松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日私(達)は旅に出ます。<br />と思い立ち、仕事が終わってから洗車して準備。<br /><br />かねてより再訪したいと思っていた松本へ<br />「モヤさま」の影響も大きく受けて向かいます。<br /><br />GW初日で渋滞覚悟の出発です!

は~ちじちょお~どのぉ~♪。(午前の部)

2017/05/03 - 2017/05/03

ソード☆。

ソード☆。さん

明日私(達)は旅に出ます。
と思い立ち、仕事が終わってから洗車して準備。

かねてより再訪したいと思っていた松本へ
「モヤさま」の影響も大きく受けて向かいます。

GW初日で渋滞覚悟の出発です!

2.0

あずさ2号に乗ったわけではなく、車で出掛けました。w
    渋滞情報を見ると、サイタマ県内の高速道路はどこも大渋滞。
    可能な限り高速をさけて東松山から関越に乗ると、
    止まってしまうような酷い区間はなかったものの、安中あたりまで混雑が続きます。
    最初の100Kmが3時間、残りの150Kmを1時間半の計4時間半で松本に到着。

松本市内は意外な程空いていて、松本城となりの市営?駐車場までスムースにアクセスできました。(駐車料は1回300円。安っ!)

そば庄 松本城店 グルメ・レストラン

「午前の部」といいつつ時刻はもう正午。
    駐車場からお城に向かう途中の「そば庄」さんで、まずは腹ごしらえです。

私は天ざる、カミさんは冷やしたぬき、追加でおいなりさんを頼みました。

長野では有名店のようで複数の店舗がありますが、
    正直、味はイマイチ。
    そば自体は悪くないのですが、海苔が風味を台無しにします。(^^;
    つゆも薄味で、天ぷらも「サクっ!」という感じはなかったです。

冷やしたぬきも薄味でした。
    長野ケンミンは以外や薄味好み?とも思いましたが、
    おいなりさんはガッツリ濃い味でした。w

並ばず入れたのはラッキーでしたが、やはり連休で忙しいのか
    本来の味ではないのかもしれませんね。

出ました“国宝”松本城!
    本日、天守閣まで40分+拝観時間60分とのことで、
    中はスルーです。

国宝松本城 名所・史跡

お掘りに映った逆さ松本城。

まるまる太った鯉が「エサくれ」と言わんばかりに大口を開けて待っています。w

北アルプスをバックに。

まだまだ雪が残っていてキレイでした。

こちらも立派な天守閣!
    古書店のようです。

店主に話を・・・伺いませんでしたw

さて、先日の「モヤさま」で訪れていたなわて通りです。

なわて通り 名所・史跡

メトバちゃん。
    結構かわいい♪

おおっ!
    確かにモヤさま御一行が歩いていたところだ!

おせんべいの雷神堂さん。

三度づけを買ってみました。
    ちょっとしょっぱかったw

店主に「モヤさま」見ましたよ!とお声がけしました。
    ありがとうございます!とおっしゃっていましたが、
    もしかして長野でテレ東は見られないのでは?

雷神堂 松本ナワテ通り店 グルメ・レストラン

お好み焼きやさん。

ご本人もいらっしゃいましたが、ポスターでw

こちらはゴウ太くん。
    二宮金次郎リスペクトな感じで

縄手のカエルの説明はコチラ。

「大江、約して!」ww

時刻はそろそろ14時。
    次の目的地へ向かいましょう!