関東の旅 後半

2017/04/29 - 2017/05/03

虞翻仲翔

虞翻仲翔さん

大体の流れとしては、

旅で注意した事項として、
・花系のイベントは開門時間より早く開門することが多い。
・人気の観光スポットは10時までが勝負!
(団体客が、この辺りから増えるから)
・朝行けなければ閉門間近に
・観光地やホテルにおいてある無料の旅行情報誌は必ずチェック
・目標!一日4観光箇所以上
・早起きなにそれ、当然でしょ

前半はこちら

楽天トラベル

5月2日

大洗海岸の日の出4時45分の30分前に到着

大洗磯前神社 寺・神社・教会

既にお仲間がたくさん

朝日が出てきました。

朝日を鳥居の中に入れてみたw

水戸にまた戻ります

6時開門の偕楽園に

入場も駐車場も無料

偕楽園 名所・史跡

こんな橋を渡って偕楽園に

偕楽園案内図

梅の有名所で、梅が満開の時期に来た方が良いです。絶対

梅の時期ではないので、余り見所もなく早々に退散

一度ホテルの戻り朝食を食べて、昨日急遽予定に入れたひたちなかに向かって出発です。

国営ひたち海浜公園

ここも9時半開場のはずなのに、9時に到着したときには既に開園されてました。

全く並ぶことなくチケット購入出来ました。

中にいる人の感じからして1時間前には開園してたのかな???

あとで気づいたのですがHP

ここ見ると、その日の開園時間が書いてあるので参考にしてください。

GWは早朝開園しているみたいです。

まぁ、行く予定してないのでHPなんて見ませんよね><

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

この時期はネモフィラが満開で大人気みたいです。

• イチオシ

だんだん人が増えてくる。

丘を離れる頃には、周りから中国語が聞こえ始めました^^;

団体客が来る10時前までが重要ですね

チューリップも満開の時期でした

雑多な感じの方が好きかも

• イチオシ

入ったときは誰一人並んでなかったのに、帰るときはこんな感じ。

ここから本日2度目の大洗を目指します。

有名なお店

生シラス丼を食べにこちらに向かったのですが、11時に既に行列が

行列に30分は並ばないといけない長さだったので諦める。

飯岡屋水産 大洗 海・山・直売センターいきいき店

近くの店に生シラス入荷しましたとあったので、こちらに

漁港側なら、どこで食べても一緒でしょw

海 山直売センターいきいき お土産屋・直売所・特産品

生シラス丼

魚の生臭いの駄目なんですが、全く無かったです^^

早朝撮った鳥居の持ち主?大洗磯前神社に

大洗磯前神社 寺・神社・教会

大洗磯前神社

大洗がアニメの聖地みたいです。

潮騒の湯

海を見ながら温泉に入れます。

でも、海は少し遠かった

潮騒の湯 温泉

さすがアニメの聖地w

聖地巡礼に来る人も多いのかな?

鹿島に向けてに移動です

鹿島神宮

鹿島神宮 寺・神社・教会

次に、一緒に回ると便利な香取神宮に

香取神宮

香取神宮 寺・神社・教会

本日の宿泊地 川越目指して大移動です。

若竹旅館

若竹旅館 宿・ホテル

急遽予定を変えたので牛久大仏が飛びましたw

運転中見えたからいいかな。

でも、想像以上に大きかったです。

夕食は近所の人気居酒屋にでもと思っていたのですが、予定変更で開店間際に行けなかった(^^;

それに加え明日からGW本番、どこの店にも行列が><

仕方なく駅ビルに入ってたファーストキッチンでごまかしました。

初ファーストキッチン^^;

5月3日

当然朝早くから観光ですw

6時45分 旅館から徒歩で回れる観光名所に向けて出発

一番街の蔵造りの町並み

4トラで埼玉観光部門1位でした。

写真に観光客は要らないので早朝になりますね^^;

一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡

川越まつり会館

当然、まだ開いていません

埼玉りそな銀行川越支店

埼玉りそな銀行川越支店 名所・史跡

懐かしい雰囲気の映画館

時の鐘

よく分からないですが、はじめは地元三河出身の酒井家の殿様が作ったみたい

ちなみに4トラで埼玉観光部門2位

他に無いのか^^;

時の鐘 名所・史跡

川越商工会議所

川越商工会議所 名所・史跡

大正浪漫夢通り

大正浪漫夢通り 名所・史跡

ここで一旦旅館に戻りチャックアウトを

川越城本丸御殿の隣に利用者無料駐車場があるので車を一旦こちらに

対象施設で駐車券に判子貰う必要があります。

川越城本丸御殿

かつての江戸城の一部が移築されています。

川越城本丸御殿 名所・史跡

厠も公開

喜多院

喜多院 寺・神社・教会

ここもかつて江戸城にあったものが移築されています。その当時家光公の誕生の間が移築されているみたいです。

五百羅漢

眼鏡かけてる

天海大僧正

日光ではないのに、ここにも

天海つながりの旅立ったのかw

成田山川越別院

川越氷川神社

川越氷川神社 寺・神社・教会

おみくじも鯛を釣る感じ

縁結びで有名みたいで、絵馬が凄いです。

人型流して、祓い給え、清め給え

この建物で ↓

神様の通り道をふさいでますがw

昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉

温泉の泉質は、ph10.1で肌がつるつる(ぬるぬる?)した感じになりますw

玉川温泉 温泉

昭和レトロがコンセプト

何かテレビでGWの渋滞が何十キロとか言っているんで、また予定変更。

岐路を夜にして渋滞を回避することに

急遽追加で秩父に行くことに

なんかお祭り?してました。

秩父神社

秩父神社 寺・神社・教会

凄い人

拝殿前にも行列が

彫刻が立派です

眠り猫と同じ左甚五郎の作です。

この方の作と言われてるの全国に結構あります。

真贋不明の物も有りますがw

つなぎの龍

龍が鎖につながれてます

北辰の梟

真ん中上

瓢箪から駒

昔は豹が虎の雌だと思われていたので、虎と豹で夫婦です

神楽もやっていました

秩父まつり会館

秩父まつり会館 美術館・博物館

山車(屋台)

山車(笠鉾)

• イチオシ

プロジェクションマッピングしてます。

時間が無いので3Dシアターはパス

2階にはこんな展示も

羊山公園 芝桜の丘

入場料300円とお安いです。

何とか16時ちょっと過ぎに到着

500円で臨時駐車場に車を停めて無料往復シャトルバスで会場に

最終便は行きは16時50分、帰りは18時でした。

羊山公園 公園・植物園

芝桜まつり開催中

会場の大きさは、以前見た富士市のより上ですね。

富士芝桜まつりの方が富士山がある分、写真の撮り応えがあるかな

岐路の途中の 道の駅 大滝温泉

近くに三峯神社があるのですが、もう御朱印をもらえる時間は疾うに過ぎているのでパスしました^^;

なので、温泉でリフレッシュして帰りの運転に備えます。

道の駅 大滝温泉 道の駅

取り合えず高速道路のPAが混雑してると行けないので腹ごしらえ

大滝温泉 遊湯館 (道の駅 大滝温泉) 温泉

秩父名物 豚みそ丼が食べたかったけど無いので、わらじカツ丼に

こっちも名物なんで

でも大きいからわらじじゃなくて2つだからわらじなのか???

お腹を満たし、一気に地元愛知へ

どうにか0時前に無事に到着。

想像以上に見所のあるいい旅行になりました^^

旅行の時期はとても大切だと実感しました^^;