鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉のお寺を25年前にすべて制覇したつもりが、なんと鎌倉大仏様を拝んでいないことに気づき、江の島鎌倉フリーパスを使い、連休の真ん中の平日に 夫と一緒に 『いざ 鎌倉へ』<br />藤沢から江ノ電で 和田塚下車 『無心庵』で一休み 豆寒に磯辺焼き ⇒ 長谷駅下車 高徳院で初大仏様 長谷寺 光則寺 ⇒ 極楽寺下車 極楽寺 成就院 ⇒ 江の島下車 滝口寺 江の島散策 江島神社 稚児ヶ淵で夕日鑑賞<br />江ノ電を乗ったり下りたりしても 出発地の座間から1050円!!また 次回はアジサイの時期に行こうっと!1日遊べて 美味しい「生しらす丼」揚げたての「海賊コロッケ」 長谷寺の「お寺のカレー」 お腹も心も満足の1日でした。今回から御朱印を頂くようにしました。大仏様の後の 長谷寺で御朱印を頂くことを思いついたので、高徳院の御朱印を頂けなかったのが残念でしたが それは また アジサイの時期のお楽しみに!!!次回は 北鎌倉 明月院 東慶寺 建長寺へ アジサイを愛でるワンデーハイクへ 今回の歩数は 25000歩 19キロ でした。<br />

江の島 鎌倉フリーパス

2017/05/02 - 2017/05/02

kuuchanさん

JRローカル 私鉄

江ノ電始発駅:藤沢駅

いよいよ スタート 『大仏様へ』

江ノ電 唯一の路面区間

鎌倉駅の1駅前「和田塚」駅下車。

無心庵 江ノ電を見ながら お茶が飲めます

大仏様を拝む前にまずは 軽く腹ごしらえ。
    大きい土瓶には『黒蜜』が!黒蜜のかけ放題って。。。
    『クリーム餡豆寒』

磯辺焼き こちらには『栗の甘露煮』がついています。

高徳院 大仏様 連休の真ん中の平日ですが 結構大勢の人がいます。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

大仏様のお腹の中へ (拝観料20円)

お腹の中の説明。英語で書いてあるので 外国の友人のメールに添付するのに便利なので パチリ!

お寺の前にあるコロッケ屋さん。

海賊コロッケ 中身は 刻んだエビやイカが入っていて 海の香りの満載のクリームコロッケみたいな感じです。おじさんが一人で揚げていて アツアツの揚げたてでした。

長谷寺

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

何の花?名前はわかりませんが あちらこちらに咲いていて可憐でついパチリ。境内にはアジサイがたくさんあり アジサイの季節に再度訪れたい。

『お寺のカレー』
    肉魚を使わず 大豆と野菜のみのカレーです。
    優しいお味!

光則寺の門前の藤 満開です。

光則寺
    こちらは人が少なく ゆっくりできます。
    境内にはいろいろな花や野草があり すべてに名札がついています。
    花の名前に無知な私達夫婦には勉強になりますねぇ。

『極楽寺』こちらは撮影禁止なので写真はこれのみです。

『成就院』

成就院 寺・神社・教会

• 龍口寺 寺・神社・教会

江ノ電 江の島駅

今回の2番目の目的『生しらす丼』
    これにお酢とお醤油を好みでかけて食べます。めっちゃ 美味しいです。
    はるみ食堂で食べましたぁ。

はるみ食堂 おじさんがとても親切で 絶景スポットを教えてくれました。この食堂のわきを通れば 夕日がきれいに見えるとのこと。でも せっかくだから 大変な階段を通って『稚児ヶ淵』まで行くと さらに絶景の夕日を見れると。

江の島 ハルミ グルメ・レストラン

今回の3番目の目的 『夕日の絶景スポット 稚児ヶ淵へ』 残念ながら 薄雲がかかり。。。隣の富士山も 何とか 写真に 薄く写っていますが。 やはりきれいに見えるのは 寒い冬か。。。稚児ヶ淵は帰りの登りの階段が結構大変です。

稚児ヶ淵 自然・景勝地

江の島シーキャンドル

GABO グルメ・レストラン

江の島 州鼻通りを歩いて 小田急 片瀬江ノ島駅へ

小田急線 片瀬江ノ島駅 風情がある駅舎です。

片瀬江ノ島駅

今回 利用した 江の島 鎌倉フリーパス お得で便利だったので 次回もこれを利用したいです。

長谷駅で購入 職人さんが手作りをしてました。

中身はこんな感じです。
    家に持って帰り 翌日頂きました。
    甘さ控えめで美味しいです。特に鶯味は 鶯庵大好きの私にはたまりません。

長谷寺でいただいた御朱印帳。
    これで お寺詣での楽しみがまた一つ増えました。
    お寺それぞれの 御朱印があり とても きれいで ご利益があり 大事に大事にしまいました。
    あまり 大事にしまい過ぎて お寺詣でに 持参するのを忘れないようにしなければ!