穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本城を後にして、向かうは安曇野。<br />キレイな水のわさび田を見て、ココロもスッキリさせたいっ!

は~ちじちょお~どのぉ~♪。(午後の部)

2017/05/03 - 2017/05/03

ソード☆。

ソード☆。さん

松本城を後にして、向かうは安曇野。
キレイな水のわさび田を見て、ココロもスッキリさせたいっ!

大王わさび農場へは松本から12Kmほど。
    近くまで来ると、入場待ちのクルマの列が。
    わずかばかり遠回りをしてアクセス道路を変えます。

その道すがら、しろかきを終えて水の張られた田んぼに写りこんだ
    北アルプスの綺麗だったこと!
    その写真を撮れなかったのは、実は結構心残りです。

大王わさび農場 公園・植物園

長野はそこここで桜を見ることができました。
    八重桜が色を添えます。

皆さんお待ちかね~!
    コレです。
    この景色が見たかったんです♪

わさび農場全体がこんな感じだと思ってましたが、
    ほんの一部分だけでした。

ボートも14時までだったらしく、乗ることもできず。
    お土産を買って、そろそろ帰り支度です。

安曇野ICへ向かう途中で鮮やかな菜の花畑を発見!
    すぐ隣のJAの直売所に車を止めてちょっと一枚。

ん?安曇野スイス村?
    ホースランド安曇野という看板もあります。

ホースランド安曇野は寄ってみようと思っていた場所だったので、
    実にちょうどよかった♪

安曇野スイス村 グルメ・レストラン

カミさんが常々、馬に乗ってみたいと言っていたので
    引き馬で乗馬ができるこの場所を出かける前にチェックしていたのです。

ロングコース(400m)で2,000円。
    ドキドキ初騎乗です♪

馬上からの景色は全く違うものだと八軒君も言ってましたw
    (By銀の匙)

おやつもあげられるんですが、前足でパカパカ、
    ちょうだいちょうだいするのが可愛かったです♪

お土産をちょっと買って、
    さて、ぼちぼち帰りましょうか。

途中SAで休憩して、そろそろ18時。
    夕飯どうしようか?
    明日も休みだし、軽井沢で高速を下りることにしました。

プリンス通りで見つけたステーキハウス。
    店名もそのままズバリの「ステーキハウス」w

アートホテル アウトレットに併設されています。

ソラホテル 軽井沢アウトレット 宿・ホテル

フィレステーキ 200g 4,500円だったかな?
    結構リーズナブルです。

ガーリックライスはOP。
    300円でライスから代えられます。

食後、夜の軽井沢をドライブ。
    こんな時間に旧軽にいるのは初めてでしたが、
    昼間と違って落ち着いていました。

写真の場所は「ら・くか」
    軽井沢シンドロームで耕平たちが集まる喫茶店です。
    って、軽シンなんてみんな知らないか…。
    私が初めて読んだのは中2でしたから、もう35年!?

実際のお店の名前は「古月堂」さん。
    いつか必ず、ランチを食べに行くぞ~!