青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br />本日も良いお天気になりました。<br />この二日間は雨の予報ですが、伊達に高血圧でない事を今回も証明する様な晴天に恵まれました。<br />今回の旅では麺ばかり食べている写真になっております。<br />どうもお腹の調子が芳しくなく、海鮮物や肉料理も美味しい青島ですが、残念ながらほぼお預けです。<br />その分、散歩してまわりました二日目の旅行記です。<br />

桜前線2017・青島遠征(ご参拝)

2017/04/17 - 2017/04/21

tamu

tamuさん

二日目。
本日も良いお天気になりました。
今回の旅では麺ばかり食べている写真になっております。
その分、散歩してまわりました二日目の旅行記です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

お早う御座います。
    綺麗な御来光を迎えました。
    晴れ男のおじさんは今日も血圧が高目です。

今日も良い天気です。
    どこに遊びに行こうかな?

先ずはご飯ですね。

開店直後で静かです。
    ここは早くから開けてくれるので助かります。

出てきました。
    今朝も朝ラーからスタートします。

今日は何処に行こうかな?
    ワンコも朝ごはんですか?
    話しかけると鼻をヒクヒクさせています。

マッサージに行きたいのですが、朝からマッサージはないですね。
    ここは青島でも一二を争う人気店です。

その先で見た、旗なんですが、
    何と日章旗はありません?!
    悲しいですね。
    因みに青島は日系の影響が多いので、ある意味ビックリしました。

では、本日はお寺に参拝しまーーーす。
    路線バスの車内ですが、このバスは電気自動車です。排気ガスの抑制の為、徐々に電気バスが増えているそうです。

バスに乗って10分、お寺の近くのバス停に着きました。

お寺の近くは海軍基地の関係か??
    バス停が近くにありません。

漸く、お寺に着きました。
    早速、奥様の撮影会で御座います。

入口で100枚位撮りました、実に素朴な門でおばあちゃんが休憩しています。
    こんなところで光の関係を気にして延々と写真を撮りましてクタクタですだ・・・。

その甲斐もあって、ご機嫌ですね!!

ナビゲーターのご婦人が本日も絶好調で御座います。

女が喜ぶと書いて‘嬉しい’とは、この事ですね。

ぐすっ。・・・。

先ずは塔に向かいます。
    因みにこの塔の見学は無料です。

その前にお線香をあげてっと。
    因みにお線香は数カ所で貰えます。
    お代というか、心付けというか、お金は原則不要です。

ここでも撮影が始まりましたが割愛致します。

塔の土台はこんな感じで岩の上に乗っかっています。
    最近出来た塔で、構造はRC造ですね。

塔の天辺からお寺の全景。
    遠くに見えるのは青島テレビ塔になります。

周りの山も新緑が綺麗

街の方向を望みます

海の方を望みます

沖合いの大きなコンテナ船が見えます。

市政府の庁舎がある中心街方向。
    結構高いビルが多く有ります。

漸く、お寺の中に入ります。
    入場料(拝観料)は10元になります。

入るとすぐにお線香を貰えます。
    後で気がつきましたが、ここでは好きなだけお線香を貰えますが他の入口では違う様で三本しか貰えない様でした。

その先には鐘楼が有ります。
    鐘撞代は5元、何事も商売にする辺りは商売上手なお寺ですな。

鐘撞前に掲示板を撮って見ましたが背景が写って、上手く読めませんね。
    ここは修行僧が沢山いらっしゃいます。
    お掃除は行き届いています。

鐘の下に窪みがあってよく響く様な工夫が有りました。
    仲良く一緒にゴォーーーンとついて、みましたが、いい音がしますよ。

午前中は参拝者も少なくて落ち着いて見学出来ます。

かなり見物に時間をかけてやっと参拝になります。

先にどんどん進んで行きます

幾つかのお堂が改修中でした

日本語の表示も有ります。

中の仏様は撮影禁止になっていませんが、撮るのは遠慮しまして看板のみ撮影。

記念堂、ここが一番新しい施設になる様です。

ここにも香炉が有ります。
    また、一番奥にあるこのお堂でも無料(免費)でお線香を貰えます。

こちらは一般拝観出来ませんでした。
    修行僧の施設でした。

この先は蔵書や記念品を展示しているお堂になります。

立派なお堂ですね。
    ここでは沢山の僧侶が修行されています。厦門の南普陀寺と似ている造りですが、規模は若干小さ目です。

こちらが先代の活動記念館。
    入口の料金所から直ぐのところにあるのですが、一見すると一般拝観が出来ないように感じますが、禁止と書いていないので近くにいた坊さんに尋ねると拝観可能でした。

立派なお坊さんの様で、いろんな方が会いにいらっしゃっていた様です。

大急ぎで撮影。
    禁止ではないのですが、入れる事が分った地元大陸の人民の皆さんが来るのが見えます。
    落ち着いて見られるのは今の内です。

最近遷化された様です。

こちらが正面入口

綺麗な石段を登り門があります。
    今朝は行ったのは所謂通用門で業者の人が多く出入します。

目の前には綺麗な池があり、その先は植物園になります。

今日は風も弱くて快適です。

多分、桃の花ですね。
    綺麗に咲いていました。

綺麗だなと撮り始めると・・・。

来た来た。

別の場所では紅葉と桃の組み合わせが綺麗でした。

やっぱり、来ました。
    どうも奥方はこの向きに地震が、もとい自信が有るようですね。

大したものです。

直ぐ先にはゴンドラがありました。

行き先はテレビ塔です。
    山道を一気に登れるので便利ですが、お一人様100元と結構なお値段です。
    暫らく様子を見ていましたが、1組の女性客しか乗りませんでした。

インフォア、桜の花

薬用植物園

桃の木

葉が赤いのがこの木の特徴みたいです。

忘れないように迷わない様に撮った植物園の案内板

一角の高台に展望台発見。
    早速登ります。
    実はトイレを探していて発見しました。

植物園の高台からテレビ塔を望みます。
    あそこまで歩く元気は残っていません、また次の機会ですね。

中心街の方向

海側の景色
    結構見渡せます。

お腹も空いてきたので山を降ります。
    その途中に綺麗に整備中の区画がありました。

私的には、またまた麺が食べたいのですが、奥方が奥の店を探索。

幾つかお店があります。

因みに反対側は海軍基地です。
    写真の撮る方向は注意が必要ですね。

結局、新疆人のお店になりました。
    分からない時はこの手のお店が一番間違いないですね。

牛肉ラーメンの大椀で9元です。

洋葱炒牛肉・・・面と青菜ラーメン(青梗菜ラーメン)を注文します。

併せて22元(350円程度)です。

・・・両替は現地レートです。日本で両替するより断然お徳です。

こちらが青梗菜ラーメン

こちらが洋葱炒牛肉・・・面
    めちゃめちゃ量が多いんです。
    写真が下手で伝わりにくいかと思いますが・・・。

食後は路線バスで中心街の香港中路へ。
    イオンでおトイレをお借りします。
    すみません。

京だこが入っていました。

結構な広さの店内です。
    ここも反日の時は大変だったんですよね。
    今は韓国人が大変ですが、ここ青島ではそうした問題は微塵も感じませんでした。

晩はホテルの部屋で食べようとなりましてツマミにたこ焼きも買おうかな・・・。

結局、購入したのはこんな感じ。

タイからの輸入食材フェアが行われていまして竜眼を買ってきました。

木耳の冷菜と羊肉の揚げ物をデリバリーして貰いました。

お腹も満たされて、ちょっとお散歩です。

ラッキー、
    まだ開いていました。

本日最後の麺になります。
    こちらは大椀の牛肉麺。9元。

こちらは麺を更にプラスした「超大盛り」
    +2元で麺の追加盛り出来ます。
    加える面と書いてジャーミェンと言うとこうなります。

今日も良く食べました。
    お休みなさい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る