東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の年末から色々あって、ツアーの予約を入れると、ジイサン(主人)が緊急手術、今度こそはとまた予約を入れるとLucy4☆がドックで引っ掛かり、精密検査…<br /><br />前回の金沢お試し旅行がクリアできたので、今回は京都パワースポット、厄除け開運旅?<br /><br />この旅行記のエリアを祇園にしてますが、今回の京都旅のお土産編です。<br /><br />☆WEB限定 春旅タイムセール 京都3泊/京都駅付近 ホテル近鉄京都駅 禁煙ツイン 2名(食事なし)<br />1名ー32,600円×2名  JR東海ツアーズ ぷらっと旅

ぷらっと京都☆2017(お土産編)(2)(KYOTO)

2017/04/24 - 2017/04/27

Lucy4☆

Lucy4☆さん

1名ー32,600円×2名  JR東海ツアーズ ぷらっと旅

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

(1)「かづら清老舗」

祇園に行くなら、健康祈願に八坂神社にいくぞ!!と気合の入ったジイサン(主人)。

参拝後、神社前の信号を渡り、花見小路に向かう途中見つけたお店。

(1)同上。

創業慶応元年(1865年)。

五島特産つばき油 クラッシックボトル¥1900。

(1)同上。

上記のもの。 リーズナブルな価格。

オーガニック栽培のやぶ椿の実から搾った、100%純粋のつばき油ということで、お試し。

(2)いなり煎餅

伏見稲荷で次回はキツネ煎餅を絶対に買うと決めてきた。

以前、1人で来た時に(子供(大人)との旅は現地では別行動w)、下記のタイプのものではないが、キツネ煎餅を買いたかったが、また、精神年齢は小学生とか言われるのを恐れて買うのを断念した。

シニアになった今、怖いものはない!! そーゆーこと?

(2)同上。

5枚入りの大きいキツネさんにした。¥1200。

スマホと大きさを比べるとこんな感じ。

(2)同上。

これをやってみたかった…

壊れやすいので、持ち帰りは工夫してね。

(3)通圓 宇治本店

ここの茶房で休憩して、お土産のお茶お買い上げ。

(3)同上。

旅行記のグルメ編に詳細( ゚д゚)ノ ヨロ

シニアになって時間はあるといっても、ヤボ用はなくならず、家に帰れば千手観音状態m(__)m、時短にはティーパックよね♪

ティーパックのお茶、お買い上げ。

左、2個は大きめのティーパックで急須用かな? 右のはよくある小さいティーパック。

(4)天龍寺

色々、お買い上げ。

(4)同上。

開運のお守りだけど、カード型になっていて、お財布に入れられるタイプ。
    お守り、かさばるから、こーゆータイプはイイわ。

ただ、クレジットカードと大きさが同じ位なので間違わないように。

Lucy4☆はユニクロで「このカードで一括ね…」と言って出したら、りゅ、龍の絵がぁ~~~~www

ゴールド色のカードを出す場合は注意しましょう。←だから小学生って言われるんだよ!! アホ!!(5/6 追記)

(4)同上。

天龍寺の天井画は撮影不可だったので、絵葉書お買い上げ。

TVでよく放映してる天井画。

(4)同上。

子供(大人)が社会人になって、礼服は買ったものの、数珠はLucy4☆のを使っていたので、ここで購入。

これは安かった¥2000。 カワユイし、イイのがあった。

(5)建仁寺

ここでも龍グッズお買い上げ。

(5)同上。

建仁寺の襖絵の色紙とファイル。

これはYOUたちが好きそうね。

(5)同上。

ファイル。 \300。

(5)同上。

色紙。 左の包みも立派。 ¥1000。

(5)同上。

上記2点で安かったのに、これも立派な紙袋に入れてくれる。

YOUへのお土産にイイね。

(6)マールブランシュカフェ (京都駅近鉄名店街 みやこみち内)

ここでお茶した後、子供(大人)に頼まれた「茶の菓」をお買い上げ。

(6)同上。

「茶の菓」(京都限定)

子供(大人)がお友達と京都旅行に来た時に、通りすがりにこれを配っていて、食べた後にウマい!!と戻って買ったのが始まり。

それ以来、京都では「茶の菓」は外せない。

(6)同上。

上記の「茶の菓」(京都限定)。

(7)本家西尾八ッ橋 八条口店

ホテルの直ぐ近くにあったので、ここでお買い上げ。

日本で一番古い、300年以上の歴史を持つお店と。

(7)同上。

(7)同上。

上記のもの¥1080。

(8)キオスク

ホテル近くのキオスクで。

期間限定もので美味しそうだったので。

(8)同上。

お買い上げしたもの。

(8)同上。

上記のもの。 チョコレート味なので美味しい。 YOUが好きそうね。

(9)京都駅構内。

足袋は新幹線内の足元が涼しいので、カワユイし、お買い上げ。

舞子さんのエコバックは旅行用の小さいエコバックが欲しかったので。

お香はジャスミンなんていうのがあったので、どんなものかと。

今回はこんな感じで<(_ _)>