台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2日目へ突入です。<br /><br />2日目も主に食べてます。ちょっとだけ観光もアリます。<br />初のお店もあれば、1度目に台湾に来た時に行ったお店など、いろいろ食べ歩きますよ~!<br />僕は、初訪台の時に食べた小籠包が、一番おいしいとずーっと思ってましたが、中々再訪できなく。<br />もう数年前になるので、一番おいしいと思ったのは、実は思い出補正されているだけなのか!?を確認すべく久しぶりに食べに行きました。<br /><br />それでは、よろしければご覧ください。<br />

2017年春は台北へ~ 2日目

2017/03/10 - 2017/03/12

すぐぽーんさん

さて、2日目へ突入です。

2日目も主に食べてます。ちょっとだけ観光もアリます。

それでは、よろしければご覧ください。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

初日に早起きしすぎたせいか、いつの間にか寝てしまい。。。
    早起きするつもりが、9時起きでとりあえず一服も兼ねて散歩へ。
    天気いまいち。

今回のホテル
    西門にあるプリホテルです。

西門のメインストリートを散歩してみました。
    分かりにくいけど、西門にも朝ごはん屋さんが出てます。
    一番手前の店が一番人気でした。

ホテルの前の通りはこんな感じ。
    路地にあるホテルでした。

タバコの際に飲んだもの。
    コーヒー牛乳?雪印コーヒー的な感じでした。

では、朝ごはんを食べに移動します。
    バス停の前の交番に白バイ?が並んでました。

西門から235番のバスで移動します。
    台湾のバスは、ホント運転が雑。。。立ち乗りはしんどいです。
    吊り革に捕まってるだけで腕鍛えられそう(笑)
    バス停に止まるたびに飛んでいきそうになる(笑)

んで、向かったところはこちら。
    温州街蘿蔔絲餅(ウェンジョウジェルォボースービン)です!

朝ごはんと言いながら、ホテルを出るのが昼前くらいになってしまったのですが、15人くらい並んでます。

メニュー

じゃんじゃん揚げてます。

食べたものはこちら
    蘿蔔絲餅(ルォボースービン)
    店名にもなってる看板商品です。カリッカリッの揚げパン?の中に大根がてんこ盛りです。
    絶妙な塩味とほのかな甘みでうまし!!

続いて、豆沙餅(ドウサービン)
    こちらは、緑豆の揚げアンパン的な感じですが、台湾らしく優しい甘さになってます。
    もうちょっと甘い方が好みかな?

最後に、蛋餅(ダンピン)
    うまい!!!
    優しいお醤油味で、3種類の中で一番おいしかったです。
    これまた食べに行きたい!

お店では食べられないので、近くの大学の広場で食べました。

台湾スズメ・・・丸々してますね~

続いて、朝・昼ごはんを食べに移動します。
    晴れてきて暑くなってきました!

鼎元豆漿に行こうと思ってましたが、時間切れで行けず。
    じゃあ、別の豆乳だ!ってことでこちらへ

メニュー

食べたものはこちら
    鹹豆漿(シェンドウジャン)
    優しい塩味で、葱・揚げパン・エビ入りです。
    うまい!

冰豆漿(ピンドウジャン)
    暑かったので、冷たい豆乳です。
    こちらも優しい甘さでうまい!

小籠包
    見栄えがちょっとアレな感じですが、肉って感じでブリブリしてうまい!!
    下手な小籠包よりコスパもいいしおいしいです。

朝ごはんも終わったので、お買い物をしに101へ

メイドイン台湾のフェイスマスクをお買い上げ

僕は使ったことないですが、結構いいらしいです。

喉が渇いたので、フードコードへ
    ハッピーレモンでレモンティー買うつもりだったけど、長蛇の列・・・
    なので、お隣のお店へ

買ったものはこちら
    いちごミルク
    ちょっと薄い感じになってます。
    が、これはこれでうまい。

いったんホテルへ戻る前にデザート食べに西門のこちらへ

食べたものは
    アズキ

タピオカ
    優しい甘さで、結構杏仁クサいです。
    杏仁あまり得意ではないんです(笑)

ホテルに戻って、今回最初で最後の観光に淡水へ来ました。
    淡水は初上陸です。

まずは、とりあえず駅前で並んでいたドリンクスタンドへ
    ミルク推しのお店のようです。
    豆乳紅茶みたいなものを頼んでみました。
    んー・・・まんま紅茶に豆乳入ってる味でした(笑)

んで、本命はお隣のステーキ屋さん。
    某台北在住ブロガーさんオススメのお店です。

食べたもの
    黒胡椒牛排
    デカいです。
    まあまあうまい(笑)

• パン<br />中々の油ギッシュなクロワッサンでした。<br />

パン
    中々の油ギッシュなクロワッサンでした。

スープとドリンクバーもついてます。
    これで200元なので、コスパはいいと思います。
    ただ、日本語通じません。
    それと、結構お腹いっぱいだったので、二人で一つでいいかって身振り手振りで聞いてみましたが、一人一つ注文しないといけないようです。

せっかく来たので、夕日を拝みに行ったわけですが、残念曇ってます。

せっかく淡水に来たので、淡水名物のソフトクリームをデザートに!
    デカいです!!
    一口食べたら・・・んーーーー?甘くない(笑)
    良く言えば、あっさりしたソフトクリームです。

ちなみにソフトクリームは、3種類あってバニラ&チョコ、イチゴ&抹茶、タロイモ&なんか(忘れた(笑))

で、頼んだのがバニラ&チョコ・・・(´・ω・`)
    今思えば・・・なぜ美味しくないと分かっているのに守りに入ってしまったんだろう・・・どうせ美味しくないのなら攻めていけばよかったと後悔(笑)

これも淡水名物ですね。
    イカフライ食べたかったけど、ステーキのせいでお腹いっぱい・・・。
    花の枝は燃やすし、スルメイカが破裂するそうです(笑)

淡水をブラブラして、帰る途中にマッサージに行きたくなり、予約の電話をしたら1時間待ち。
    よしっ!1時間時間ができた。お腹いっぱいだけど、小籠包食べに行くぞ!ってことでこちらのお店にやってきました。
    杭州小籠湯包です!
    個人的には一番美味しいと思っているお店ですが、思い出補正されている可能性もあり。

待ち時間ありです。
    この時点で、マッサージの予約時間まで40分くらい(笑)

メニュー1

メニュー2

• 伝票<br />これに書いて店員さんに渡します。<br />

伝票
    これに書いて店員さんに渡します。

小籠包
    うっうまい!!!

カニみそとエビ入りシュウマイ?
    これもめっちゃうまいです。

お店に行く際には是非。

最後の大根餅
    普通においしいです。

よくよく初台湾の時を思い出してみると・・・台湾のルールもわからず、直前にお隣の盛園で小籠包3人前やら肉巻きやら酸辣湯やらをお腹いっぱい食べた後に杭州にハシゴするという、初台湾の緊張とお腹いっぱいとで、よくわからない状態だったわけですが、そんな状態でおいしいと思ったんだから、そら今食べても美味しいですわ(笑)
    思い出は美化されてたわけではなく、僕的に現時点で一番美味しい小籠包に決まりました(笑)

続いては、マッサージです。
    15分くらいで食べ終わってタクシーに飛び乗ったら間に合いました(笑)
    美樂健康中心です。

口コミでは、ビルの入り口がいかがわしいって話でしたが、普通のビルでした。
    全身+足裏で1時間お願いしましたが、中々よかったです。
    ただ、足裏はいまだにめっちゃ痛いのとくすぐったいので苦手です(笑)

ホテルに戻る前にドリンク買って
    (ミルクティとヤクルト緑茶だったかな?)

コンビニでヨーグルト買って。
    このヨーグルト結構おいしかったのでオススメです。

以上で、2日目終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る