中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りに、都内屈指の桜の名所として知られている目黒川沿いに咲く約800本のソメイヨシノを見てきました。<br />目黒川の桜は、関東の人気お花見ランキング第1位になっていました。<br /><br />目黒川に最初に桜が植樹されたのは昭和2年(1927)とか。<br />その後護岸工事などで数回植え替えられ、現在のものは昭和62年(1987)に植えたそうです。<br />毎年、目黒区が保全工事を行っています。

ライトアップされた目黒川沿いをちょこっと散歩♪ 2017夜桜お七☆

2017/04/07 - 2017/04/07

どりーまーさん

目黒川に最初に桜が植樹されたのは昭和2年(1927)とか。
毎年、目黒区が保全工事を行っています。

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

金曜日仕事帰りにちょっと散歩がてらに、今年も目黒川の桜を見てきました♪
    17:51 副都心線利用で中目黒駅にはとても早く着きました。
    中目黒駅前から2分で800本の桜が見れちゃうのがいいわ♪

中目黒駅

突然夫から電話があったのが15時頃、群馬のゴルフ場に行っているから今日は遅いよと言っていたのですが!
    今日しかないから行こうと♪
    私はカメラを持っていないから、カメラを持ってきてもらいました。

やっぱりお店も多い♪

順路に従って

若葉の緑が目立ってきていた

でもまだ十分綺麗だわ!

こんな大都会でありながら、公園や緑地などの自然を多く残している街♪

少し暗くなってきて♪

• 別所橋からのソメイヨシノ

地図を見る

別所橋からのソメイヨシノ

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

別所橋からのソメイヨシノ

今度は桜橋から見よう!

おめでとうございます!

目黒桜まつりのイベントっていいね!

• 桜橋から見たソメイヨシノ。。。ここは見頃を迎えていました♪

桜橋から見たソメイヨシノ。。。ここは見頃を迎えていました♪

空を見上げて♪

桜橋から見たソメイヨシノ

満月が。。。今朝は雨がパラつく生憎の曇り空だったのにラッキーだわ♪
    今年は開花宣言があってから、週末の天気が曇りだったり雨だったりで、お花見もハイキングにも行けなくて(>_<)

やっぱりアップもしてみようかな♪

目黒川桜まつりに今年も来れました。

出店で賑わっています♪

約60分のお花見散歩でした♪
    19時頃の中目黒の大混雑ぶり。。。春の交通安全週間に入っているし。
    この日は目黒警察署さんも大忙しですね。

タクシーを利用してJR目黒駅へと。
    グルメで知られる作家の池波正太郎先生もお勧めの一つ、老舗「とんき目黒店」へと。

とんかつ とんき 目黒本店 グルメ・レストラン

カンンター席を待つこと30分ちょっと。

いつもの素晴らしい職人さんの方々で。
    キャベツの千切りの準備も♪

とんきのカット一筋のおじいちゃま!
    いつ行ってもカットマン!

私がいただいたのはロースカツ定食(1900円)

夫はヒレかつ定食(1900円)

いつものお味でした、ご馳走様でした♪

去年の目黒川の桜です。
    今年2017年は開花が1週間ほど遅かったですね♪
    まだこれから開花する桜の名所巡りへと移動したくなっちゃいました♪

• comodoさん 2017/04/09 12:16:54
    すっかり満開ですね
    どりーまー様、おはようございます。

目黒川の桜、拝見しました。
    すっかりボリュームも出てとても綺麗ですね!
    私は2日前の5日に行ってきました。
    まだ8分咲きくらいだったかな・・・
    綺麗だったけれど、まだ全開ではなかった気がします。
    この時期、桜は1日1日大きくなって行きますね。

今日の関東地方は雨。
    来週まで頑張ってほしいな。

ロースカツ、美味しそう〜〜(≧▽≦)
         comodo

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2017/04/09 18:14:46
    RE: すっかり満開ですね
    comodoさん、こんにちは!

目黒川の散策、2日違いでしたね♪
    ホントにギリギリセーフで満開の夜桜を見れて良かったです。
    comodoのコース、王道の桜並木が続く目黒川沿いを寄り道しながらお花見ランチ♪
    私もイタリアン店とかこのエリアでのグルメがしたいです♪
    でもやっぱりいつものとんかつ店へと。
    この後、北関東の桜を追いかけたいけど行けるかしら(^.^)

短い期間なので頑張ってほしですね♪
              どりーまー

> どりーまー様、おはようございます。
    > 目黒川の桜、拝見しました。
    > すっかりボリュームも出てとても綺麗ですね!
    > 私は2日前の5日に行ってきました。
    > まだ8分咲きくらいだったかな・・・
    > 綺麗だったけれど、まだ全開ではなかった気がします。
    > この時期、桜は1日1日大きくなって行きますね。
    > ライトアップされると、華やかな桜が妖艶に輝いて独特の美しさ・・・
    > 今日の関東地方は雨。
    > 来週まで頑張ってほしいな。
    > ロースカツ、美味しそう〜〜(≧▽≦)
    >      comodo

どりーまーさんのトラベラーページ