亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の年末から色々あって、ツアーの予約を入れると、ジイサン(主人)が緊急手術、今度こそはとまた予約を入れるとLucy4☆がドックで引っ掛かり、精密検査…<br /><br />前回の金沢お試し旅行がクリアできたので、今回は京都パワースポット、厄除け開運旅?<br /><br />この旅行記のエリアを祇園にしてますが、今回の京都旅のお土産編です。<br /><br />☆WEB限定 春旅タイムセール 京都3泊/京都駅付近 ホテル近鉄京都駅 禁煙ツイン 2名(食事なし)<br />1名ー32,600円×2名  JR東海ツアーズ ぷらっと旅

ぷらっと京都☆2017(トロッコ列車 伏見稲荷etc.)(4)(KYOTO)

2017/04/24 - 2017/04/27

Lucy4☆

Lucy4☆さん

1名ー32,600円×2名  JR東海ツアーズ ぷらっと旅

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

(1)トロッコ列車

今回はジイサン(主人)の希望で嵯峨野の「トロッコ列車」に乗ることに。

京都に着いてから、この「トロッコ列車」のチケットを購入予定であったが、この時期、ジイサン(主人)のリサーチによると2~3日前で満席になっていた!!

急遽、出発前に「トロッコ列車」のチケットを購入することに。

近くの「ビュープラザ」でチケット購入。

(1)トロッコ列車

早くホテルを出て、時間がたっぷりあるので、途中の「保津峡」駅で下車。

改札は出なかった。

(1)トロッコ列車

「保津峡」駅のホームからの眺め。

(1)トロッコ列車

「保津峡」駅の改札の横から写真のみ。

改札の外はどー?かわからないけど、見た感じ何もなさそうなんで、亀岡めざして、また乗車。

(1)トロッコ列車

列車に乗って、動くのを待っていたら、ドアが閉まらん?

見たらドアの横のこんなもんが… 手動です。

(1)トロッコ列車

亀岡駅に着いた~~~♪

(1)トロッコ列車

このように案内があるので、すんなり「トロッコ亀岡駅」に行ける。

(1)トロッコ列車

田園風景の中をタラタラ歩いて行くと「トロッコ亀岡駅」が見えてくる。

(1)トロッコ列車

「トロッコ亀岡駅」到着。

同上。

エレベーター、トイレ、売店あり。

同上。

ホームに出るとタヌキさんたちとご対面が待っている。

ホーム。

出発時間になるとホームがごった返してくる。 案内を聞きながら整列する。

座席は全指定席なので、慌てることはない。

(1)トロッコ列車

トロッコ列車、到着。

(1)トロッコ列車

殆ど、海外のツアー団体客で埋まっていた。

Lucy4☆の反対側の席の方が眺めがイイ。 こりゃきっと、ツアーでイイ席は押さえられてるな。

(1)トロッコ列車

Lucy4☆たちの反対側の席の眺め。

保津川下りが見られる。

乗船客がトロッコ列車に向かって手を振ってくれた。

(1)トロッコ列車

Lucy4☆側の席からの眺め。

トロッコ列車。

「トロッコ嵯峨」まで行かず「トロッコ嵐山」で降りた。

ここで降りた方が竹林を歩いて行けるので、前日、下車駅の予定変更した。

(2)伏見稲荷

2010年、4トラベルに登録前に子供(大人)と行った京都。

子供(大人)との旅行は現地別行動が基本の親子。

子供(大人)に当時、そこでしか販売してない?お守りを買ってこいと頼まれ、ついでに山頂散歩と行くかと…

(2)伏見稲荷

アマカッタ… 散歩気分で街歩きのオシャレ着で行くよーな山でない(Lucy4☆にとって)

極寒のオフシーズンでも(;^ω^)。 風邪をひいてもと山頂までは断念して帰ってきた。

大社前。

(2)伏見稲荷

今度こそは山頂にと、それなりの服装でスニーカーを履いてきた。

ペットボトル忘れたけど… 途中の売店に自販機があるので問題は無かった。

早朝に来たので、お茶屋さんはクローズ。

(2)伏見稲荷ー千本鳥居

前はこんなん、右側通行なんて横断膜は無かったよーな?

どっちに行っていいのか迷った記憶が?

(2)伏見稲荷ー奥社奉拝所

ここで子供(大人)にカードタイプの渡航守り?海外旅行守りを頼まれて買ったんだった。

早朝でお守りの販売はしてなかった。

当時、どのお守りか分からず、他の京都観光に出かけた子供(大人)にガラケーで写メでお守りを撮りまくって、確認したんだった。

神主さんが固まっていた記憶がm(__)m

(2)伏見稲荷

経路案内。 ポイントごとにこの案内があるので確認して行ける。

今度こそはと山頂リベンジを果たすべく、決意をして登った。

そ、そこまでの山では?…

(2)伏見稲荷

途中に無料でおみくじが引けるところがありやってみた。

赤矢印、おみくじ内容。

軽い気持ちでやってみたが、これが、Lucy4☆の人生そのものを当てられたような、おみくじで不気味だった。

40年前に有楽町のガード下で手相をみてくれたジジイなんか全然、はずれとったけどね。

不思議空間…

(2)伏見稲荷

祝・山頂登頂!! オメデトウ!! ん?

思ったよりも歩くな。 途中、反対側から来た外人に「あと、どのくらい?…」みたいなことを聞かれる。

京都のお店の人が英語ができるので、日本人は皆、英語をしゃべると思っている外人が多いよーに感じた。

(2)伏見稲荷

山頂経路案内の前。 満面の笑み。 見えねーよ!!

(3)平等院

この日は雨予報で伏見稲荷が見れればイイやと出かけたが、まだ天気がもちそうなので「平等院」へ。

「鳳凰堂」内へは別途¥300でチケットを購入し、時間を予約する。

(3)平等院

懐かしいなぁ~~~

子供の頃と修学旅行で来たんだった。

(3)平等院

桜もほんのちょっぴり。

(4)八坂神社

ジイサン(主人)の健康祈願。

イタリアの前日のぎっくり腰から始まり、旅行中の体調で緊急入院と、中高年になると、色々ね。

(5)八坂庚申堂

ここは前回、子供(大人)と来たところ。

ここはフォトジェニックなスポットだから、人の合間をぬって撮影するのが大変。

(5)八坂庚申堂

同上。

前回の旅行記「オッサン舞妓になる!!(Maiko Experience Plan in Kyoto)」
    → http://4travel.jp/travelogue/10885637  ( ゚д゚)ノ ヨロ

(6)祇園

京都に来ると、お寺周りが主体になって、なかなか祇園散歩ができないので、今回は祇園をゆっくり散歩するのがメイン。

(6)祇園

旅行ガイドブックに載るメイン・エリア。

(7)「圓徳院」アメックス・ラウンジ

で一休み。

詳細は「ぷらっと京都☆2017(グルメ編・アメックス・ラウンジ含む)(1)(KYOTO)」
    → http://4travel.jp/travelogue/11236383  ( ゚д゚)ノ ヨロ

(8)「圓徳院」

アメックス・カードで無料拝観。 ありがとうございます<(_ _)>

(8)「圓徳院」

お庭もステキ!!

(8)「圓徳院」

ここは写真撮影OKということで、このゴージャスなお部屋をカメラに収めることができた。

(9)高台寺

ここは前回、1泊2日の弾丸で目の前を通っただけだったので、行ってみることに。

ご存じここは秀吉の妻ねねが、秀吉を弔うために建立したお寺。

お庭も見事。

このお寺は、ほんまもんの「ねね」の墓所がある。

(9)高台寺

高台寺の竹林も見事。

タケノコが食欲をそそる。 そこ?

(10)嵯峨野ートロッコ列車で

嵯峨野の竹林。

(11)天龍寺ートロッコ列車で

(11)天龍寺ートロッコ列車で

TVで法堂の「雲龍図」の特集をやっていたのを見て、見てみたいと「天龍寺」へ。

ここは撮影不可。

お土産編の絵葉書で 「ぷらっと京都☆2017(お土産編)(2)(KYOTO)」
    →  http://4travel.jp/travelogue/11238116  ( ゚д゚)ノ ヨロ

(12)桂川ートロッコ列車で

渡月橋をバックに。

(12)桂川ートロッコ列車で

渡月橋を渡ったところのバス停から乗車して「広隆寺」へ。

(13)広隆寺

赤矢印の「弥勒菩薩半跏思惟像」が見たくてこのお寺へ。

子供の頃に見た記憶がある。

小学校の低学年位だったと思うけど、この「弥勒菩薩半跏思惟像」と「三十三間堂」の仏像の記憶はインパクトがあって鮮明。

撮影は不可。

(14)建仁寺

ここも龍の天井画「大双龍図」があるとで拝観に。

(14)建仁寺

写真撮影OK。 ここのお寺はおススメね。

襖絵も見事。

(14)建仁寺

この写真をイギリスの友人に送信。

YOUが好きそうよね。 来年、お友達と日本に行きたいとメールがきたけど、うちはウサギ小屋どころか、YOUからすると犬小屋?

う~~~ん、寝袋に寝てもらうか… 怒るわ!!

(14)建仁寺

「大双龍図」 これも見事!!

(14)建仁寺

国宝 「風神雷神図」

見どころが一杯!!

(14)建仁寺

このお寺の見どころがあり過ぎて写真の枚数が多くなりそうなんで、ここで〆ときますm(__)m

子供の頃は親に連れられて、夏休みに、くそ暑い京都m(__)mをボーっと歩いていた感じだった。 新幹線なんかなかったから、クーラーの無い、メチャ混みの東海道線の列車に乗って何時間もかけて行ったんだった。

シニアになった今、ゆっくりと京都をまた鑑賞したいわ。