ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神秘のブルーに包まれたネモフィラの花畑♪ ひたちなかの大きな空。。<br />去年2016年10月、真っ赤に紅葉した「コキア」を見たくて初めて訪れたひたち海浜公園。。。<br />春のネモフィラを何としても見たかったのです。<br />GWに入ったその日に奇跡の絶景に出逢えました♪<br />うれしいことにGW中は朝7時30分からの開園なので朝のネモフィラを見ることができました。<br />

神秘のブルーに包まれたネモフィラの花畑♪ ひたちなかの大きな空。。☆彡

2017/04/29 - 2017/04/29

どりーまーさん

春のネモフィラを何としても見たかったのです。
GWに入ったその日に奇跡の絶景に出逢えました♪

自家用車 徒歩

自宅を5:20頃マイカーにて出発♪
    ご近所の友人を迎えに行ってからスタート。
    GW中は7:30開園なのでラッキー! 4時30分に起きて頑張りました♪
    美しい青空でした!

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

高速道路は意外とスイスイ。。(ラッキー!)
    でも、開園ゲート前は少し混んでいて並びました。
    西口・翼のゲートです♪

ネモフィラのある「みはらしの丘」方面は西口ゲートから近いです!

園内の古民家は菜の花とのコラボで♪
    今年の春は仕事が忙しくて菜の花を見れなかったのでうれしい♪

これです!春のネモフィラ。。。♪ 初めまして!

ずっと見たかったお花です♪
    GW位まではOKというけど本当でした☆彡

念願叶いまして!

遠くには「みはらしの鐘が」♪

みはらしの丘にて。
    ネモフィラは1年草!
    インシグニスブルー(赤ちゃんの青い瞳)♪
    実は毎年450万本分の種が人の手作業でまかれているそうです。
    機械だとこのブルーは見れない。
    丹精込めて造園した人の気持ちが、、、、伝わってきました♪

ネモフィラの丘の先は遠く広い太平洋。
    空と海との間でつながっている青い花々。。。すごいなぁ!

さあ~ネモフィラを見に行こう!

現在地は東、、、ニューヨークやハワイ方面!
    マイカーの中では東京スカイツリーや筑波山をちょこっとだけ見ながら♪

このネモフィラ♪

• 一度は見たかった! ふんわりふわふわ~~かわいい~~♪<br />

一度は見たかった! ふんわりふわふわ~~かわいい~~♪

期待通り、、ふんわり♪

ふんわりのネモフィラに包まれる!

このブルーに心が癒されて、うれし~!

みはらしの丘頂上へ登ます。

常陸那珂港区の周辺図、ずっとこの花園があって欲しい。

もう最高です!

青、、青、、のパノラマ!

朝イチだもん♪

早朝に来てよかった♪

開園面積200ha!!

• スケールが違う♪

スケールが違う♪

早起きして来て良かったわぁ♪

ネモフィラを見れてうれしいです♪

皆幸せそう♪

丘の方からより下から眺めた方がいいかも!

パチリしていますね!

幸せなブルー♪

大観覧車の方も入れてみよう♪

一度は見たい花の絶景!

• 逢えて嬉し~!

逢えて嬉し~!

逢えて嬉し~!

やっとGWのお休みになって来れました♪

春のお花探し♪

菜の花、、青空に黄色が鮮やかに! 見っけ!

菜の花とのコラボも楽しめました♪

古民家の鯉のぼり♪

これってこの時期は私の実家の方でも盛んなんです♪

菜の花とレンゲソウとのコラボもいいわぁ!

こちらはチューリップのコーナーにて♪
    モデルさんのわんちゃん、お行儀が良くて可愛いですね♪

恋するハートのチューリップ!

早起きしたからもうお腹ペコペコに。
    やっぱり那珂湊おさかな市場へと♪

那珂湊漁港駐車場です。

Pは4時間で100円

海岸沿いは県営のP

ランチの順番待ちの時間に~!
    海岸沿いの県営のPに入らせてもらいました。
    アクワワールド大洗水族館が見えたり♪

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

イカ釣り船など、、、太平洋の風を感じたくて♪

かにみそ甲羅蒸しのお店やさんです♪

かにみそ甲羅蒸し 500円 お腹すき過ぎて♪

今度は、ヤマサ水産さん
    生ガキコーナーにて♪

生ガキをいただきました。

ヤマサ水産の回転寿司コーナー、、、かなりの混雑でほとんど諦めモードに(泣)

ヤマサ水産 総本店 グルメ・レストラン

お向い側の和風レストラン やまささんへと切り替えて!

お友達は海鮮三食丼とエビフライセット(2,268円)

和風レストラン やまさ グルメ・レストラン

私は、いくらと生うにのミックス丼(2,484円)

このミックス丼~とっても大満足でした!
    半端ないいくらがどっさりでご飯が見えません(^_-)-☆

帰りもひたちなかICからの常磐道で無事順調に帰ることができました。

初めてのネモフィラの絶景に出逢えてとても楽しみました。
    まだまだ春の絶景の旅へと続きたいです♪

• うふふ♪♪さん 2018/04/02 23:37:09
    ネモフィラ、綺麗~💕💕
    どりーまーさま♪

うふふ♪♪です♪
    続けて書き込み致します。

ひたちなか公園のネモフィラ、本当に綺麗ですよね~・・
    私も1度見に行きたいんです。
    でも・・
    関西からじゃ、遠過ぎる・・
    でも、行きたいな・・見てみたいな・・

手作業で撒くとは!!
    驚きです!!

素晴らしい旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪
  • たらよろさん 2017/05/02 15:59:43
    凄いね〜
    こんにちは、どりーまーさん

ネモフィラ、本当に凄いですねー
    青いお花の群生って、ネモフィラの登場まで考えられなかったけれど、
    今や、ひたちなかのこのネモフィラのおかげで、
    青い群生、流行りだしてますよね♪

混雑を回避するには、早起き。
    これ鉄則ですよねー
    4時半って、辛いけれど、その先にある素晴らしい風景を想像すると頑張ろう、、、。て。
    そして、お天気も良くて♪
    私も絶対にこの光景は見てみたい、、、
    美しいわ〜♪

たらよろ

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2017/05/02 18:53:08
    RE: 凄いね〜
    こんにちは! たらよろさん

ネモフィラの丘にやっと出かけして、念願だったブルーの絶景を見ることができました♪
    実は4月23日頃から開花していて、25日に満開とかとネットに出ていたので、GWまでOKなのか毎日心配していたんです。

常磐道は、ネモフィラ渋滞があるとかTVでも報道していたりですごく過熱気味!
    GW中には早く開園して気を利かしてくれるこの公園、助かりました。
    こういう時には早起きしても苦にならなりません(笑)
    写真を撮るのも朝イチがいいし、朝だと青空もバッチリでとっても幸せになりました。

でも海鮮丼を食べたら急に眠くなり、運転して帰ったらPCの前でぐうぐう〜(笑)

いつも素敵なコメントをありがとうございます。
                           どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ